Сегодня подведены итоги работы международной конференции «Комплексный подход в социальной работе с семьей и детьми». Два дня Волгоградская область принимала гостей из Москвы, Алтайского края, республики Северная Осетия - Алания, Астраханской, Вологодской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Самарской и других областей . Обсуждались актуальные вопросы сохранения семейного благополучия, поддержки семей, воспитывающих детей, в том числе семей из группы риска. Формы профилактики предотвращения насилия в семье, аспекты работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении.
В качестве базового изучался опыт реализации нескольких социальных программ, разработанных в Волгоградской области. В частности , «Счастливое детство - в родной семье» - программапо ранней профилактике семейного неблагополучия и программа «Поверь в себя», призванная содействовать в трудоустройстве неработающих родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. Много вопросов было задано по программа «Вместе с мамой». Как известно, она направлена на профилактику отказа от новорожденных. В ее рамках был представлен опыт реализации проекта по работе с беременными женщинами, имеющими детей в возрасте до 1,5 лет «Мама: «На конференции были представлены итоги первого этапа реализации проекта по развитию системы оказания комплексной помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, матерям, детям и их семьям в целом в Волгоградской области в 2010 году при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Солнце светит всем!».
В рамках межведомственного взаимодействия был представлен опыт современных подходов в работе правоохранительных органов к вопросам профилактики и предотвращения преступности в отношении детей на примере деятельности следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Волгоградской области. Медико-социальные проблемы детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были подняты в выступлении Раевской Ларисы Георгиевны, главного врача ГУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница». Одним из лучших признан опыт взаимодействия науки и практики на примере Волгоградского государственного педагогического университета и учреждений социальной сферы.
Социальный опыт Волгоградской области участники конференции назвали весомым и значимым.