В городе  Сочи всегда будут темные ночи. И тем не менее…

В Волгограде с большим интересом отнеслись к выводам выездного  совещания Совета безопасности России, которое провел в Сочи Николай Патрушев. Оно состоялось вчера с участием высших должностных лиц субъектов Российской Федерации ЮФО и руководителей территориальных органов исполнительной власти. Повестка выездного совещания была заявлена так: «Развитие трудового потенциала как важнейшего фактора модернизации и инновационного развития экономики с позиций обеспечения национальной безопасности».
 
Для Волгоградской области эти вопросы чрезвычайно актуальны, и они в той или иной степени неоднократно обсуждались на уровне как исполнительной, так и законодательной власти региона, в области проводится целый ряд мероприятий, в том числе при участии правоохранительных органов. Тем не менее, вопросы миграционной политики остаются, что называется, болевой точкой.
 
Это отметил в своем выступлении и Секретарь Совета Безопасности  Николай Патрушев, подчеркнув, что «миграционная нагрузка на территории ЮФО резко возросла. Это связано со строительством олимпийских объектов в Сочи, где сегодня трудятся более 45 тысяч иностранных рабочих».
 
 При этом  Николай Патрушев отметил, что значительная часть иностранцев - это выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдавии. "Поэтому в округе остро стоит вопрос межрегионального перераспределения трудовой миграции, а также выработки дополнительных мер по противодействию незаконной миграции, сбалансированному урегулированию миграционных процессов", - Николай Патрушев.
 
Основное внимание участники выездного совещания Совета Безопасности уделили сложнейшей проблеме - развитию трудового потенциала.
 
Понять некоторые аспекты этой многогранной проблемы можно на примере Волгоградской области. Вот несколько фактов. За первые четыре месяца 2011 года при содействии службы занятости населения было трудоустроено17,5 тыс. жителей Волгоградской области. Это -  51,8% от числа обратившихся в органы занятости за содействием в поиске подходящей работы. Более 2,5 тыс. жителей приступили к профессиональному обучению.
 
А всего, как сообщили в комитете по труду и занятости населения администрации Волгоградской области, за январь-апрель текущего года в службу занятости региона обратилось за предоставлением государственных услуг 65,6 тыс. граждан. Из них 33,7 тыс. человек – за содействием в трудоустройстве, 55 тыс. - за информацией об имеющихся вакансиях и соискателях. Уровень регистрируемой безработицы на конец апреля  2011 года составил 1,86% от экономически активного населения против 2,76% на тот же период 2010 года.
 
Еще один факт:  коэффициент напряженности (соотношение числа незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, к числу заявленных вакансий) в конце апреля 2011 года снизился до 0,99 против 1,54 на тот же период 2010 года. Снижается и число незанятых граждан, состоящих на учете в службе занятости. Сегодня здесь значится 27,7 тыс. волгоградцев (на тот же период 2010 года было 39,5 тыс. человек).
 
На конец апреля в банке данных службы занятости содержалась информация о 28 тыс. вакансий, тогда как в апреле 2010 года этот показатель составлял 25,7 тыс. При этом удельный вес вакансий по рабочим профессиям по-прежнему высок - около 79,4%.
 
А теперь вернемся в Сочи.
 
- Две трети вакансий, которых требует наша экономика- это рабочие специальности. Дефицит особо ощущается при решении крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовом секторе, машиностроении, в сфере развития транспорта и информационной структуры промышленности», - констатировал  на выездном совещании Совета Безопасности Николай Патрушев.
 
Но есть еще и такая проблема, в том числе и с позиций национальной безопасности стран: число выпускников гуманитарных факультетов вузов Южного федерального округа значительно превышает число выпускников технических факультетов, в то время как экономика России в данный момент требует подпитки высококвалифицированными кадрами технических специальностей.
 
В этой связи Николай Патрушев озвучил несколько примеров. Так, число  выпускников-юристов в Адыгейском государственном университете в 3,5 раза превышает число выпускников по специальности «инженер», Майкопский государственный технологический институт выпускает специалистов по профессии «финансовый кредит» в восемь раз больше, чем технических специальностей. Такой же дисбаланс наблюдается и в других вузах ЮФО.
 
В Южном федеральном округе, как и по всей стране, вопросам регулирования ситуации на рынке труда уделяется особое внимание. В округе создана система высшего и среднего специального образования, которая динамично развивается. С 2006 года в Ростове-на-Дону работает федеральный университет. Государственную поддержку в размере 700 миллионов рублей для реализации региональных проектов в сфере образования получили Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская области.
 
Однако, по словам Патрушева, в округе все же существует дисбаланс при подготовке специалистов гуманитарных и технических профессий, не хватает также рабочих. К примеру, в Астраханской области выпуск специалистов с высшим образованием перекрывает потребности более чем в 3 раза. В Краснодарском крае акцент сделан на подготовку юристов, экономистов и бухгалтеров. В то же время выпуск специалистов для транспорта и связи составляет 4-5% от общего числа выпускников, что явно не соответствует реальным потребностям экономики края.
 
В свою очередь отметим, что аналогичные факты приводились недавно на заседании Совета ректоров вузов Волгоградской области, а  также на заседании Совета директоров промышленных предприятий региона и заседании трехсторонней комиссии с участием представителей администрации области,  облсовпрофа и упомянутого Совета. Внесены коррективы и в программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, которая действует на территории региона третий год.
 
В целом на реализацию Программы в 2011 году предусмотрено 205 млн. рублей, в том числе  за счет средств областного бюджета – 15, 4 млн. рублей, за счет средств, поступивших из федерального бюджета – 189, 3 млн. рублей 48 млн. рублей.
 
Кроме того, участники заседания обсудили вопросы обеспечения безопасности при проведении избирательных кампаний и крупных массовых мероприятий на территории субъектов округа.
 
Об опыте Волгоградской области по обеспечению безопасности в ходе массовых мероприятий рассказал губернатор Анатолий Бровко.
 
В Волгоградской области каждый год проводится от  7 до 8,5 тысячи массовых мероприятий. Порядок обеспечивает расширенный контингент силовых органов. Привлекаются резервы из Волгоградской академии МВД России, бригады внутренних войск, частей Минобороны, дислоцированных на территории области, частных охранных предприятий, добровольных народных и казачьих дружин.
 
На совещании подчеркивалось, что нагрузка на органы внутренних дел особенно возрастает во время избирательных кампаний. На них возложено пресечение незаконной агитации, других нарушений законов, сохранность избирательной документации и многое другое.
 
В своем выступлении Анатолий Бровко также отметил четкость работы системы общественной безопасности в день, когда в Волгограде произошли два взрыва. На экстренном заседании антитеррористической комиссии, прошедшем сразу после случившегося, были заслушаны доклады руководителей  ГУВД и УФСБ о мерах по расследованию происшествия, приняты профилактические меры. Особые слова благодарности он адресовал волгоградским и астраханским силовикам, которые проделали кропотливую работу и раскрыли это резонансное преступление.
 
Вероятно, из всего того, что говорилось на выездном совещании, каждый руководитель региона сделает свои выводы и определит приоритеты, исходя из реалий конкретного региона.  А если сделает, то их реализация потребует системы мер, а не разового всплеска эмоций. И тут нужна командная работа, детальная разработка направлений главного удара. И этот фронт, в отличие от того, шумно – политического, действительно важен для всех и каждого. Здесь и сейчас. Если, конечно, развитие экономики страны, а не навязчивые партийные игрища, действительно являются национальным приоритетом.
 
Политическое пространство, в котором сейчас « купаются» партийные функционеры, превращая его в Общероссийский народный фронт  (при,  разумеется, абсолютном праве последнего на существование) может превратиться в общенародное ополчение, если острота проблем, обозначенных в Сочи, не приведет к конкретным конструктивным действиям.
 
Конечно, вне зависимости от чего бы то ни было, в городе Сочи всегда будут темные ночи. И тем не менее…



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий