К таким выводам пришла Федеральная антимонопольная служба России. Она  подтвердила картельный сговор производителей хлора, чьи действия привели к повышению тарифов на водоснабжение. По данным антимонопольного ведомства, восемь участников рынка жидкого хлора – компании "Хлорактив", "Бекборн", "РусТрейд", "Каустик" (Волгоград), "Химпром" (Новочебоксарск), "Химпром" (Волгоград), группа лиц в составе "Сибур", "Сибур Холдинг", "Сибур-Нефтехим" и группа лиц в составе ПО "Химпром" и "ТД "Химпром" -  признаны нарушившими закон "О защите конкуренции".
 
В ходе расследования было установлено, что компании производители и продавцы хлора заключили соглашение об установлении цен и разделе товарного рынка хлора по объемам продаж и составу покупателей.
 
"Участники картеля определили долю каждого на товарном рынке хлора, закрепили за каждым производителем и его дилерами определенных потребителей, создали органы, координирующие деятельность картеля и механизмы контроля", - сообщает пресс- служба ведомства.
 
Как заявил статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, «действия компаний привели к существенному увеличению цены на хлор». При этом нужно учесть особую социальную значимость хлора, основными потребителями которого являются водоканалы, использующие его для обеззараживания воды. «Таким образом, - считает Цариковский, - действия участников сговора привели к повышению тарифов на холодное и горячее водоснабжение для населения и весьма серьезно отразились на тарифообразовании в системе ЖКХ".



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий