В Волгоградской области муниципалитетам выдадут паспорта

 

Вопрос: что это такое? Ответ: паспорт социально-экономического развития муниципального образования является инструментом оценки и планирования деятельности муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений. Он отражает уровень и динамику развития муниципального образования, эффективность управления им. При разработке макета паспорта особый акцент был сделан на информативность, сопоставимость и реальность расчета показателей, характеризующих отдельные аспекты и срезы муниципального развития.
 
Макет паспорта муниципальных образований на 2011 год разработан комитетом экономики администрации Волгоградской области. В настоящее время подготовлен проект постановления главы администрации региона «О Паспорте социально-экономического развития муниципального образования Волгоградской области». После его утверждения, Паспорт будет направлен муниципальным образованиям для заполнения. Об этом было сообщено участникам совещания, в котором приняли участие руководители экономических служб муниципальных районов и городских округов региона.
 
Однако особое внимание на совещании было уделено показателям деятельности органов местного самоуправления за 2010-й год и их планируемых значениях на 2011-2013 годы, а также проблеме неэффективных расходов. Накануне комитет экономики, в соответствии с Указом Президента России № 607 «Об оценке эффективности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», завершил анализ деятельности муниципалитетов.
 
Исследовались такие направления, как экономическое развитие, доходы и здоровье населения, дошкольное и дополнительное образование детей, общее образование, физкультура и спорт, ЖКХ, доступность и качество жилья, организация муниципального образования.
 
При этом были  выявлены общие проблемы, характерные для большинства муниципальных  районов и городских округов.
 
Так, в сферах образования и здравоохранения – это серьезный кадровый дисбаланс, являющийся причиной больших неэффективных расходов. Для муниципальных учреждений здравоохранения, по-прежнему, остается актуальной проблема высокой изношенности основных фондов и недостаточная оснащенность медицинских учреждений диагностическим оборудованием. Наблюдается проблема нехватки количества мест в дошкольных образовательных учреждениях.
 
Основной проблемой муниципалитетов в части дорожного хозяйства является низкое техническое состояние дорог местного значения, не разграничена балансовая принадлежность дорог, относящихся к собственности муниципальных образований. Остается высоким и показатель износа жилищно-коммунальной инфраструктуры, медленно внедряются современные способы управления многоквартирными домами, сохраняется убыточность отрасли.
 
Для улучшения ситуации органами местного самоуправления разработаны планы мероприятий по снижению неэффективных расходов местных бюджетов, вносятся необходимые корректировки в целевые программы развития. Кроме того, работа по оценке эффективности распространилась также и на поселенческий уровень - в отдельных муниципальных районах главами администраций организован мониторинг по оценке эффективности деятельности поселений, входящих в состав районов.
 
Таким образом, как отмечают специалисты комитета экономики администрации Волгоградской области, выстраивается единая вертикаль оценки, когда эффективность работы региональной власти складывается из результата работы на местах и положительная оценка деятельности муниципалитетов влияет на общий результат по области.
 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий