Мы договорились с редактором: раз нет правил без исключений, то пусть сегодняшняя экспертиза недели будет целевой. Тем более, что «целевой» была вся уходящая неделя: отрешение от должности главы городского округа город – герой Волгоград стало событием в самом прямом и глубинном значении этого слова. Итак, решено – и я начинаю…
Это был опытный и грамотный чиновник. Руководитель, юрист. Вспоминая Романа Гребенникова, с которым ему приходилось работать, он заметил: «такого похоронишь, а он даже из - под могильной плиты вылезет. Настоящий политик! Он будто питается энергией конфликта и борьбы, и оттого сам идёт на обострение и противостояние».
Мой собеседник не скрывал восхищения этим качеством отрешённого от должности мэра Волгограда. И не сомневался, что «такой не утонет». Не важно, в какой партии, в каком качестве и должности, но всплывёт, выплывет и будет грести дальше.
Об этом разговоре, состоявшемся два дня назад, я вспоминал не раз, наблюдая за ураганным развитием волгоградских событий. Последнее слово – за судебной властью. Но в политической плоскости точка поставлена: Волгоград обрёл легитимного исполняющего обязанности мэра, за которого проголосовали очнувшиеся от летаргического сна депутаты городской думы.
Региональный политсовет «Единой России» исключил из партии Романа Гребенникова, вынес оценку депутатам своей фракции в областной думе, умудрившимся в обход партийной дисциплины сделать всё, чтобы отрешённый губернатором от должности мэр сохранился на своём посту. Они, видимо, тоже верили в силу Гребенникова, в его изворотливость и непотопляемость. Эта вера – интересный феномен, поскольку в ней, как в зеркале, отражаются все пороки волгоградской общественной жизни.
Правда всегда одна?
В психологии есть так называемая «теория правды». Если не вдаваться в детали, то, по её главному утверждению, люди по своей природе не умеют лгать. А когда пытаются это делать, в их словах и поступках всегда присутствует саморазоблачение. Поэтому и министр пропаганды гитлеровской Германии Йозеф Геббельс утверждал: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей». Многие волгоградские средства массовой информации и политики сделали на минувшей неделе всё возможное, чтобы подтвердить эту неприглядную аксиому.
Одни бросились многословно рассуждать о незаконности постановления Анатолия Бровко. Как это так, избранного мэра от должности отрешает губернатор?! Но при этом загадочным образом не удосужились внимательно почитать хотя бы соответствующие статьи федерального закона о местном самоуправлении и Устава города-героя Волгограда.
Другие кинулись кричать о недопустимости единоличного решения губернатором судьбы волгоградского градоначальника. Но при этом старательно попробовали не заметить обнародованного решения Совета безопасности Волгоградской области от 23 февраля, единогласно поддержавшего постановление Главы Администрации Волгоградской области. А голосовали в поддержку этого постановления, в числе прочих членов регионального Совбеза, и областной прокурор, и руководитель УФСБ по Волгоградской области.
Третьи активно напирали на то, что губернатор не посчитался с мнением «миллиона волгоградцев», которые все, как один, включая грудных младенцев, поддерживают Романа Гребенникова и боготворят его административный гений. Правда, сами волгоградцы в эти морозные солнечные дни особых эмоций по поводу случившегося не выражали. Только сочувственно смотрели из окон троллейбусов и автомобилей на горстки бедных мёрзнущих бюджетников, которые должны были олицетворять праведный гнев народных масс.
Комментарии депутатов всех мастей сыпались, как из рога изобилия. Газеты и информационные сайты со среды по пятницу больше напоминали фронтовые сводки. Каждый искал и находил свою правду. Да так энергично, что многие средства массовой информации, стали, скорее, напоминать свалку фактов и комментариев. Какой смысл что-то уточнять, выяснять, искать правду, если она у каждого – своя? Как в старой присказке, по которой «каждый суслик – агроном». Прошедшая неделя показала, к чему приводит отсутствие государственной информационной политики и хаос в информационном пространстве. В таких условиях всё получается точно по Геббельсу: «Мы добиваемся не правды, а эффекта».
Момент истины.
В сложной жизненной ситуации каждый показывает своё истинное лицо. Ещё совсем недавно пышущий здоровьем Роман Гребенников внезапно оказался на больничном. Что за страшный недуг подкосил за пару дней до отрешения от должности мэра Волгограда – предмет предстоящих медицинских исследований. Неведомый вирус сделал его временно недосягаемым для органов государственной власти, но при этом Роман Георгиевич активно являл чудеса трудоспособности на ниве борьбы за сохранение своей власти.
Организованные мэрией «митинги протеста» - вопреки решению Совбеза и здравому смыслу - оказались санкционированными задним числом на период аж до Международного женского дня. Но, к чести силовых ведомств, надо отметить, что излишнего рвения по запретам, разгонам и т.п. они не проявили. Все акции «протеста» были настолько малочисленными и носили такой водевильно-опереточный характер, что их проведение наглядно продемонстрировало всем волгоградцам, чего стоит «всенародно избранный» мэр. Кстати, как не вспомнить: в мае 2007 года за Романа Гребенникова проголосовали 13% от общего числа избирателей города, многие из которых отдали ему предпочтение исключительно как кандидату от КПРФ. Тогда этого хватило для победы на выборах. Но выборы проходят, а за результаты работы надо отчитываться. Итог оказался плачевным.
Муниципальные СМИ сражались за своего патрона как львы. А точнее – в отчаянии сражались за себя, дорогих и любимых, за свои должности и оклады. На деньги налогоплательщиков они доказывали этим самым налогоплательщикам, что без Романа Георгиевича Волгоград исчезнет с лица земли. И никто не сможет больше позаботиться о городе-герое. Мы должны были понять, что без Гребенникова замёрзнут батареи, встанет автотранспорт и небо обрушится на землю.
Репортажи муниципального телевидения так пронимали, что я вспоминал свои детские впечатления о разговорах наиболее пугливых советских граждан сразу после смерти Леонида Ильича Брежнева. Про то, что может начаться ядерная война и Китай вот-вот вторгнется на просторы Родины. А мы под эти разговоры беспечно радовались, что в школе отменили уроки, и шли играть в хоккей. Но вот, сопровождаемые трагическими телерепортажами и клеймящими позором «первогазетными» интернет - заметками, депутаты городской думы проголосовали за нового исполняющего обязанности Сергея Соколова. И массовая поддержка Романа Гребенникова, а, точнее, её виртуальное изображение сразу исчезли. Sic transit gloria mundi…
Так проходит земная слава, особенно если она держится на двух-трёх десятках людей, по ошибке называющих себя журналистами.
Пятничная история с увольнением заместителей Гребенникова друг друга окончательно внесла во всю скоротечную эпопею своеобразную «безуминку» с чисто мэрским привкусом. Когда в 2006 г. сложил с себя полномочия мэра подследственный Евгений Ищенко, тоже имела место некрасивая история с увольнением одним исполняющим обязанности мэра другого исполняющего обязанности. Теперь история, как ей и положено, повторилась в фарсовом варианте. Выбранный депутатами и. о. мэра Сергей Соколов заявил о своем увольнении как нелегитимном, сфальсифицированном задним числом. И уже в новом статусе, уволил, в свою очередь, того, кто ранее уволил его. По счастью, здоровый инстинкт самосохранения сработал у депутатов Волгоградской городской думы. Из 35 проголосовавших депутатов (так называемым опросным методом), 33 поддержали кандидатуру Соколова, чем принесли, наконец-то, хоть какую-то пользу Волгограду.
Областные депутаты в этой истории отличились ещё больше. Не все, конечно, а наиболее умные и энергичные. Тринадцать человек написали письмо Президенту РФ Медведеву, а семеро из них – товарищу Путину, как главному в «Единой России». Жалостливые такие письма написали. В них депутаты сетовали на то, что губернатор, принимая решение об отрешении от должности Романа Гребенникова, не посоветовался с ними. Вот ведь какой – не посоветовался! Правда, запамятовали, видимо, депутаты, что ни федеральным, ни областным законодательством такая процедура вовсе не предусмотрена. А вот партийная дисциплина, напротив, предполагает, что подобного рода заявления без согласования с руководством регионального отделения «Единой России» являются нарушением. За него ряд «подписантов» и поплатился: одного из партии исключили, некоторых предупредили.
Вывод прост: быть членом партии и быть свободным от нее трудно по определению. Тут, уж, братцы, сами выбирайте: или так, или сяк, или вовсе все не так. Тем более, что законы, в соответствии с которыми губернатор Анатолий Бровко не только принимал решение, но и действовал, принимались в Госдуме, благодаря инициативам лидеров партии «Единая Россия» и при единогласном голосовании вашими, выше сидящими, товарищами по партии. Какие депутаты – такие и законы. А закон суров, но он закон.
Разумеется, что у этого вопроса есть ещё одна немаловажная деталь: мотивы. У всех членов фракции «Единая Россия» в областной думе, вставших на защиту Романа Гребенникова, мотивы были. Разные. Кому-то Роман Георгиевич помог стать депутатом, кому-то активно помогал по бизнесу, с кем-то имел постоянные контакты при решении своих вопросов в региональном заксобрании.
Да, все мы - люди, и личные интересы в политике никто не отменял. Плохо, когда они в трудную минуту полностью подчиняют себе интересы общественные, а в совокупности работают на дестабилизацию ситуации и в областном центре, и в регионе в целом. Казалось бы, у Волгоградской областной думы полномочий более, чем достаточно, чтобы реализовывать политические интересы институциональными способами. Но для части депутатов такие законные способы не интересны. Гораздо более интересно – пользоваться противоречиями «области» и «города», ратуя на публике за конструктивный диалог, стабильность и процветание.
Ничего личного, только бизнес.
Самый расхожий на минувшей неделе аргумент среди противников решения Анатолия Бровко был настолько не оригинален, что впору задуматься об интеллектуальном кризисе пиар-команды Романа Гребенникова. Губернатору инкриминировали ...рейдерский захват Волгограда с целью ввода на его территорию «оккупационных олигархических войск».
Оказывается, именно мэрия Волгограда была последним заслоном, защищавшим столицу области от иноземных захватчиков. Как водится, никакой конкретики, никаких аргументов. Но они и не требовались. В последние три года в Волгограде и так уже сформировался такой «привлекательный» климат, что любой инвестор со стороны может восприниматься только как враг. Если отвлечься от политики, то именно полный провал в экономике города стал истинной причиной решения губернатора об отрешении мэра Волгограда от должности.
На выездном заседании Госсовета по проблемам строительства, прошедшем в Волгограде под председательством Владимира Путина минувшим летом, было просто стыдно наблюдать за попытками Романа Георгиевича найти оправдание низким темпам жилищного строительства в городе-герое. Присутствуя на этом заседании, я наблюдал за реакцией губернаторов из других регионов на происходящее и прекрасно видел их сочувствие Анатолию Бровко: опоздавший на заседание Госсовета мэр областной столицы пытается убедить премьер-министра, что его неправильно информировали, и что на самом деле у Волгограда блестящее будущее в сфере строительства жилья. Но с серьёзными людьми в такой тональности не разговаривают. А конфликт с предпринимателями Волгограда? А августовские результаты проверки Генеральной прокуратуры РФ под заголовком «О многочисленных нарушениях прав граждан Волгограда…»? А как быть с историей по поводу приобретённых втридорога квартир для детей-сирот? А долги за энергетику и газ, которые приходится гасить из областного бюджета? И это - список только за минувший год. И каждая из этих проблем – удар не только по Волгограду, но и по всей Волгоградской области.
Незадолго до прекращения своих губернаторских полномочий Николай Максюта по селектору был вынужден публично выслушивать весьма нелицеприятные слова премьер-министра за долги Волгограда по потребляемым энергоносителям. Попытки экс-губернатора сказать, что это не он виноват, а власти Волгограда, успехом не увенчались. Логика Владимира Путина в этом вопросе была проста и убедительна: ты – губернатор, Волгоград – на твоей территории, значит, и за волгоградские проблемы, в конечном счёте, отвечаешь ты. Без скидок.
Теперь Николай Кириллович - не губернатор. Теперь он – член Совета Федерации, то есть человек без конкретной ответственности за конкретную ситуацию в конкретном регионе. Но он помнит, кто его в этот самый Совет Федерации направил. И уж не потому ли его комментарий по поводу рассматриваемой ситуации столь обтекаем? Из него можно понять, что решение Анатолия Бровко – это следствие его личного конфликта с Романом Гребенниковым. Кстати, этот комментарий «Волгоградская правда» опубликовала рядом с другими комментариями депутатов Государственной Думы, имеющими совершенно иную тональность и поддерживающими решение губернатора.
Думается, что сенатор Николай Максюта просто слегка ревнует: его преемнику удалось то, что не удалось ему самому. Может, политической воли у Анатолия Бровко оказалось побольше, да ресурс политической поддержки в Москве оказался весомее. Тут, как раз, ничего личного – только бизнес. Но в его буквальном переводе: бизнес как «дело». Если страдает дело, то сантиментам здесь не место. И если вопрос может быть решён в правовой плоскости – его надо решать. Это и есть та самая правда, которая – одна.
RSS лента комментариев этой записи