В Волгоградской областной Думе состоялся брифинг заместителя председателя думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам Алексея Сарафанова. Его тема более чем актуальна: итоги XXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Напомним, что он прошел в Тамбове1-2 марта, и в его работе принял участие премьер – министр Владимир Путин.
? Выступая на съезде, - поделился своими впечатлениями Алексей Сарафанов,- глава правительства подчеркнул: "Сегодня мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России состоялось». И вот какие факты были приведены в подтверждение – я их записал подробно и хочупроцитировать. Так, за последние десять лет площадь пахотных земель, занятых фермерскими хозяйствами, увеличилась вдвое, а их доля в производстве зерна, овощей, технических культур выросла в 3-4 раза. За этот же период темпы роста производства в фермерских хозяйствах значительно превысили показатели в целом по аграрной отрасли. Даже в прошлом, небывало засушливом году,- подчеркнул председатель правительства, - фермерская доля выросла почти на полтора процента по сравнению с предыдущим годом.
? Как была представлена на съезде Волгоградская область?
? Очередной съезд АККОР в Тамбове собрал 300 делегатов со всей страны. Волгоградскую область представляли 14 делегатов и приглашенных, - отметил Алексей Сарафанов. - С отчетным докладом выступил наш земляк, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, член Совета Федерации от Волгоградской области Владимир Плотников. Считаю очень важным, что на съезде обсуждались не только работа и задачи АККОР, а состоялось прямое общение представителей крестьянства страны с руководителями министерств и ведомств, от которых зависит деятельность АПК. Разговор получился откровенный, порой жесткий, поскольку не всегда позиции и оценки высокопоставленных чиновников совпадали с взглядами людей, работающих на земле.
?Какие злободневные темы обсуждались на съезде АККОР?
Так, обсуждалась проблема экспорта зерна. Вице-премьер России Виктор Зубков сообщил, что правительство планирует продлить действие запрета на экспорт зерна до конца 2011 года. Он пообещал, что в марте-апреле правительство проанализирует ситуацию с прогнозом урожая текущего года. В зависимости от результатов анализа будет принято решение либо о возобновлении экспорта зерна, либо о продлении действия запрета.
Еще одна злободневная тема – цены на производимую продукцию и доступность ее реализации. Я еще раз убедился в том, насколько наша дума поступила правильно, приняв закон, которым расширяется возможность создания рынков в муниципальных районах и сельских поселениях области.
Премьер - министр тоже затронул вопрос доступности цен на продукты питания и попросил содействовать более короткому пути продукции от сельхозпроизводителя до потребителя. "Руководителей регионов и муниципалитетов прошу помочь с организацией специализированных фермерских рынков, ярмарок сельхозпродукции"- так было сказано.
По словам премьера, "надо дать возможность фермерам получить справедливую оплату за свой товар, чтобы не возникало ситуации, когда у крестьян закупают продукты за копейки, тогда как граждане видят в магазинах уже совсем другие цены, а прибыль оседает у оптовиков и в рознице". Путин считает также необходимым изменить ситуацию с засильем импортных продуктов на российских прилавках. "У нас один из самых открытых рынков. В крупных городах, например в Москве, сейчас точно не скажу, но совсем недавно до 70 процентов продовольственных товаров импортного происхождения. Конечно, с этим нужно что-то делать", - сказал глава правительства.
С этим нужно что-то делать и у нас, в Волгоградской области. И не только в областном центре, как это представляется некоторым, - подчеркнул Алексей Сарафанов.
?О государственной поддержке тоже шла речь?
? А куда от этой проблемы деться? Как сделать так, чтобы государственной поддержкой могли одинаково эффективно пользоваться все сельхозпроизводители, а не только крупные агрокомплексы? Чем хуже их фермерские хозяйства?
Поддержка малого бизнеса, формирование многоукладности в сельской экономике нужно рассматривать как важнейшую экономическую и социальную задачу, а государственная поддержка должна быть доступна для малого бизнеса, работающего на селе, - так было заявлено на съезде, и я с эти полностью согласен.
Так, уже сегодня среди мер по поддержке малого бизнеса в АПК установлена скидка на ГСМ, что позволит крестьянам сэкономить до 10 млрд рублей. В преддверии посевной дополнительно выделено 2 млрд рублей на семена и удобрения. В качестве компенсации затрат на мероприятия по сохранности поголовья скота в период засухи и преодолению ее последствий, хозяйствам России предусматривается выплата 5 млрд рублей. В два раза больше прошлогоднего зарезервировано федеральных средств на страхование урожая – 5 млрд рублей. Принято решение продавать зерно интервенционного фонда для нуждающихся хозяйств по ценам в два раза ниже рыночных.
Важно, что Россельхозбанку дано поручение предельно упростить оформление кредитов для малых форм сельхозпроизводства на сумму до 15 млн рублей - на решение вопроса о предоставлении кредита отводится не более пяти дней. В этом плане банк может учитывать рекомендации местной организации АККОР, чтобы дело продвигалось без проволочек. Это особенно важно на старте новой банковской программы специально для крестьянских и личных подсобных хозяйств о выделении стартового капитала при организации семейного агробизнеса. Принято также решение субсидировать Росагролизинг из федерального бюджета с тем, чтобы распродать (или передать в лизинг) за половину стоимости отечественную новую сельхозтехнику, нереализованные запасы которой составляют свыше 5,5 тысяч единиц. Тем самым крестьянство получит возможность сэкономить около 4 млрд рублей.
Много внимания на съезде, - рассказал далее депутат,- уделялось и земельному вопросу. Есть в России еще 24 млн гектаров нераспределенных долей, свыше 9 млн граждан не закрепили за собой право собственности. Мешает чрезмерная волокита. По словам Владимира Путина, «сельхозпроизводители и фермеры, фактически работающие на этих участках, смогут приобретать их в упрощенном порядке – без проведения торгов. При этом цену выкупа мы снизили с 20 до 15% от кадастровой стоимости». Председатель Правительства обещал оперативно рассмотреть вопрос 100% компенсации расходов фермеров на оформление земли в собственность за счет федерального и региональных бюджетов в равных долях».