Ну, так уж получилось, что министр сельского хозяйства России Елена Скрынник приехала в Волгоград 1 апреля. А это, как известно, день особый. И фермеры из хуторов близ древнего города Урюпинска традицию не нарушили: народ на ярмарке козлом повеселили.
Точнее говоря, героиней доброжелательной шутки стала коза.
Как известно, памятник этому животному стал символом столицы российской провинции. И вот это символ – живой, разумеется - хоперские казаки подарили сегодня министру, которая свой рабочий визит в Волгоград начала с посещения областной сельскохозяйственной ярмарки. Козу зовут Зойка, и как расссказали фермеры министру, она является абсолютным победителем козьих забегов, которые проходят в Урюпинске ежегодно. Елена Борисовна не долго удивлялась подарку: козу приняла, а шутку оценила. При этом пояснила, что в ее загородном доме под Москвой уже живет козел, которого зовут Борька.
Интересно, какой прок министру держать козла, которого, к тому же, кормить надо? Впрочем, этот вопрос Елене Борисовне ни фермеры, ни руководители перерабатывающих сельхозпредприятий не задавали. А задавали такие: почему цены на электроэнергию растут беспрестанно и киловатт электроэнергии уже стоит как килограмм пшеницы ? когда прекратится завоз мяса из-за рубежа и куда фермерам девать свои излишки? собирается ли федеральная власть вспомнить о мелиорации?
На заявление одного из предпринимателей, что мелиорация в стране умерла, Елена Скрынник сказала: "У нас вопрос развития мелиорации есть в программе до 2012 года. Я знаю, что у вас - в Волгоградской области - принята программа по развитию гидромелиоративного комплекса региона на 2010-2011 годы. Так что можно брать кредиты, покупать оросительную технику. Мы вас поддержим», - подчеркнула министр. Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко дополнил, что сельхозпроизводителям в этом году, согласно региональной программе, будет компенсироваться часть затрат на строительство и реконструкцию объектов мелиорации. На этот год из областной казны предусмотрено выделить на развитие мелиорации почти 300 млн. рублей.
Эта тема стала одной из ключевых на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с подготовкой и проведением в 2011 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Заседание прошло в большом зале заседаний администрации области. Его провела министр Елена Скрынник.
В заседании приняли участие глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, заместители министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев, Шамиль Вахитов, Александр Петриков, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, президент АККОР Владимир Плотников, руководители профильных ведомств регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Воронежской и Саратовской областей, сельхозпредприятий Волгоградской области и регионов СКО и ЮФО.
Солидное собрание солидных людей! И вполне естественным было ожидание того, что разговор будет солидным – министр ведь, ясное дело, собрал государевых людей не для того, чтобы обменяться мнением о козе Зойке или козле Борьке. Да и начало, надо признать, было деловым.
Первым, на правах хозяина, слово для короткого выступления получил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Он отметил, что прошедший год для агропромышленного комплекса Волгоградской области стал одним из самых трудных за последние десятилетия. В результате аномальной засухи последних двух лет произошла значительная гибель посевов сельхозкультур. В 2009 году погибло около 500 тысяч га сельскохозяйственных культур, в 2010 году - 1,2 млн. га (порядка 38% от посевной площади озимых и яровых). «В этом году перед волгоградцами стоит задача – собрать не менее 3 миллионов тонн зерна. Считаю ее вполне выполнимой», - отметил Анатолий Бровко.
На финансовое обеспечение АПК региона в 2011 году предусмотрено 3 млрд. 651 млн. рублей, из них более 930 млн. рублей федеральных и 2 млрд. 721 млн. рублей - областных средств. Министр сельского хозяйства напомнила: «Мы уже перечислили в регионы страны 22 миллиарда рублей, чтобы сельхозпроизводители имели необходимые средства для успешного начала сезонных полевых работ. В Волгоградской области, выделенные 150 миллионов рублей, были в срок доведены до аграриев. Это очень важно», - сказала Елена Скрынник. И дальше, развивая предложение Анатолия Бровко о возможном возрождении Волгоградской области как всероссийского огорода, министр вновь вернулась к теме мелиорации.
По ее словам, разрабатываемая министерством программа мелиорации будет включена во второй этап программы развития сельского хозяйства, который рассчитан на период с 2013 до 2020 года. "Это значит, что развитие мелиорации будет идти по программно-целевому методу в тех регионах, где это необходимо", - сказала она.
В результате выполнения всех мероприятий, предусмотренных программой, площадь орошаемых земель в РФ будет увеличена до 4,9 млн га, осушаемых - до 5,4 млн га. Кроме этого, отметила министр, будет значительно увеличена урожайность сельхозкультур, продуктивность кормовых культур на орошаемых землях. Реализация программы развития мелиорации в РФ на период до 2020 года позволит не только увеличить производство основных сельхозкультур, но и выйти на самообеспечение овощами, - заявила Елена Скрынник.
Как было заявлено, общая стоимость программы развития мелиорации в РФ оценивается в 850 млрд. рублей!
Само по себе совещание поражало обилием цифр. Вот, например, что сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Шамиль Вахитов. Общий зерновой клин /озимые и яровые/ в России составит 45 млн. га, он позволит получить валовой сбор зерна на уровне 85-90 млн. тонн. Яровые культуры планируется посеять на площади 50 млн га, в том числе зерновые - на 30 млн га. Общая посевная площадь в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах составит 15,9 млн. га, что на 560 тыс. га больше по сравнению с 2010 г.
Цифрами «сыпали» министры сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Ростовской области – и по всему выходило, что нет нигде никаких проблем, что все хорошо, прекрасная маркиза, и спасибо уважаемому министру в частности, а товарищу правительству в целом. Ни одного острого вопроса, а на проблемные, которые с мест успели задать некоторые фермеры и руководители страховых и лизинговых кампаний, звучало дружелюбное министерское «в письменном виде, пожалуйста, в письменном виде».
По всему выходило, что нет на селе проблем, что напрасны разговоры о том, что деревня вымирает, что исчезают хутора и деревни. Не тот формат встречи, - довелось услышать в кулуарах, когда заседание Межведомственной комиссии под руководством министра сельского хозяйства уже завершилось. – Не говорят о судьбах села на таких встречах. На таких встречах солидные люди решают конкретные задачи.
Наверное, это так – чиновникам от села виднее. Но где же тот формат, на котором о селе и его людях, об их будущем смогут говорить те, кто на селе живет? Пока еще живет, поскольку перепись показала: уходит в большие города сельское население. Смотришь - и некогда популярный анекдот: брошу все и уеду в Урюпинск – наполнится новым смыслом. Хорошо бы к тому времени министерской козе Зойке и министерскому козлу Борьке не сдохнуть от бескормицы …
RSS лента комментариев этой записи