
Сегодня председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов и генеральный директор ООО «Межрегиональный центр независимой экспертизы Южного федерального округа» Наталья Завьялова подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках реализации проекта «Народный контроль».
Эта тема обсуждалась на днях в рамках заседания Государственно-патриотического клуба регионального отделения партии «Единая Россия». В его работе приняли участие заместитель председателя облдумы Владимир Овчинцев, региональный координатор клуба, председатель комитета областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, председатель комитета облдумы по социальной политике, координатор проекта Ирина Гусева, представители структурных подразделений городской и областной администрации, антимонопольной службы, политологи и эксперты клуба.
Ирина Гусева в своем докладе отметила, что проект реализуется по трем основным направлениям: лекарственное обеспечение и мониторинг цен на медикаменты, ценообразование на продукты питания, формирование цены на ГСМ в ходе весенне-полевых работ.
- Мы мониторили цены на лекарственные препараты, провели рейды по аптечным пунктам, несколько раз встречались с руководителями и владельцами розничных сетей. Теперь мы знаем, что цена на сезонные лекарства регулируема. Наш опыт работы в этом направлении был положительно отмечен на федеральном уровне», — подчеркнула Ирина Гусева.
Проблема роста цен на продукты питания имеет общефедеральное значение. По данным Волгоградстата, в первые месяцы 2011 года потребительские цены на товары и услуги в РФ увеличились на 3,2 %, в Волгоградской области — на 3,5%. Из топливно-энергетических ресурсов в январе-феврале 2011 года более всего подорожали нефть, природный газ, теплоэнергия и электроэнергия – на 11-16%.
Участники заседания клуба выразили обеспокоенность ростом потребительских цен, отметив при этом, что в условиях рыночной экономики жесткого регулирования ценообразования быть не может.
- Мы можем лишь поддержать товаропроизводителей, чтобы они дали возможность людям приобретать качественные товары по оптимальным ценам, а также через систему госзакупок повлиять на стоимость продуктов питания для бюджетных учреждений, — заявила Ирина Гусева. - Для этого были проведены выездные совещания рабочей группы «Народного контроля» в тепличное хозяйство ГУП ВОСХП «Заря», на ОАО «Волгомясомолторг» и другие предприятия, где рассматривались варианты взаимовыгодного сотрудничества.
Отдельно обсуждалась цена на хлеб. Неурожай прошлого года поставил российские хлебопекарные предприятия в сложное положение. В конце февраля правительство приняло решение не продавать фуражное зерно из государственного интервенционного фонда на торгах, а передавать его по заявкам наиболее пострадавшим от засухи регионам. Волгоградская область одна из первых получила зерно из интервенционного фонда, что позитивно сказалось на ценообразовании. Кроме того, администрацией региона было достигнуто соглашение с управляющей компанией «Волго-Дон-хлеб», по которому до 1 июня 2011 года действующие цены на социальные сорта хлеба останутся без изменений.
По итогам заседания Государственно-патриотического клуба была принята резолюция, в которой рекомендовано расширить спектр общественного мониторинга цен на социально-значимые товары; органам исполнительной власти региона — сформировать областной продовольственный фонд и принять меры по развитию системы потребкооперации. Муниципалитетам предложено продолжить работу по проведению сельскохозяйственных ярмарок, организовать общественный мониторинг цен на социально-значимые товары, поддержать акции «Цены заморожены» и «Покупай Волгоградское».
Об этом, предваряя процедуру подписания соглашения, напомнил Владимир Ефимов.
Предмет Соглашения - защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов основных участников потребительского рынка – производителей, продавцов и потребителей; мониторинг качества товаров и услуг с последующим информированием граждан, деловых и общественных кругов о его результатах. Стороны намерены собирать и обобщать информацию о конкретных проблемах на потребительском рынке, с которыми сталкиваются покупатели, продавцы и производители, проверять уровень качества продукции (товаров); проводить экспертизу объема, количества и качества выполняемых работ. По общему мнению, это – значительная помощь в принятии выверенных решений, в том числе - и областной Думой.
По разъяснениям Натальи Завьяловой, эксперты ООО «Межрегиональный центр независимой экспертизы ЮФО» имеют многолетний опыт работы в различных экспертных организациях, в частности, в структуре Торгово-промышленной палаты. Возглавляемый Н. Завьяловой центр планирует оказывать самый широкий спектр экспертных услуг.
- Предполагаем уделить особое внимание контролю качества работ по строительству и ремонту жилья, - прокомментировал Владимир Ефимов. – Именно по этим направлениям мы получаем большое количество жалоб от граждан на депутатских приемах. Контроль планируем осуществлять в рамках рейдов. Так, практика организации Единого дня проверки цен на социально значимые товары у нас уже имеется. В ближайшее время мы намерены составить план работы, и, полагаю, первые совместные с экспертами мероприятия в рамках Соглашения мы начнем проводить уже в мае месяце.
RSS лента комментариев этой записи