В политических, да и, отчасти, в чиновничьих кругах Волгограда хорошо известно имя Константина Калачева. Он громко вошел в политику ровно 16 лет назад:10 апреля 1995 Министерством юстиции РФ была зарегистрирована Партия любителей пива, а ее генеральным секретарем стал - 30-летний историк Константин Калачев. В те годы создать партию было, что высморкаться, но идея и сама по себе была блестящей. С тех пор число любителей пива в России несоизмеримо увеличилось, и партия, сохранись она как мощная креативная идея, могла получить и развитие, и влияние.
Сам Калачев «засветился» в Волгограде вскоре после юридического признания созданной им политической структуры – он начал вести избирательную кампанию действующего губернатора Ивана Петровича Шабунина, которому на выборах главы администрации Волгоградской области в 1996 году противостоял Николай Максюта. Последний выборы выиграл – и последствия этого события для области хорошо известны. А Калачев продолжил участие в жизни региона, довольно активно влияя на формирование его информационного и политического пространства, особенно в самом Волгограде.
Так, общеизвестно, что Эдуард Константинович во многом содействовал избранию на пост мэра областного центра Евгения Ищенко, за что, как логично предположить, и получил должность вице мэра. В последнее время Калачев работал в структурах исполнительных органов партии «Единая Россия», активно занимался и продолжает заниматься политологической и аналитикой работой. Насколько мне известно, события в Волгоградской области он отслеживает последовательно, и его мнение о них, нередко противоречивое, тем не менее, всегда привлекает внимание.
Вот, к примеру, незадолго до упомянутой выше памятной для Калачева даты, он, в качестве вице-президента Института демократии и прав человека, дал интервью одному политическому агентству. В нем он поделился своим мнением о событиях, которые и на этой неделе продолжали оставаться в центре внимания и горожан, и, в определенной степени, жителей области, и, вне всякого сомнения, политических сил страны. Речь, конечно же, о готовящихся, в рамках законодательства России, изменениях в систему управления Волгоградом: введения в городе, по инициативе губернатора Анатолия Бровко, института Сити-менеджера.
- Сегодня он сам себе поднял планку, сказав, что город и область теперь будут жить по-новому. Губернатор Бровко как полководец выиграл сражение, но не войну. Войну с депрессией, отсталостью, бедностью, неустроенностью, социальным пессимизмом он еще не начинал. Если Анатолий Бровко считает, что, обнулив ситуацию в городе, он как губернатор начал новую жизнь, то тогда надо новые приоритеты обозначить. Социально-значимые и социально-одобряемые. И реализовать их. У людей запрос на обновление, на пусть и пошаговое, но улучшение жизни. Сможет ли он его реализовать? Тут одних благих пожеланий маловато. Команда профессионалов нужна. Причем тех, кто эмоционально привязан к Волгограду и региону, независимо от того, где родился,- так аргументировал свой взгляд политолог Эдуард Калачев.
Последнее его замечание представляется весьма любопытным – в свете той кадровой политики, которую проводит Анатолий Бровко. Резких высказываний по поводу привлечения к управлению территорией «варягов» было немало. И вот утихающую было волну «погнали» вновь - в связи с новыми кадровыми назначениями в администрации региона.
Как известно, в понедельник к работе в должности первого заместителя главы администрации Волгоградской области приступил Александр Меркулов. Он будет курировать сферу строительства и ЖКХ, а также топливно-энергетический комплекс. Меркулов хорошо знает наш регион. Напомню, что он работал главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Волгоградской области. С августа 2009 года по март 2010 года возглавлял правительство Кабардино-Балкарской Республики.
Ни опыт предыдущей работы Александра Меркулова, в том числе и в сфере промышленности и управления, ни его, говоря словами Калачева, эмоциональная привязанность к региону, «доброжелатели - аналитики» в расчет не приняли. По их мнению, оказывается, «появление Меркулова в Волгоградской области связано с началом введения федеральным центром «антикризисного управления» в регионе», «попыткой федерального центра укрепить волгоградскую вертикаль и свои позиции в регионе». Следует вывод : Александр Меркулов является доверенным лицом именно федерального центра и будет, прежде всего, подотчетен ему, ему, Меркулову, передано кураторство ТЭК, который в Волгоградской области традиционно был силен «Лукойлом» и «Газпромом».
Если пойти дальше, то можно договориться и до такого варианта: Александру Меркулову уготована роль этакого камикадзе. И он должен выполнить соответствующую миссию в войне, которую государство объявляет этим двум монополистам. А началом «военной кампании» будет Волгоградская область, в которой особые условия благоприятствования в течение длительного времени создавал - кто создавал, а?
Вот и подумалось: не тот ли это самый случай, когда в огороде бузина, а в Киеве – дядька?
Еще одна - в связи с одной из дат сегодняшнего дня – вспомнилась мне поговорка. Звучит она красиво: шампанское пьем, а на спичках экономим.
Исследователи и сегодня спорят о том, когда и где родилась эта весьма примечательная и меткая поговорка. Но точно известно, что Россию спички пришли в 30-х годах 19 века и продавались по рублю серебром за сотню – очень даже приличные деньги по тем временам. И, надо полагать, что экономия на спичках была делом далеко не лишним. А вообще-то напомню: массовое производство спичек началось именно 10 апреля 1833 года, но только в 1844 году было объявлено о создании безопасных спичек. И еще очень много лет, наряду с солью, спички оставались одним из дефицитов бытового обихода.
На каком-то этапе ироничное «не экономь на спичках» превратилось в своеобразную оценку экономической деятельности людей, которые стремились, по своему разумению, быть рачительными. С другой стороны, бесшабашное отношение к деньгам, их, как сказали бы сегодня, неэффективное использование, давали основания считать: поговорка вполне отражает реалии. А теперь, закончив с небольшим экскурсом в этимологию, зададимся вполне конкретным вопросом: экономить на спичках - в широком смысле этих слов - так ли уж это плохо?
На уходящей неделе в Москве прошла презентация региональной программы повышения финансовой грамотности населения.
Напомню, что программа «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования в Российской Федерации» разработана Министерством финансов РФ совместно с Всемирным банком. В качестве пилотных регионов отобраны Волгоградская, Тверская и Калининградская области. В настоящее время началась реализация первого этапа проекта.
Эксперты делают ставку на создание центров консультирования и просвещения граждан в области повышения финансовой грамотности. Также в числе приоритетных направлений названы проведение активной информационной кампании в наиболее доступных для населения формах при поддержке федерального центра и мониторинг финансовой грамотности граждан. Пилотный проект Волгоградской области будет, преимущественно, осуществляться за счет средств Всемирного банка и федерального бюджета. В частности, 14 марта текущего года Правительство РФ и Международный банк реконструкции и развития подписали Соглашение о привлечении займа для финансирования программы в трех отобранных регионах.
Однако, как принято в подобных случаях, привлекается и часть средств участников проекта. И поправками в бюджет, которые на днях рассматривала областная дума, на эти цели выделено 38 миллионов рублей. Можно, конечно, понять тех депутатов, которые поддержали эти расходы, можно согласиться и с теми, кто считает, что есть для этого более приоритетные направления. А можно задуматься над выводами специалистов мирового уровня, которые признали опыт работы Волгоградской области в деле повышения финансовой грамотности опережающим.
Насколько эта история соответствует принципу «не экономить на спичках» в его экономической трактовке – можно будет судить уже через некоторое время. Но уж чего точно не хочется, так это того, чтобы после реализации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования» одни (учителя) пили шампанское, а другие – продолжали экономить на спичках. На что я намекаю? А вы сами прикиньте. Правильнее, всего на мой взгляд, бы так: и шампанское пить, и экономить научиться. Всем. В том числе – и на государственном уровне.
В определенном смысле об этом шла речь на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Южного федерального округа, которое в конце недели провел в Ростове-на-Дону заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак. В работе совещания участвовал и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Он представил Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, три инвестиционных проекта. Это - строительства горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей Гремяченского месторождения Котельниковского района; создания химико-фармацевтического кластера; формирования текстильного кластера «Поволжье».
Знакомо? Да, знакомый перечень. Но – это к вопросу об экономике, экономии и приоритетах - ивестиционные проекты Волгоградской области носят более чем региональный, и даже общероссийский характер. Сегодня власти региона выполняют взятые на себя обязательства по выделению средств из областной казны на обустройство социальной инфраструктуры города Котельниково. Однако для дальнейшей эффективной реализации программы развития Котельниковской промышленной зоны, в чем заинтересована вся Россия, в областном бюджете денег нет. Значит, требуется софинансирование из федерального бюджета. Необходимый объем федеральных субсидий – 9,6 млрд. рублей.
- Эти средства предполагается направить на строительство дорог, центральной районной больницы, образовательных и культурных учреждений, сооружений водоснабжения, на инженерное обеспечение жилой застройки, - заявил на совещании Анатолий Бровко. Он также обратился к руководителям федеральных органов власти за поддержкой по вопросу создания для фармкластера особой экономической зоны. По итогам совещания было одобрено свыше 20 приоритетных инвестиционных проектов регионов в области развития АПК, промышленности, туристско-рекреационного комплекса, включая все предложения Волгоградской области. Сам проект стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа на период до 2020 года с перечнем приоритетных инвестиционных проектов, в ближайшие дни будет внесен в Правительство России.
И вот если там сочтут, что в развитии регионов, включая, разумеется, и Волгоградскую область, федеральной власти негоже «экономить на спичках», то у нас с вами будет обоснованный повод выпить шампанского. Кстати, если во сне вы увидели спички, то в реальной жизни судьба обязательно улыбнется вам в тот момент, когда вы потеряете всякую надежду на удачу. Зажигать спичку в темноте - к неожиданным новостям и поворотам в судьбе. А открывать во сне бутылку шампанского, значит, что вам откроются новые перспективы. Несколько рискованные, но, как в один голос утверждают сонники мира, все пройдет удачно.
Так что сон всем нам в руку, сограждане!
И, наконец, не могу обойти вниманием еще одну дату сегодняшнего дня: 10 апреля 1921 года древний Царицын был переименован в Сталинград.
Нет, я не собираюсь воспользоваться поводом, чтобы пуститься в обсуждение обнародованного на днях «плана десталинизации» России, хотя считаю общественную дискуссию на этот счет полезной и даже необходимой. Я о том, что в канун этой даты - в рамках месячника по благоустройству города - по инициативе Совета женщин Волгограда прошла акция «Сталинградская сирень».
Как известно по историческим материалам, перед Великой Отечественной войной город буквально утопал в цветах сирени. Сегодня городские власти призывают горожан возродить славные традиции по благоустройству родного города, сделать его еще чище, краше и уютнее. Председатель Совета женщин Волгограда Лидия Котова рассказала, что акция "Сталинградская сирень" была задумана как дань памяти всем павшим советским воинам. Ведь в этом году отмечается печальная дата – 70 лет с начала самой кровопролитной войны в истории человечества. Именно поэтому было принято решение высадить новые сиреневые аллеи из 70 кустов в каждом районе города.Начали с Центральной набережной. Планируется, что в ближайшую неделю в Волгограде появятся ещё 500 кустов сирени.
С почином! Только давайте вспомним: сколько кустов, деревьев, цветов было высажено за последние годы? И где они? В каком состоянии? Кто их поливает, кто ухаживает, кто бережет? Верхняя терраса Набережной давно взывает к совести людской – она и впрямь напоминает пейзажи выжженных планет.
На пятом собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области, которым была отмечена уходящая неделя, обсуждались наиболее важные и животрепещущие вопросы. Например, законодательное урегулирование земельных отношений, наведение порядка при формировании муниципальной собственности, выстраивание отношений с органами власти, осуществляющими контрольно- надзорные функции, необходимости продуманной модернизации существующей системы местного самоуправления.
Все это актуально, все это имеет перспективу. Но жители области оценят ее только тогда, когда убедятся: объект достижения цели этих действий – качество жизни людей.
Иначе вам удачи не видать…Точнее, не видать ее всем нам. А хочется, однако…