В пойме реки Царицы могут появиться американские горки

Накануне свой план застройки центральной части Волгограда представил голландский архитектор Киес Шиперс. В Волгограде прошла встреча представителей областного правительства с компанией «Метр Девелопмент групп», которая готова разработать проект рекреационной зоны в центре Волгограда. По ее итогам было решено подготовить техническое задание для застройщиков, чтобы благоустроить территорию поймы реки Царицы.  «Земля в пойме реки Царицы может быть предоставлена инвестору только при наличии единой, цельной концепции, главным условием которой должно стать устройство территории для отдыха горожан», - подчеркнул председатель правительства Олег Керсанов.

В ходе встречи с потенциальными инвесторами и застройщиками обсуждался план, представленный голландским архитектором Киесом Шиперсом. Он является автором проекта коттеджного поселка «Лебяжья Поляна» в Волго-Ахтубинской пойме и разработчиком мастер-плана универсиады «Казань-2013». Волгограду архитектор готов предложить современный проект красивой, благоустроенной зоны отдыха в центре города.

По задумке специалистов, эта территория должна действовать круглый год.  В районе цирка планируются парковочные места, а в пойме реки – многочисленные (!) зеленые и пешеходные зоны. По плану иностранного архитектора, главным украшением территории могут стать аквапарк и аттракционы - с колесом обозрения и американскими горками. Среди других «изюминок» плана - «зеленая эстрада» для выступлений творческих коллективов и вернисаж для художников. К счастью, детскую железную дорогу, по плану, хотят сохранить и даже реконструировать.

Создатель и председатель общественного движения «За сохранения культурного наследия Волгограда» Галина Шипилова считает, что зона поймы реки Царицы должна быть исключительно зеленой и рекреационной зоной отдыха горожан. «Конечно, в детских сооружениях нет ничего плохого, но самое главное – необходимо создать полноценную «зеленую» зону, - рассказала корреспонденту «Кривого зеркала» член Союза архитекторов Галина Шипилова. – Моя принципиальная позиция в том, что в данном месте, как и во многих других рекреационных зонах, не должно быть капитальных сооружений. Я против того, чтобы зеленые зоны прекращались в коммерческие объекты, как у нас это часто бывает». По словам Галины Александровны, необходимо сохранить «зеркало воды» и «зеленые берега», это ведь река все-таки.

Однако прежде чем детально обсуждать этот и другие варианты благоустройства поймы, руководство региона намерено подготовить целостную концепцию развития этой зоны. В ближайшее время будет разработано техническое задание для инвесторов с четкими требованиями к застройке поймы реки Царицы.

Будем надеться, что это не превратится в очередное «бетонное убожество» с коммерческим уклоном.

 

Алевтина Загорная 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Анонимный 27.09.2013 18:57
Интересно, какое колесо обозрения можно в овраге разместить, чтобы обозревать окрестности
Цитировать
Добавить комментарий