Программу рекомендовано принять

 

Сегодня пройдет пленарное заседание первого Всероссийского  форума медицинских работников. Он призван стать дискуссионной площадкой для обсуждения основных направлений развития здравоохранения. Среди них - повышение социального статуса медицинских работников, подготовка высококвалифицированных кадров, улучшение материально-технической базы медицинских учреждений и другие актуальные проблемы отрасли. Особое внимание в ходе заседания планируется уделить вопросу реализации региональных программ модернизации здравоохранения. Предполагается, что будут затронуты и различные аспекты формирования территориальных программ государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.
 
Такая программа есть  и в Волгоградской области. Ее принятию, правда, всегда предшествует сложная и продолжительная работа. Например, в нынешнем году она принята депутатами пока только в первом чтении. Финансовое обеспечение Терпрограммы,  в соответствии с ее паспортом,  составляет 15 млрд. 147 млн.963 рубля. При этом подушевой норматив финансирования программы составит 5866, 2 рубля. Однако известно, что подушевой норматив, установленный Постановлением Правительства России за №782, должен составлять7633,4 рубля Другими словами, это – на 23, 2 % меньше установленного правительством норматива. Дефицит финансового обеспечения Терпрограммы составляет 4 млрд. 563 млн.437 тысяч рублей. Или те самые 23,2%, но уже применительно ко всей программе.
 
Еще в процессе  работы над документом к первому чтению, депутаты  договорились с исполнительной властью о том, что в течение года программа будет увеличена на 700 миллионов рублей. Таким образом, и гарантии немного возрастут, и их обеспеченность будет выше. А вчера на заседании комитета Волгоградской думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике (председатель комитета Наталья Латышевская) рассматривался во втором чтении проект закона «О территориальной программе государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год».
 
В работе комитета приняли участие депутаты Владимир Овчинцев, Ангар Полицимако, Станислав Коротков и Татьяна Цыбизова, руководители профильных структур администрации области, представители КСП области прокуратуры региона. Законодательство, которое разграничивает полномочия в сфере здравоохранения, очень непростое, если не сказать, порой даже противоречивое. В том числе и в сфере разграничения полномочий. А это разграничение, как подчеркивают депутаты, в нашей области соблюдается не во всех случаях. И получается, что отдельными муниципальными учреждениями здравоохранения специализированные виды медицинской помощи оказываются, но при отсутствии государственных полномочий, переданных органами госвласти. А нет полномочий – не должно быть и денег.
 
Как проинформировала коллег и приглашенных Наталья Латышевская, финансовые параметры программы остаются прежними. На рассмотрение депутатов выносятся 24 поправки. В своем подавляющем большинстве они направлены на приведение в соответствие с федеральным законодательством положений проекта регионального закона.
 
Например, правительством России установлены нормативы, которые, при формировании территориальных программ,  должны учитывать особенности особенности демографического состава населения по сравнению со средне российским. Если в России соотношение детей (в возрасте от нуля до семнадцати лет включительно) и взрослых соответственно 22% и 78%, то в Волгоградской области оно иное – 17,5% детей и 82, 5  взрослых. Значит, надо вводить  поправочный коэффициент и корректировать программу в этой части, но без снижения доступности гарантий  медицинской помощи. Потребовалось корректировать и лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно за счет средств областного бюджета при амбулаторном лечении граждан. Словом, каждая поправка обсуждалась , что называется , с пристрастием, и мнение всех было услышано. Но возникли и новые аспекты. Вот один из них.
 
К сожалению, бывают случаи, когда в роддомах матери, родив ребенка, тут же отказываются от него.Он, по сути, уже сирота, а вот официального статуса сироты не имеет. И хотя на такую категорию, как дети-сироты, гарантии бесплатной медицинской помощи распространяются , но только при условии, когда этот статус подтвержден документально. Как быть? Если оставлять этих ребятишек за муниципалитетами, то финансировать их можно только из юбджета муниципалитета. А этого делать нельзя, ибо гарантии – государственные, то есть, это – полномочия регионального уровня.
 
-- Здесь, - предложила депутат Татьяна Цыбизова, - может быть два варианта: отрегулировать эту коллизию либо постановлением губернатора, или принять поправки в региональный закон в этой части. Предложение было принято, а сам документ комитет рекомендовал к принятию его думой во втором чтении.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Анонимный 14.04.2011 11:48
должны учитывать особенности особенности демографического состава населения Надо бы поправить двойное слово...
Цитировать
Добавить комментарий