В Волгоградской области казаки со всей страны выступили против разработки никеля

Сегодня в станице Михайловская Урюпинского района состоялся Всероссийский Валовый круг донских казаков. Как уже сообщало наше издание, он был посвящен вопросам противостояния  разработкам  месторождения никелевых руд в пограничной Воронежской области.  К печали организаторов,   на живописной  прибережной поляне собралось немногим больше 700 человек, хотя  ожидалось порядка 2, 5 тысяч.  По каким причинам собралось народу меньше? Когда корреспонденты «Кривого зеркала» мчались из Волгограда, на автодороге М6 в Новоаннинском районе они заметили  на обочине несколько казаков в форме. Они озабоченно названивали по сотовым телефонам – посреди трассы стояла битая «легковушка» Черри, «поцеловавшаяся» с грузовой «Газелью». По все видимости, до круга они не доехали…

Само проведений Круга стоило его организаторам немалых усилий по преодолению противостояния со стороны местной власти.  Достаточно сказать, что согласовать мероприятие с Михайловской сельской администрацией удалось только через суд. Прикрываясь «свиночумным» карантином, районные чиновники «добро» на проведение круга долго не давали, а в информационной блокаде мероприятие оставалось до последнего. Отсюда и результат: в самом Урюпинске местные жители оказались особо не в курсе о происходящем в соседской станице.

- Казачий сход? Нет, не слышала – ответила на вопрос корреспондента «Кривого зеркала» Валентина Фалина, жительница Урюпинска, которую  мы  «подбросили» от трассы до столицы российской провинции. – Вернее, конечно я в курсе, что наши казаки вообще-то протестуют против добычи никеля. Но у тех, кому это нужно, большие деньги и возможности. Говорят, что и африканская чума свиней специально к нам «заброшена», то есть, придумана – чтобы как раз не допустить казачьих митингов.

Место проведения  Валового круга узнавалось издалека – по количеству припаркованных автомобилей с номерными знаками разных регионов. Берег Хопра соперничал со стоянкой  гипермаркета в шоппинговый день. Да и служащие МВД – кто в белых рубашках патрульных батальона ДПС, кто в полевой форме ППС – служили неплохими ориентирами…

По многим визуальным признакам  мероприятие смахивало на праздник: принаряженные женщины с детьми, полевая кухня с  шулюмом и кашей, артисты  казачьей самодеятельности, дожидающиеся своего часа – все эти атрибуты имели место быть. Антураж усиливали казаки, стоявшие под флагами «веселого Роджера»  казачьего генерала Якова Бакланова.  Правда, не праздничными были слухи, что в ближайших кустах ждут сигнала ОМОНовцы, прибывшие сюда на двух «автозаках», и что сотрудники ГИБДД для чего-то тщательно переписывают номера всех машин, съехавшихся в станицу.

Что самое главное, столь же разномастными были и выступления делегатов круга с дощатого помоста. И надо отдать должное атаману местной национально-культурной автономии казаков станицы Урюпинской Александру Титову, ведущему круг: он обнаружил искусную дипломатию, нордическую сдержанность и явные ораторские способности.

Первым выступил стоящий у истоков борьбы с никелевым произволом казачий полковник,  руководитель рабочей группы ВКО ВВД, Сергей Князев - он, так сказать, обозначил проблему и конкретизировал задачу круга – выступить единым фронтом за спасение хоперской земли от разрушительного намерения наладить здесь добычу и обогащение никелевой руды.  Однако его внятным словам многие последующие  выступающие не вняли. Зато эмоционально прозвучали призывы «показать силу» и чуть ли не с вилами встать на защиту родного Хопра. Станислав Герасименко, зампредседателя Волгоградского областного общественного движения  «Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур» резонно возразил, что нужно действовать исключительно в рамках законодательства. Провокационном было названо  выступление колоритного урюпинского казака Сивогривого – он призвал прекратить всех «плести кружева» и немедленно отправиться на Сорокинское поле. Напомним, 22 июня на Сорокинском поле под городом Новохоперском Воронежской области толпа из нескольких тысяч человек разгромила лагерь геологов, занимающихся разведкой полезных ископаемых, в частности, залежей медно-никелевых руд. Любопытно, что с десяток казаков из толпы вслед за Сивогривовым покинули круг. На что ведущий собрание Александр Титов заметил, что тем лучше – избавились от провокаторов. И что заинтересованные в никелевом производстве того только и ждут – расколоть единство казаков, обвинить их в экстремизме и «принять» силами ОМОНа. Так что всем присутствующим рекомендуется «включить мозг».

Участник заседания общественной палаты по «никелевой проблеме» потомственный казак Валерий Давыдов из Санкт-Петербурга вышел выступать с глянцевым «талмудом» в руках. Это был годовой отчет  компании, добывающий никель в прогрессивной Финляндии. И Давыдов больше напирал не на историческую миссию казаков, а на цифры. Например, что при существующем дефиците  пресной воды в Воронежской области, новое производство будет потреблять 6 миллионов кубометров воды на 2 миллиона тонн никеля. Или сколько требуется концентрированной серной кислоты для обогащения руды, не говоря о других химических реагентах.

- И не надо распыляться! Мы здесь собрались, чтобы решать именно никелевую проблему, - подчеркнул Валерий Давыдов.

Словом,  дружное «любо» звучало над поляной после каждого выступления. Потом… потом были казачий гимн, ансамбль, каша и шулюм. Но перед этим – принятая резолюция круга. Это обширный многостраничный документ.  Если совсем коротко рассказывать о принятых решениях, то казаки сообща, а, главное, дружно, «не деля портфелей»,  намерены продолжить борьбу против замыслов разрабатывать никелевое месторождение на хоперских землях всеми возможными способами. И «пробиваться» лично к президенту РФ  Владимиру Путину.

 

Саша Пара 



Комментарии   
0 #8 Беспристрастно о двух заводах 28.08.2013 23:37
Казакам нужен информационный повод. Им нечего делать, негде поесть каши и кричать любо. Лучше бы на работу устроились и деньги бы зарабатывали себе и в бюджет налоги. А вообще странная логика- алюминиевый завод закрывают-плохо, никелевый хотят строить тоже плохо. Вы уж как-то определитесь хотите Вы работать либо шашками махать. Если есть какие-то вопросы - закажите независимую экспертизу, не надо нагнетать напряженность.
Цитировать
0 #7 Анна 20.08.2013 09:53
Казаки-молодцы! А те, кто пытается их здесь оскорбить, недалекие люди. Вы сначала вникли бы во весь масштаб катастрофы от добычи никеля, от которой Новохоперский район превратится в пустыню Гоби, а потом выступали бы здесь со своими глупыми комментариями.
Цитировать
0 #6 Инна 19.08.2013 23:42
Трусам только и остается, что оскор[цензура] НЕРАВНОДУШНЫХ граждан. Я там была с семьей, ряженых не встречали. Казаки - народ свободолюбивый и борющийся за правду.
Цитировать
0 #5 Анонимный 19.08.2013 16:36
Ряженые казаки самые настоящие экологи и геологи, это все знают))
Цитировать
0 #4 Сеон 19.08.2013 16:23
каждая шавка нарядилась в казака и строит из себя кого то там, давно их от бутылки оторвали этих казаков ряженых. Вопрос никеля они решать собрались, да они не знают что это такое, им в уши нагадили что он радиоактивный они и верят. да и не их это полномочия
Цитировать
0 #3 Сергей 19.08.2013 16:20
Да все клоуны в лампасах и чириках - "филькина организация". Лучше бы районы города по ночам патрулировали в конном строю,
Цитировать
0 #2 Владимир Козицин 18.08.2013 17:41
Единственный способ урегулировать конфликт – отмена проекта освоения месторождений и запрет на добычу цветных металлов в Центральном Черноземье.
Цитировать
0 #1 алефтин магомедов волгоград 18.08.2013 05:33
чукотку массонам отдали,россию продрыстали,теперь по частям неизвестное правительство и президент россии казачьи угодья за деньги разберают так,что у народа остался кислород пусть терпит
Цитировать
Добавить комментарий