
Сегодня Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко разместил в своем блоге видеообращение, тональность и содержание которого не оставляют сомнений: высшее должностное лицо региона посылает некий сигнал по всей вертикали исполнительной власти области. Вот как это выглядит:
---- Я хотел бы пояснить свою позицию по поводу проблем, связанных с началом отопительного сезона В некоторых муниципальных районах и городских округах до сих пор существуют проблемы по подаче тепла: как в социальные объекты, так и в жилищный фонд. Это Быковский, Калачевский, Жирновский, Городищенской и, конечно же, Ольховский район. И это при том, что администрация области выделила дополнительно 320 миллионов рублей на погашение задолженности по теплоснабжению. Особенно вопиющее положение дел в Ольховском районе. Суд признал незаконным бездействие главы района Николая Орлова по решению ряда вопросов местного значения. Речь идет о погашении задолженности за теплоснабжение в размере шести миллионов рублей. Это в то время, когда пять с половиной миллионов рублей были затрачены сверх норматива. Кроме того, прокуратурой были выявлены факты незаконного расходования средств на сумму 800 000 рублей. Я бы назвал действия Николая Орлова вопиющими фактами преступной халатности, заложниками которой стали беззащитные жители Ольховского района. Это, конечно же, дети и пациенты больниц.
Отговорки Николая Орлова по поводу того, что нет денег, и что он не может найти эти деньги, не являются оправданием. Вопросы местного значения должны решаться своевременно, до начала отопительного сезона. И ни в коем случае заложниками не должны становиться простые жители района. Тем более, что область делает все необходимое для решения насущных конкретных вопросов, касающихся всех муниципальных районов. Я считаю, что каждый глава района обязан быть хозяином той территории, которой он управляет. Безусловно, все вопросы местного значения он должен решать своевременно.
Поэтому я обращаюсь с вопросом к депутатам Ольховской районной думы: "Могут люди, такие, как Николай Орлов, отвечать за судьбы людей и быть главами муниципальных районов?.
Невольно возникает вопрос: а почему Анатолий Григорьевич ни словом, ни даже полусловом, не коснулся едва ли не самого проблемного муниципального образования, который называется городской округ город-герой Волгоград? Или Роман Гребенников после известного конфликта, который решался на задворках на единороссовского политического олимпа стал «женой», которая теперь всегда должна быть без подозрений? Но разве так называемое информационное перемирие, которое якобы заключено между однопартийцами при посредничестве высоких партийных чинов, освобождает мэра Волгограда от ответственности перед губернатором, а, главное, перед жителями города за , как заявил Анатолий Бровко, «проблемы по подаче тепла как в социальные объекты, так и в жилищный фонд»? Вот и сегодня из администрации города-героя потупило в официальную рассылку заявление, которое свидетельствует: стабильная ситуация обозначится не скоро. Читайте!
---Центр Волгограда в ближайшее воскресенье может остаться без тепла. Руководство завода тракторных деталей и нормалей известило, что 24 октября отключит подачу газа на котельную, которая обеспечивает теплом жилые дома по проспекту Ленина, улицам Чуйкова и Советской. Это связано с необходимостью проведения ремонта газопровода на территории предприятия. Как сообщили в мэрии Волгограда, такие действия руководства ВЗТДиН власти города расценивают как срыв отопительного сезона, который начался в Волгограде 14 октября. Ремонт газопровода по вине завода не был выполнен вовремя, тем самым нарушены сроки подготовки к зиме. Отключение газа повлечет за собой прекращение подачи тепла в жилые дома и социальные учреждения части Центрального района, причем в выходной день, когда большинство жителей отдыхает дома. Руководство «Волгоградского коммунального хозяйства» потребовало от руководства завода перенести ремонтные работы на первую половину любого буднего дня либо на ночное время, чтобы минимизировать неудобства горожан, а также намерено направить жалобу по данному факту в прокуратуру.
А теперь позволю себе еще раз процитировать несколько строк из обращения губернатора Анатоля Бровко. Каждый глава района, сказал он, обязан быть той территории, которой он управляет. Безусловно, все вопросы местного значения он должен решать своевременно. Еще раз зададимся вопросом : чем ответственность мэра Волгограда Романа Гребенникова должна отличаться от ответственности Николая Орлова? Если ничем, то, может, вопрос, адресованный губернатором Анатолием Бровко депутатам Ольховской районной думы, вполне мог быть адресован и депутатам Волгоградской городской думы? В губернаторской, так сказать, транскрипции. Ну, например: « А могут ли такие люди, как Роман Гребенников, отвечать за судьбы людей и быть главами городских округов»? Нет-нет, я не «заточен» на то, чтобы сталкивать лбами двух властных чиновников и, тем более, раздувать искры притушенного костра. Тем более, что прекрасно понимаю: никакими резкими заявлениями проблему с задолженностью перед поставщиками хоть газа, хоть тепла не решить. Давайте обратимся к фактам.
Так, если на 1 сентября 2006 года задолженность предприятий ЖКХ области за поставки газа составила почти 120 млн.руб. , в2007г.- 82,3 млн.руб., в2008 -138,5 млн.руб., в 2009-73, 5млн.руб., то на 1 сентября нынешнего года задолженность составила289,4 млн.рублей. А что такое задолженность ЖКХ? Это, признаемся, в подавляющем большинстве - долги жителей . И здесь жители Волгоградской области – не исключение. Так, по данным Минрегионразвития, россияне задолжали за услуги ЖКХ почти 65 млрд.рублей!. Вопрос: а почему эти долги так растут? Давайте вспомним первый квартал нынешнего года. С января по март в целом ряде регионов был зафиксирован существенный рост стоимости услуг ЖКХ. Так, в Перми этот показатель составил 93%, в Иркутске – 61%, в Курске – 54%, в Самаре – 47%. В ситуацию сначала вмешалась Госдума, а затем – президент России Дмитрий Медведев. Глава государства поручил разобраться в ситуации вице-премьеру Дмитрию Козаку. В итоге главам регионов было поручено снизить тарифы, чтобы по итогам года они не превысили разрешенного среднего уровня (не более 25% за год). Позднее стало известно, что в российское законодательство планируется внести поправки, которые не позволят региональным властям необоснованно повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Однако , на днях глава Минрегиона Басаргин обреченно констатировал: за текущий год задолженность населения перед предприятиями ЖКХ увеличилась на 17,2%..
В общем-то, понятно, где в этом процессе голова, а где – ноги. Задолженность растет в ответ на увеличение тарифов. Только граждане привыкнут к одним тарифам и впишут их в свой бюджет, как тут – новость: встречайте другие. Чего же еще и ожидать в таком случае, если не увеличения задолженности?
В свою очередь, в эти дни вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что в будущем году подорожание коммунальных услуг составит не более 13%, а правительство не допустит неоправданных скачков их стоимости.
"По нашим прогнозам, тарифы по стране вырастут на 12,8-13%", - сказал он. Козак напомнил, что в начале этого года в ряде российских регионов сложилась непростая ситуация. "Из-за перераспределения ответственности некоторые муниципалитеты подняли цифры в несколько раз", - пояснил вице-премьер.
"В этом году правительством дано конкретное поручение регионам в рамках своих полномочий принять все необходимые меры, чтобы нигде фактически платежи граждан не превысили 15% уровня прошлого года", - приводят слова заместителя главы российского правительства информационные агентства.
"Зарплаты населения растут не такими темпами", - отметил он. А "перекладывать проблемы функционирования системы на граждан такими способами (завышением цен на услуги ЖКХ) недопустимо", Золотые слова! И ведь почти во-время сказаны! Только вот потерпим радоваться – пусть пройдет немного времени , и мы тогда окончательно поймем, где в этом процессе голова, а где ноги…
Александр Ефимов