Внеочередное заседание Волгоградской областной думы, которое прошло вчера, было непродолжительным, но, как сказал, открывая его председатель думы Владимир Ефимов, «социально насыщенным». Речь - о законопроектах, имеющих социальных характер..
Прежде всего, депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект «О Территориальной программе государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год», в который был внесен ряд поправок, предложенных
- После принятия Терпрограммы в первом чтении, - проинформировала депутатов председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, - мы провели несколько рабочих совещаний и заседаний рабочих групп. В результате были учтены практически все замечания, сделанные контрольно-счетной палатой, областной прокуратурой, правовым управлением, а также предложения администрации области.
Из 24 поправок, обсужденных на заседании профильного думского комитета, - уточнила Наталья Ивановна, - большинство было направлено на приведение положений регионального закона в соответствие с федеральным законодательством. В их числе - установленные правительством РФ нормативы, учитываемые при формировании территориальных программ с учетом особенностей демографического состава населения по сравнению со среднероссийскими показателями.
Так, если в Российской Федерации соотношение детей в возрасте от нуля до 17 лет включительно и взрослого населения составляет соответственно 22% и 78%, то в Волгоградской области соотношение детей и взрослых составляет 17,5% и 82,5%. Это требует введения поправочного коэффициента при корректировке программы. При этом, подчеркнули депутаты, не должно произойти снижение доступности гарантий медицинской помощи.
Парламентарии также обсудили поправки по вопросу выделения лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно за счет средств областного бюджета при амбулаторном лечении больных, а также необходимость установить статус детей, оставленных в родильных домах.
В целом финансовая обеспеченность территориальной Программы составляет 15147962,6 тысяч рублей, из них средства областного бюджета и бюджетов муниципальных образований – 7771505 тысяч рублей, средства системы обязательного медицинского страхования – 7376457,6 тысяч рублей.
Дефицит финансового обеспечения программы, по сравнению с потребностью, составляет 23,2 процента. При этом, отметили парламентарии, определены меры по сокращению дефицита. В частности, во втором квартале, по данным областного комитета по здравоохранению, на 65 млн. рублей будет увеличено финансирование льготного обеспечения лекарствами граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями.
На заседании областной думы так же были приняты в окончательном чтении изменения в региональный закон "О государственных социальных гарантиях молодым специалистам, работающим в областных государственных и муниципальных учреждениях, расположенных в сельских поселениях и рабочих поселках Волгоградской области". Как отметила докладчик, председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева, данный законопроект подготовлен на основании многочисленных обращений молодых специалистов сельских учреждений Волгоградской области.
Напомним, что в соответствии с региональным законом от 26 ноября 2004 года, государственные социальные гарантии назначаются и выплачиваются тем молодым специалистам, которые приступили к работе в государственном или муниципальном учреждении в течение трех месяцев после окончания высшего или среднего специального учебного заведения, и заключившему соответствующий трудовой договор (контракт) на срок не менее трех лет.
К государственным социальным гарантиям относятся единовременное пособие в размере 15500 рублей, а также ежемесячная надбавка к окладу в размере 930 рублей, а специалистам с красным дипломом – 1550 рублей.
Однако, как показывает практика, не все молодые специалисты - по независящим от них причинам - могут приступить к работе в оговоренный законом срок, и соответственно, не могут реализовать свое право на меры социальной поддержки.
В числе таких причин: длительная временная нетрудоспособность продолжительностью более трех месяцев вследствие заболевания или травмы, отпуск по беременности и родам, прохождение военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы и другие.
Исходя из этого, депутаты узаконили следующее положение: в случае, если гражданин по уважительной причине не имел возможности заключить трудовой договор (контракт) и приступить к работе в государственном или муниципальном учреждении в течение трех месяцев после окончания высшего или среднего специального учебного заведения, указанный срок приостанавливается. В случае возникновения обстоятельств, не указанных в законе в качестве уважительных причин, молодой специалист будет вправе обратиться в суд для признания их уважительными.