
Депутаты Волгоградской областной думы намерены незамедлительно подключиться к реализации предложений, озвученных в минувший понедельник на заседании правительства страны. Оно проводилось в преддверии выступления премьер – министра Путина в Госдуме с отчетом о деятельности правительства. Глава правительства предложил рассмотреть возможность повышения в ближайшее время заработной платы учителей на 30%, приблизить ее, таким образом, к среднему заработку в регионе, где работает преподаватель. С обсуждения этого намерения правительства началось сегодня заседание комитета по социальной политике облдумы.
Председатель комитета напомнила коллегам некоторую статистику. Так, средняя зарплата учителя за 2009 год (окончательную статистику за 2010-й еще не публиковали) составила 13 тыс. рублей при среднем жалованье по стране 18 тыс. С тех пор доходы учителей почти не выросли. Сейчас учительская зарплата еле дотягивает до 14 тыс., а средняя общероссийская - 23,4 тыс. В Волгоградской области средняя зарплата в январе 2011 года составила 14832 рубля, а в системе образования – 10867 рублей.
По некоторым данным можно сделать вывод, - сказала Ирина Михайловна, - что в нашем регионе наблюдается положительная динамика роста среднемесячной зарплаты. Но у учителей она, тем не менее, почти не растет. Возникает вопрос: где взять деньги на то, чтобы, в частности, в нашей области. Но вполне резонен вопрос: где взять деньги на повышение зарплаты учителям? Ведь школа, как нам, коллеги, хорошо известно, относится к региональному и муниципальному уровням, но денег ни в бюджете области, ни, тем более в муниципальных бюджетах, на такое повышение зарплаты нам не найти. Вот и необходимо в самое ближайшее время начать работу над реализацией механизма, который был предложен на заседании правительства его председателем.
Как известно, Владимир Путин предложил перераспределить деньги, которые выделяют на образование. К примеру, в 2009 году регионы потратили на образование 620 млрд. руб., из них 170 млрд. тратят муниципалитеты. Из региональной части 560 млрд. руб. ушло на выплату зарплаты во все виды учреждений, за которые отвечают регионы, а разница в 60 млрд. была потрачена на капитальный ремонт зданий и покупку оборудования.
Путин считает, что федеральный центр может помогать регионам в ремонте школ и покупке оборудования. А то, что у регионов будет высвобождаться за счет этой помощи, они могли бы направить на зарплату учителей. К этим 60 миллиардам регионы могли бы добавить определенную часть своих деньги, чтобы получилось около 85-95 млрд. рублей.
Вот почему депутаты Владимир Овчинцев, Александр Потапов и Николай Чувальский, поддержав мнение председателя комитета Ирины Гусевой, предложили соответствующим структурным подразделениям администрации области подготовить необходимые предложения и расчеты. При этом возник вопрос: а распространится ли, в случае принятия правительством соответствующего решения, повышение зарплаты на педагогов всей системы образования, включая дошкольное?
- Определять это будет, видимо, соответствующая программа, которую намерены предложить в дополнение к известной программе «Наша новая школа». Министерство образования должно начать эту работу и выйти затем на заключение прямых договоров с регионами, в том числе и с Волгоградской областью. И нам от этого процесса нельзя стоять в стороне, и готовиться надо незамедлительно, - решили депутаты.