В Волгограде выполнили поручение директора ФСКН России

 

Сегодня в УФСКН России по Волгоградской области,  по поручению Председателя Государственного Антинаркотического комитета – Директора ФСКН России Виктора  Иванова - состоялся «круглый стол» по вопросу создания правового механизма побуждения наркозависимых к освобождению от наркотической зависимости. В обсуждении острейших вопросов в сфере профилактики наркомании и наркопреступности приняли участие представители органов власти, экспертного сообщества, общественности и СМИ.
 
Начальник УФСКН России по Волгоградской области полковник полиции Юрий Кононов отметил, что наркоситуация, как в стране, так и в Волгоградской области, по-прежнему, остается сложной. Он подчеркнул, что назрела необходимость перехода к новой комплексной антинаркотической модели, основным критерием которой должно  являться  существенное снижение спроса и предложения на наркотики. И меры, принимаемые по предотвращению распространения наркомании, должны иметь адекватную нормативно-правовую базу. Здесь важно изучение правоприменительной практики.
 
 Юрий Кононов подчеркнул, что в Волгоградской области главным источником опасности, с точки зрения приобщения молодежи к употреблению наркотиков, являются наркопритоны. И здесь нужны более активные меры по ужесточению наказания в отношении их содержателей - вплоть до выселения их из домов и квартир.
 
Заместитель начальника УФСКН России по Волгоградской области Сергей Васильев:
 - Как известно из практики назначения наказания за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, основным наказанием является лишение свободы. При этом реальное лишение свободы составляет примерно 50% от общего количества вынесенных судебными органами приговоров, условное лишение свободы - 40%. Такое соотношение создает впечатление о чрезмерной гуманности судов к наркопреступникам.
 
Участники «круглого стола» обсудили проблемы незаконного потребления наркотических средств и возможные пути их решения, введение уголовной ответственности за потребление наркотических веществ и последующей ее отмены в случае согласия на участие в программах по реабилитации. Кроме этого на заседании обсуждались вопросы усиления уголовной ответственности за коррупционные правонарушения, совершенные муниципальными и государственными служащими, должностными лицами, связанными с незаконным оборотом наркотиков, а также вопросы ограждения детей и подростков от пропаганды употребления наркотических средств в средствах массовой информации и сети Интернет.
 
 Начальник управления по надзору уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области советник юстиции Юрий Панчишкин отметил, что проблему распространения наркотиков в сети интернет необходимо решать комплексно, и не только уголовно-правовыми методами. Здесь важна и контентная фильтрация, и возможность закрытия сайтов, пропагандирующих наркотики, по аналогии закрытия сайтов экстремистской направленности, - сказал он.
 
Доцент кафедры уголовного права ВА МВД России, кандидат юридических наук, майор милиции Анна Алексеева:
 
 - Если вводить уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернет-сетях, то мы, скорее всего, обнаружим, что все эти сайты зарегистрированы не просто в других странах, а в тех странах, где можно совершать такие действия. Не везде уголовным законом запрещается оборот наркотиков, а тем более их употребление.
 
Споры вызвали вопросы, касающиеся уголовного наказания граждан.
 
По мнению специалиста комитета по делам молодежи администрации города Волгограда Галины Носачевой, необходимо ввести уголовную ответственность даже после однократного потребления наркотиков.
 
Председатель ОО «Матери против наркотиков!» Ольга Шелковникова высказалась категорически против привлечения лиц к уголовной ответственности за потребление наркотиков.
 
Председатель уголовной коллегии Волгоградского областного суда Светлана Юткина:
 - Наказание всегда назначается с учетом всех обстоятельств дела, с учетом данных о личности. В вопросе о том, чтобы лицо имело выбор между ответственностью и лечением от наркозависимости, важно, чтобы этот выбор не предоставил возможность лицам, в отношении которых ставится вопрос о привлечении к уголовной ответственности, той лазейки, которая поможет им этой ответственности избежать.
 
Главный врач ГУЗ «ВОКНД» Николай Красюков полностью поддержал инициативы наркоконтроля и подчеркнул, что для обеспечения доступности лечения и комплексной реабилитации в наркодиспансере создана психологическая лаборатория, где с каждым наркозависимым проводится индивидуальная работа. - Стратегия государственной антинаркотической политики позволит значительно усилить социально- реабилитационную помощь, а также вывести на новый качественный уровень работу по профилактике наркомании среди детей и молодежи.
 

В ближайшие время, после сбора и анализа поступивших предложений от участников «круглого стола», будет принята резолюция – обращение к председателю Государственного антинаркотического комитета, директору ФСКН России В.П. Иванову с просьбой принять к рассмотрению  разработанные предложения.

 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий