В Государственной Думе РФ обсуждается законодательная инициатива, которая угрожает родителям-одиночкам уголовным преследованием. В первом чтении Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уже принят депутатами. На очереди - вторые слушания, которые впервые в российской истории привнесут в семейное законодательство страны уголовные нормы ответственности.
Этот законопроект могли принять еще 2 года назад, но, тогда не нашлось политической воли. Теперь же некоторые знаменитые родители оказались напористыми. В итоге на основе законопроекта, разработанного "Справедливой Россией", появился усеченный вариант законопроекта, который внесли в Думу единороссы во главе с председателем комиссии по законодательству Павлом Крашенинниковым. Эсеры согласились принять вариант единороссов, но со своими новыми поправками.
Как отмечают некоторые издания, инициаторы решили скрестить Семейный кодекс с Уголовным, объяснив свою инициативу интересами детей и семьи. Но при внимательном прочтении законопроекта оказалось, что "получилось как всегда", хотя депутаты, возможно, "хотели как лучше". К примеру, разведенная мать может получить срок 10 лет за то, что повезла ребенка на лечение в Евпаторию или отвезла свое чадо погостить к бабушке в Крым, не получив письменного разрешения от бывшего супруга. Дело в том, что под суровую формулировку "вывоз ребенка за пределы России или его незаконное перемещение, организованное группой лиц или по предварительному сговору" легко подпадают туристические или лечебные поездки за границу разведенной мамы с ребенком.
А под вторую часть формулировки преступления - "незаконное перемещение, организованное группой лиц" - легко попадают бабушки и дедушки, пригласивших внука переждать судебные страсти в деревне и встретивших его с подмосковной электрички.
Нарушением Уголовного кодекса предлагается также считать "препятствование общению с ним другого родителя". Таким образом, мать, не открывшая дверь пьяному бывшему супругу, или бабушка, не пустившая бывшего зятя в квартиру, - становятся преступниками.
Как отмечает издание, такие случаи можно было бы считать частностями, если бы не статистика: в среднем в России в год рассматривается 1,3 млн семейно-правовых споров, из которых почти половина - о расторжении брака. До 97% детей в разведенных семьях остаются с матерью. И именно матери в соответствии с предлагаемой нормой закона могут получать реальные сроки за "препятствование общению".
Кроме того, в соответствии с дополнением к статье 152 Гражданского кодекса РФ, которое внесли авторы законопроекта, суд будет сразу определять, с кем жить ребенку, в предварительном судебном заседании. То есть сначала суд принимает решение, а уже потом выясняет, с кем действительно будет лучше жить малышу. В новой версии Семейного кодекса к желанию ребенка не будут прислушиваться. Сейчас сын или дочь имеют право голоса – с кем из родителей ему жить - после 10 лет. Депутаты предлагают увеличить этот возраст до 14 лет, когда ребенок официально становится дееспособным и получает паспорт.
Суть поправок в законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который Госдума будет принимать во втором чтении, и который может изменить судьбы многих россиян, сформулировала председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, в новой редакции Уголовный кодекс должен стать "профилактической нормой, сдерживающей родителей от опасных для ребенка действий".
Она уверена, что уголовную ответственность для родителей вводить необходимо. "По международным конвенциям похищение, удержание, незаконное перемещение детей из мест их проживания без согласия второго родителя есть уголовное правовое похищение человека. Но из-за родственных связей наказание в разных странах отличается", - отметила Елена Мизулина.
Что касается поправки о повышении возраста, при котором ребенок имеет право выбора, с кем из родителей ему жить, то изначально ее в законе не было. "Этот вопрос ставили некоторые родители, и Кристина Орбакайте, и Ольга Слуцкер конкретно, что 10-летний возраст недостаточен для того, чтобы мнение ребенка учитывалось при решении важнейшего вопроса о его дальнейшей судьбе: где он будет жить, кем будет воспитываться. Ребенок в 10 лет недостаточно зрелый, чтобы давать ответ на этот вопрос", - уверена депутат.