Не дробите Победу на партии, ибо она – одна на всех…

 

Сегодня из Волгограда в разные города и веси разъезжаются те, кто специально приезжал сюда для празднования 68-й годовщины со дня победы советских войск в Сталинградской битве. Традиционно эти торжества носят масштабный характер, что более, чем оправданно.. И годы спустя этот День воинской  славы, вобравший  в себя  200 дней, которые потрясли мир, продолжает оставаться символом чести, доблести и геройства. Именно за мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, более 120 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью "За оборону Сталинграда".
 
Историческая память – это очень к месту сказанные слова. И не просто слова: это – факт: при обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров. Таковы данные, которые звучали и в эти дни, но, признаемся, вряд ли мы можем считать их окончательными и точными. И «время добавляет в списки еще кого - то, кого нет, и ставит, ставит обелиски…»
 
Эти строки одного из стихотворений военного цикла Константина Симонова будут пророческими еще не на один десяток лет. И доказательством тому – история одного из защитников Сталинграда, командира 166 танковой бригады 62-й армии Якова Львовича Моцкина. Долгие годы его семья пыталась найти родственника, пропавшего без вести в Сталинградской битве. 1 августа 1942 года семье Моцкина пришла похоронка о гибели Якова Львовича. Долгое время сын погибшего командира искал сведения о месте смерти и захоронения отца, потом поиски продолжил его сын, которого назвали в честь деда Яковом. Это место нашли добровольцы организации «Новые Люди» и «Волгоградпартиотцентр».
 
 Недавно Якову Этиму, который сейчас живет в Эстонии (поэтому, видимо, одна местная газета с молодежным задором назвала его эстонцем - видимо, в представлении журналиста это звучит приличнее, чем еврей) позвонили из России и сообщили, что ждут его в гости, дабы он мог  побывать на братской могиле, где захоронен его дед. И он приехал со своим сыном - правнуком Якова Моцкина. Сотрудники Государственного историко-мемориального  музея-заповедника» Сталинградская битва» передали гостю копию архивных документов, подтверждающих смерть деда и   определяющих места захоронения командира 166 танковой бригады.
 
Яков Львович Моцкин, по данным сотрудников музея, умер от полученных ранений, скорее всего, в госпитале. Был первоначально захоронен на Дмитриевском кладбище, а позднее перезахоронен на правом склоне Мамаева Кургана в братской могиле. А на братских могилах, как истово пел поэт – бард Владимир Высоцкий, не ставят крестов.…Не ставили,  Владимир. А теперь ставят, хотя неведомо, чьи кости предаются земле и чьи еще будут преданы.
 
Это, в принципе, не должно бы  разъединять людей. Ведь там, где стоит с ключами Петр, то есть Симон – рыбак, которому вместе с братом в древней Иудее, на берегу озера Кинерет (Галилейское море), было сказано: иди со мной, и я сделаю из тебя ловцов человеческих душ -  там разберутся. Разберутся, ибо Бог – един, и павших защитников Отечества он принимает, не всматриваясь в  крайнюю плоть - так, по крайней мере, говорится и в Ветхом завете, и в Новом, и в Коране. Но сегодня, именно сегодня -  все ли это понимают? Все ли разделяют взгляд на Победу.  как победу народов,   объединившихся против общего зла? И все ли делается для того, чтобы победа, та самая Победа, которая была одной на всех, одной на всех и оставалась? И тут я перехожу непосредственно  к той части своего комментария, к тем фактам, размышление над которыми и побудило меня к его написанию.
 
Еще раз подчеркну: торжества в Волгограде носили масштабный характер. Памятную дату отметили и в Калаче - на Дону (впервые – в статусе Города воинской славы), в Серафимовиче, в Клетской, В Котельниково, в Октябрьске, в Михайловке -  перечень городов и районов области можно продолжить. С утра в Омске. Барнауле, Туле, Твери, Орле и везде, где еще живы участники Сталинградской битвы, они приходили к Мемориалам славы с цветами, с фотографиями боевых друзей, с фронтовыми  песнями и с песней о волгоградской березке.
 
В Волгограде мероприятия начались с «реконструкции»  пленения фельдмаршала Паулюса. События тех лет были воссозданы военно-историческим клубом «Пехотинец», но не в историческом месте – подвале ЦУМа, а в  Победном зале  музея-панорамы «Сталинградская битва». Пленение повторялось трижды. Потом по улицам водили «колонну плененных немцев» - использовались, так сказать, новаторские методы. Об их воздействии на молодое поколение и восприятии этим поколением такой исторической правды, размышлять воздержусь.
 
День 2 февраля начался приемом у губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко участников битвы на Волге. Поздравляя ветеранов, Бровко отметил: "Быть потомками поколения победителей - великая честь, и мы должны быть ее достойны. Приумножать своим трудом богатство родного края, помогать тем, кому сегодня трудно, с ранних лет воспитывать в детях любовь к Родине, уважение к ее истории и традициям - вот наша главная задача".
 
Затем на площади Павших борцов, в самом центре города,  у стелы защитникам Царицына и Сталинграда ветераны, молодежь, представители властей различных уровней возложили венки и цветы к Вечному огню в память о павших защитников волжской твердыни.
 
Ровно в полдень в Волгограде стартовал традиционный  Всероссийский легкоатлетический пробег, а в музее-панораме "Сталинградская битва" прошла  встреча ветеранов "Солдатский привал".
В 14.00 волгоградцы и гости города почтили  память погибших героев Сталинградской битвы минутой молчания.
Продолжились торжественные мероприятия в Муниципальном музыкальном театре, где прошел "Бал победителей" и театрализованное представление "Солдатам Сталинграда посвящается».
 
Все, казалось бы, прекрасно, хотя у каждого может быть свое мнение о том, как прошли мероприятия. Но я - о другом.
 
Как получилось, что с годами на могилах павших солдат  все больше венков,  на которых присутствует чисто партийная составляющая? Венки и цветы от партии «Единая Россия». партии «Справедливая Россия», от партии «Другая Россия», от партии «Патриоты России». И так далее, Да, партий много, но страна ведь -  одна!
Те, кто пал смертью храбрых, кого нашли и находят через многие годы в безымянных  могилах, даже если у некоторых из них и были партбилеты, воевали, по  самому большому счету, не за партию, а за отца, мать, братьев и сестер, детей, внуков и правнуков. За страну! А страна – это не партии. А партии – не страна, а лишь инструмент власти.
 
 Я, например, не понимаю, почему, давая  на подобного рода мероприятиях слово тем или иным должностным лицам, их непременно  представляют в таком вот словосочетании: член президиума (далее следует название партии), а затем – должность высокопоставленного лица. Или: секретарь регионального отделения (далее следует название партии), а затем – должность. Или: руководитель Аппарата (далее следует название партии), а затем - название должности. А не логичней было бы так: слово предоставляется губернатору (имя рек), председателю областной думы (имя рек), мэру (имя рек), депутату Госдумы (имя рек) – и так далее. Согласитесь, и проще, и людей объединяет, а не разводит по партийным квартирам. И что  тут  важнее:искренность чувств и их восприятие людьми или партийная принадлежность, которая все меньше и меньше интересует широкие трудящиеся массы?
 
По мне, так дела всего важнее. И если, к слову будет  сказано,  сегодня и в области, и на уровне Госдумы идут ожесточенные  партийные споры о том, какая партия  первой выступила  с законодательной инициативой о придании на федеральном уровне особого статуса «Детям военного Сталинграда», то всем нам интереснее совсем другое: почему  гуманитарный законопроект так и не становится законом? Или сегодня пришли времена, когда ни одно доброе дело не может быть реализовано, пока не приобретет статус партпроекта? Но такая логика опасна последствиями, и прежде всего, для тех, кто за деревьями леса не видит.
 
Дробить Победу на партии, значит, в некотором роде, приватизировать Сталинградскую и Курскую битвы, битвы за Москву и Ленинград, за Безымянные высоты и Синявские болота, Орел, Белгород, Ржев  – кто это захочет понять и принять? И кому это нужно? Зачем?
 
Вот почему,  среди множества фактов и событий прошедших в области торжеств, мое особое внимание и острое эмоциональное восприятие вызвала скромная акция «Свеча памяти».
 
Ее в течение двух дней проводили волонтеры Михайловского филиала  Молодежного Центра (МИАЦ). Они тихо подходили к людям на улице, дарили им свечи и просили зажечь их 2 февраля в 20.00. Свечи вручали и молодым и взрослым, волонтеры заходили в магазины и учреждения, дарили свечи таксистам, стоящим на улицах. Жители города были удивлены, но с радостью принимали подарок и благодарили волонтеров за такую инициативу. «Приятно знать, что вы помните об этих событиях и напоминаете о них другим, обязательно зажгу эту свечу», – чаще всего добавляли люди вместе со словами благодарности.
 
Некоторые сравнивали волонтёров с тимуровцами, почти все просили обязательно проводить такие акции впредь. Пожилой мужчина поведал целую историю о своём отце, его братьях и родственниках, погибших в этой войне. И 2 февраля  в окнах сотен домов Михайловки  теплились маленькие огоньки свечей. Кто-то вспомнил о родственниках, погибших и выживших, кто-то собрал вокруг себя внуков и поделился  с ними воспоминаниями о далёкой трудной молодости. О  партиях никто не вспоминал. И, как говорится, слава Богу…  
 
 
Ефим ШУСТЕРМАН

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий