Министерство вышло на связь с волгоградскими фермерами

Руководство Министерства сельского хозяйства РФ встретилось с главами крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области в рамках проекта «Российский фермер». В режиме видеоконференции участники встречи обсудили актуальные вопросы, связанные с подготовкой к проведению весенних полевых работ, развитием мелиоративного комплекса, системы агрострахования, животноводства, регулированием тарифов на электроэнергию, кредитованием малых форм хозяйствования, а также социальным обустройством села.
 
В разговоре приняли участие директор департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Торопов. В мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации региона по АПК и природопользованию Александр Тарасов и председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков.
 
Во вступительном слове вице-губернатор Александр Тарасов отметил, что мелкотоварное производство Волгоградской области включает в себя 11,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), 240,6 тысячи личных подворий (ЛПХ), а также 211 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Малыми формами хозяйствования в 2010 году произведено 424,1 тыс. тонн зерна (28,3 %) и 531,8 тыс. тонн овощей (73%). В них содержатся 84,6% от общей численности крупного рогатого скота, 73,7% свиней, 81,9% овец и коз, 57% птицы.
 
Присутствовавшие на селекторном совещании главы крестьянских хозяйств смогли задать директору департамента интересующие их вопросы. В частности, глава КФХ Владимир Черничкин из Нехаевского района спросил, будет ли увеличено финансирование социальных программ на селе. Дмитрий Торопов отметил, что программа «Социальное развитие села» будет пролонгирована до 2013 года, помимо этого принята Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, в рамках которой также предусмотрена реализация социальных программ.
 
Волгоградские фермеры, в частности, интересовались, планирует ли Министерство принимать дополнительные меры поддержки молочного животноводства. Этот вопрос, в частности, обсуждался и на прошедшем  в эти дни втором съезде Национального союза производителей молока в России. Волгоградскую область на нем представляла генеральный директор Михайловского  маслосыркомбината Антонина Евдокимова.
 
По ее словам, большой интерес у участников съезда вызвало заявление министра Елены Скрынник о том, что стратегическими направлениями молочной отрасли являются развитие инфраструктуры и переработки, кооперация малых форм и выстраивание эффективного взаимодействия между производителями (в т.ч. малыми формами) и переработчиками молока. Елена Скрынник сообщила также, что развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также малых форм хозяйствования будут включены отдельными разделами в Госпрограмму на период 2012-2020 годы.
 
Говоря о взаимодействии производителей и переработчиков молока, министр отметила несколько успешных примеров. Например,  сложившуюся в ряде регионов практику, когда молокоперерабатывающие предприятия в период весенне-полевых работ производят предоплату сельхозпроизводителям за поставляемое сырье, а также заключают годовые контракты с поставщиками с фиксированной ценой на сырье.
 
- Такая модель сотрудничества действительно может создать гарантированную систему сбыта и обеспечить  необходимой информационной и технической поддержкой производственные процессы, - поделилась свом мнением Антонина Евдокимова. -  Но использовать активно эту практику, к чему нас призывают, невозможно без поддержки региональных властей, – отмечает руководитель волгоградского отделения Союза молочников России
 
Есть и еще одна важнейшая проблема: закупочные цены на продукцию, производимую фермерами вообще, и молочную в частности. А по каким законам формируются рыночные цены на нее?- спрашивали фермеры. Свою точку зрения по этому поводу высказал на съезде первый вице-премьер правительства Виктор Зубков.
 
- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна организовать дополнительные проверки, которые помогли бы выяснить причины завышения розничных цен на молочную продукцию. Надо посмотреть вместе со службой: она проводит много проверок, но они должны быть предметными, чтобы можно было бы посмотреть по всей цепочке, где есть сверхприбыли, - сказал он на том же съезде
 
Поводом для инициативы первого вице-премьера стало посещение им накануне продовольственных магазинов в Санкт-Петербурге.
 
-Я вчера походил по магазинам в нашей северной столице: сыры в основном импортные, наших сыров практически нет», делился Зубков впечатлениями.- Я хочу с вами посоветоваться: в чем дело? Ведь все делается для того, чтобы наши сыры были на рынке», - обратился он к производителям молочной продукции. Особое удивление у Зубкова вызвал «маленький сырок в пластмассовой коробочке - два раза лизнуть - 135 граммов стоимостью 30 рублей». Недоумение вызвал и творог, который в одном петербургском магазине стоит 43 рубля, а в соседнем - 64 рубля (250 г).
 
«Мониторинг» Зубкова показал, что дешевле 40 рублей за литр молока в северной столице практически не найти.
 
- А ведь фермеру за этот литр молока жирностью не 2,5%., а 3,8%. платят 15 рублей», - констатировал первый - вице- премьер. Зубков полагает, что, опираясь на подобные факты, ФАС должна выявить, на каком этапе цены на молочную продукцию превышают свой нормальный рыночный уровень, – делают вывод информационные агентства.
Но это длится годами, и, естественно, никак не стимулирует сельского товаропроизводителя, особенно мелкотоварного. И потому у него всегда недостает средств на развитие, без которого нет будущего.
Да, отмечали участники волгоградской видеоконференции, из федерального бюджета и бюджета области  владельцам личных подворий и крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставляются субсидии на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства, на уплату процентов по кредитам, за реализованную продукции животноводства  и т.д. Не всегда в установленные сроки, не всегда сразу в полном объеме, но деньги поступают.
Так, в прошлом году объемы государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам составили 436,2 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 246,4 млн. рублей, из областного бюджета 189,8 млн. рублей. Но каковы перспективы, чего ожидать завтра?
 
Было отмечено, что в текущем году сохранены все виды государственной поддержки этого направления в рамках Госпрограммы. В 2011 году предусмотрено софинансирование экономически значимых региональных программ по развитию молочного скотоводства. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено 2 млрд. рублей.
 
Кроме того, регионы получат субсидии в объеме 2,5 млрд. рублей на поддержку племенного молочного скотоводства. В целях развития отрасли принято решение о выделении дополнительно 5 млрд. рублей регионам, сохранившим поголовье скота по итогам 2010 года.
 
Интересовали фермеров и вопросы федеральной поддержки восстановления мелиоративного комплекса, развития страхования сельскохозяйственных культур. Представители Министерства сельского хозяйства заверили глав хозяйств, что эти вопросы в настоящее время прорабатываются. Программа «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года» вносится на рассмотрение Правительства России.
 
В ней предусмотрена помощь как за счет федерального, так и регионального бюджетов на восстановление мелиоративной сети. Министерство сельского хозяйства также подготовило и внесло в Государственную Думу РФ законопроект, который предусматривает создание объединения страховщиков, которое при банкротстве страховой компании будет брать на себя ответственность по обязательствам.
 
Шел разговор и об одном из самых острых вопросов :  изменения правового статуса КФХ. Согласно федеральному закону, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица, вправе сохранить этот статус до 1 января 2013 года. Однако Дмитрий Торопов заверил, что в настоящее время прорабатывается возможность его продления до 2020 года.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий