Публикация первых итогов Всероссийской переписи населения неожиданно повергла общество в шок. И это куда менее объяснимо, чем сами опубликованные результаты. Да, за 8 лет нас официально стало меньше на 2,2 миллиона человек, но почему это так удивляет?
Странные мы все-таки люди. Неужели никто не знал, что творится у нас в стране с демографией? Неужели никто ни разу не натыкался на цифры из известнейшего доклада ООН "Россия перед лицом демографических вызовов", опубликованного еще в 2009 году, где говорилось, что к 2050 году население России сократится на 26 миллионов человек? В нашей стране, если верить экспертам ООН, останется всего 116 миллионов жителей, и Россия по этому показателю переместится с 9-го на 14-е место в мире. Ее опередят Эфиопия, Египет, Конго (Заир), Филиппины и Мексика. И никто не обращал внимания на количество погибающих каждый год от распития жидкостей для мойки ковров и разжигания костров? Или кто-то до сих пор считает нормальными наши больницы и поликлиники? Все довольны новым законом о лекарствах, после принятия которого цены на них взлетели, как птицы в небо? Чему же мы удивляемся?
Между прочим, целый ряд экспертов уже давно утверждает, что последняя перепись, на которую израсходовано 17 миллиардов рублей (это в четыре раза больше, чем стоила предыдущая), была проведена исключительно халтурно, и верить ее результатам нельзя. И убыль населения за 8 лет составила не 2,2, а все 4 миллиона человек.
Те же эксперты, что готовы верить опубликованным итогам, заявляют вслед за главой Росстата Александром Суриновым, что "сокращение произошло из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода". Говоря проще, то, что коренные россияне вымирают, не такая уж, оказывается, беда: на их место приезжают граждане Узбекистана и Таджикистана, а в недалеком будущем к ним, вполне возможно, присоединятся беженцы из Африки и с Ближнего Востока. Они и будут здесь работать. И поскольку они – не граждане России, им не положены социальные гарантии (какое облегчение для Минфина и Минздравсоцразвития). К тому же непосредственные работодатели могут платить им от трети до половины положенной зарплаты, а остальные деньги класть себе в карман. Ну, и зачем еще нужны россияне, доставляющие столько хлопот?
А теперь о реальных цифрах. "Российская газета" опубликовала их с комментариями Александра Суринова. Итак, в России живет 142.905.200 человек. По сравнению с переписью 2002 года численность населения сократилась в 63, а возросла в 20 субъектах Федерации. Среди федеральных округов по численности населения по-прежнему лидирует Центральный (рост на 1,2 %, до 38,4 млн. человек). На втором месте Приволжский (падение в 4 %, до 29,9 млн.), на третьем – Сибирский (падение в 4 %, до 19,25 млн.). Четвертую позицию занял Южный ФО (минус 0,8 %, 13,85 млн. человек). Самое большое сокращение населения, как и ожидалось, зафиксировано в Дальневосточном ФО – на 6 %, до 6,29 млн. человек. Наибольший прирост показали регионы Северо-Кавказского ФО – на 6,3 %, до 9,49 млн. человек.
Россия остается высоко урбанизированной страной. Доля городского населения в 2010 году составила 73,7 % против 73,3 % в 2002 году.
По данным переписи 2010 года, сохранилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 10,515 млн. человек против 9,956 млн. в 2002 году.
А вот теперь главное: на основе предварительных итогов переписи будет рассчитана численность населения страны и регионов по состоянию на 1 января 2011 года. Эти цифры будут использованы при формировании межбюджетных отношений. Ведь Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории страны в сочетании с социально-экономическими характеристиками. Если мы верим итогам переписи, то должны признать вслед за Суриновым и то, что ее данные уникальны, и что их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников.
Правда, повторимся, для этого в результаты переписи надо верить.
Вот, например, директор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен: этим результатам верить можно, хоть и получены они не самым лучшим путем. "Действительно, только 1 млн. человек отказался от участия в переписи, – объяснил он журналистам, – еще 2,6 млн. не передавали свои данные переписчикам, но информация о них появилась: переписчики взяли домовую книгу и все переписали. То есть эти люди действительно существуют, информация о них есть, но сами они в переписи не участвовали. Это обычная практика. Она допустимая, но не очень хорошая. Это способ экономии времени, хотя, конечно, то, что переписчики им пользуются, – отступление от стандартов качества".
Но есть и эксперты, придерживающиеся иного мнения. Так, директор Левада-центра Лев Гудков, опираясь на исследования социологических служб, утверждает, что перепись охватила гораздо меньшую часть населения, чем обычно: "Люди не хотели отвечать на вопросы, не хотели открывать дверь. Они боялись. И часто поступали так из духа протеста против политики властей". В переписи-2010, напоминает он, официально приняли участие 92–93 % россиян. В прошлой – около 96 %.
А объяснения, которые дают некоторые эксперты целому ряду цифр, вообще ставят результаты переписи под сомнение. Так, отмечается интересная ситуация в Северо-Кавказском регионе. Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чеченская республика – три региона, которые показали существенный прирост жителей (до 15,6 %). В этих республиках действительно есть естественный прирост населения. И хотя миграционный отток этот рост может перекрывать, так как жители республик активно выезжают в другие регионы, зафиксировать его по результатам переписи довольно сложно. Где бы человек ни жил, его перепишут в родовом селе, ауле. И здесь можно сразу задать вопрос: а по месту реального жительства его второй раз не перепишут? Тем более, что лишние люди в регионе, городе, муниципальном образовании – это лишние деньги в соответствующий бюджет.
Видимо, поэтому вопросы вызывает не только Северный Кавказ, но и столица нашей родины.
В Москве перепись сопровождалась скандалами: до многих людей так и не достучались, и в управах шло произвольное заполнение анкет. А заинтересованность управ и руководства округов в завышении численности населения неоспорима: им ведь нужны новые детские сады в районе, хорошие дороги, больницы. В итоге, согласно опубликованным данным, численность населения Москвы выросла почти на 10 %. За счет чего? Мигранты в переписи учтены практически не были. Значит, с данными по Москве не все в порядке.
Но есть причины для беспокойства даже в том случае, если все записано честно. Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в США Николай Злобин признается, что не ожидал такого роста населения Москвы. А главное – это плохая тенденция, характерная для стран третьего мира. Именно в таких странах население концентрируется в одном городе, как правило, в столице, а большая часть территории страны оказывается заброшенной. "Страна высыхает... Люди сосредотачиваются в местах, где еще бурлит жизнь", – объясняет Злобин.