
Разворачивается очередной скандал вокруг очередного заявления главы министерства образования и науки Андрея Фурсенко. Точнее, не вокруг него, а заявления, которое он сделал сегодня на совещании в министерстве. «Мы не всем одинаково повышаем зарплату. Это не значит, что зарплата каждому учителю будет повышена на треть, это неправильно", – сказал министр.
Реакция на этот «уникальный» подход была мгновенной. Например, в Волгограде один видный деятель регионального отделения партии «Единая Россия», попросивший не называть его фамилию, весьма образно заявил: это – удар с тыла по нашему народному фронту. Знакомый директор одной из сельских школ Михайловского района Волгоградской на мою просьбу прокомментировать эту новость, откликнулся такими словами: министр, видимо, давно живет в другом измерении. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, словно отвечая моей собеседнице и всем, кто разделяет такую же точку зрения, послал сигнал из Москвы: «Это - супернепрофессионал, который занимается просто вредительством. Дальше унижать и так издеваться над людьми нельзя».
Однако все получается как в той самой присказке: если нельзя, но очень хочется, то можно. А почему можно ?
Вот, скажем, недавно сам Владимир Путин, заявил на заседании правительства: педагоги должны получать 21 тысячу рублей в месяц. А дальше все мы узнали о том, что сейчас муниципалитеты и регионы тратят на школьное образование порядка 620 млрд рублей в год, и что из этих средств якобы около 90% уходит на заработную плату. В ближайшее время за счет федерального бюджета эта сумма увеличится еще на 60 млрд рублей. По мнению премьер-министра, сейчас средняя зарплата учителей в РФ составляет 21 тысячу рублей в месяц. Но к 2012 году она поднимется еще на 30% — то есть до 26,4 тысячи рублей.
Произнесенные Путиным в эфире цифры вызвали нервный смех всей страны, - такими словами отреагировал на это сообщение один из столичных обозревателей. Разумеется, с таким посылом можно соглашаться, а можно и поспорить. Но я знаю многих учителей, которые точно хотели бы знать: где ж столько платят и нет ли там вакансий?
Понятно же, что среднюю заработную плату обычных учителей надо рассматривать отдельно от зарплаты чиновников системы образования. А главное, тем, кто готовит цифры для премьера и правительства, нужно корректнее учитывать реалии школьной жизни.
Да, бывает, что учителя зарабатывают и по 10 тысяч рублей, и даже больше, но это преимущественно те, кто работает на полторы, а то и две ставки – выживать ведь надо!
А тетради, а планы, а отчетность? Это уже все по ночам. И потом, все прекрасно понимают, что на 30% повышают не зарплату конкретной Марьи Ивановны, а ФОНД заработной платы. Скорее всего, до учителя из этого фонда дойдут жалкие крохи, если вообще дойдут. Но и учителей, и все общество российское продолжают убеждать в том, что все под контролем, что все приоритеты «схвачены», что вожди думают о нас, то бишь, применительно к теме сегодняшнего комментария, о педагогах во всем их многообразии
Вот, скажем, 27 мая в Волгограде, в пресс-центре «Победа», прошла пресс-конференция председателя комитета областной думы по социальной политике, заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирины Гусевой по вопросу модернизации системы общего образования и повышения заработной платы педагогических работников Волгоградской области.
Далее, чтобы не растерять весь пафос события, я дословно приведу пресс- релиз , разосланный после мероприятия всем печатными и электронным средствам массовой информации, а также размещенный на сайте представительного органа власти региона.. А вы читайте терпеливо, вдумчиво, расставляя акценты и делая выводы. Свои выводы.
Итак, в начале пресс-конференции Ирина Гусева, координатор партийного проекта «Образование» на территории Волгоградской области, проинформировала о проделанной в регионе работе по выполнению поручения, данного 4 апреля 2011 года Председателем Правительства Российской Федерации, председателем Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимиром Путиным на заседании Правительства Российской Федерации. Речь шла о модернизации системы общего образования и повышении заработной платы учителей до уровня средней заработной платы в региональном секторе экономики. Повышение зарплаты будет проводиться в течение трех лет, начиная с 2011 года, с учетом ежегодных статданных.
В настоящее время в Волгоградской области создан и реализуется партийный проект «Образование», в рамках которого обобщена и проанализирована средняя заработная плата по экономике в нашем регионе, а также средняя заработная плата учителя в области. Изучена потребность в выделении денежных средств по выполнению поручения Владимира Путина и максимальная возможность областного бюджета по выделению денежных средств.
Далее Ирина Гусева привела некоторые данные по региону. Так, в настоящее время в Волгоградской области функционируют 1036 муниципальных учреждений, реализующих программы общего образования, в которых трудятся 17 605 учителей и 2 745 педагогических работников, а также ряд государственных образовательных учреждений, в которых работают 789 учителей и 967 педработников.
По итогам 2010 года средняя зарплата учителя в регионе составила 13 745,0 рублей.
С 1 июня текущего года, независимо от предложения главы Правительства РФ, на 6,5% повышается минимальный размер оклада (ставки) первого квалификационного уровня педагогических работников Волгоградской области. Такое повышение заложено в бюджете области на 2011 год (примерный объем средств составляет 164 млн. рублей).
По данным комитета экономики областной администрации, в Волгоградской области среднемесячная начисленная заработная плата работников, занятых в сфере экономики региона составила (составит):
- в 2010 году – 15 412 рублей;
- в 2011 году – 16 255 рублей (прогноз);
- в 2012 год – 17 121 рубль (прогноз).
По итогам проведения ряда рабочих совещаний с руководителями структурных подразделений администрации области, контрольно-счетной палаты Волгоградской области, руководителем профсоюза работников народного образования и другими заинтересованными лицами намечены поэтапные сроки реализации поручения Владимира Путина в регионе.
Поскольку средняя зарплата учителя с учетом июньского повышения на 6,5% будет составлять 14 638 рублей, то для доведения зарплаты учителя до уровня средней заработной платы в сфере экономики региона необходимо увеличение в среднем на 1 617 рублей (10-11%). По данным комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области, общая потребность в денежных средствах для увеличения зарплаты на 10-11% учителям с учетом начислений составит 143,7 млн. рублей.
При этом Ирина Гусева напомнила о том, что в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области работают 3712 социальных педагогов, педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов и других педагогических работников. По данным комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области, общая потребность в денежных средствах для увеличения педагогическим работникам зарплаты на 10-11% с учетом начислений составит 22,4 млн.рублей.
Особое внимание парламентарий обратила на крайне тяжелую ситуацию, сложившуюся в системе дошкольного образования региона. «Мы рассчитываем, - подчеркнула Ирина Гусева, - по согласованию с главой администрации Волгоградской области Анатолием Бровко, повысить заработную плату педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений на 30%. Сегодня средняя заработная плата воспитателя детского сада в нашем регионе составляет всего лишь 6897 рублей. А ведь именно в дошкольном образовательном учреждении закладывается основа физического и духовного здоровья ребенка. Общеизвестно, что именно в детском возрасте формируется личность маленького человека, и очень многое зависит от ответственности и профессионализма работников этого звена, которые осуществляют образовательный процесс. В нашем регионе функционирует 750 дошкольных образовательных учреждений, из которых 739 муниципальных, 6 частных и 5 ведомственных детских садов, а также 22 начальных школы - детских сада».
Для повышения зарплаты педагогическим работникам системы дошкольного образования, количество которых составляет 9962 человека, потребность в областных денежных средствах составит около 128 млн. рублей.
В ходе рабочих совещаний, проводимых комитетом областной Думы по социальной политике, принято решение рекомендовать в Соглашение с главами муниципальных районов и городских округов Волгоградской области о предоставлении субсидии из областного бюджета включить пункт об обязательности выделения ими денежных средств для повышения заработной платы помощникам воспитателей детских садов (няням). Размер повышения на данный момент определяется.
Ирина Гусева также проинформировала о ходе работы по анализу и обобщению потребностей школ муниципальных образований, на которые могут быть потрачены средства из федерального бюджета, будь то приобретение оборудования (учебно-лабораторное, спортивное, оборудование школьных столовых); приобретение транспортных средств для перевозки обучающихся; развитие школьной инфраструктуры (выполнение санитарно-эпидемиологических требований образовательного процесса, требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, а также подготовка помещений под новое оборудование); повышение квалификации и переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей.
Также это может быть модернизация базовых общеобразовательных учреждений путем создания в них центров дистанционного обучения (увеличение пропускной способности интернет-трафика, обновление программного обеспечения, обновление компьютерной техники). На эти цели в регион будет направлено только в текущем году свыше 350 млн. рублей из федерального бюджета. К концу мая текущего года будут определены источники повышения зарплаты всем обозначенным категориям педагогических работников.
А теперь – в Москву, к министру, к дорогому для каждого учителя Волгограда, области, соседних регионов и всея Руси Андрею Фурсенко: «Мы не всем одинаково повышаем зарплату. Это не значит, что зарплата каждому учителю будет повышена на треть, это неправильно", – сказал близкий сподвижник Владимира Путина.
По словам министра, есть учителя, которым надо повысить оклад вдвое, а есть и такие, которым "не надо повышать вообще". Если повысить зарплаты равномерно, что этим можно только усугубить проблемы образования. Поэтому, считает министр, очень важно "разъяснять в регионах, что речь не идет о том, что мы берем и равномерно повышаем зарплату". А что делает на местах партийное руководство «Единой России»? Вы что людям объясняете, Ирина Михайловна? Вы, почему министра не слышите, а?
В стране, говорит он, на сегодняшний день, в половине, примерно, регионов разрыв между зарплатой учителя и средней зарплатой доходит до 15%.В министерстве, по словам Фурсенко, есть "перечень учреждений, в которых учителя будут получать повышенную зарплату"."Этот перечень долго обсуждался и был согласован. И те учреждения, которые попали в него, именно в них будет применяться повышение зарплат", – сообщил глава ведомства.
Вот где, оказывается, сермяжная правда! Вот где истина, которая глаголет устами не младенца, но государственного мужа!
Еще одна проблема, которая рассматривалась на упомянутом совещании – это учительские пенсии. Тезис министра: она непосредственно связана с ротацией кадров. Пожилой педагог должен уходить на пенсию, освобождая место молодым, и при этом быть уверенным в своем завтрашнем дне.
"Если мы хотим реально обеспечить сменяемость и приход молодых учителей, то нужно создать ситуацию, при которой люди пожилые находили бы возможность уходить на пенсию, чтобы у них была мотивация оставить свое место для молодого специалиста", – подчеркнул министр.
А теперь прикиньте: какова будет пенсия учителей, получавших зарплату, которая едва дотягивала до прожиточного минимума? Минимум зарплаты – минимум пенсии. Как потопал – так и полопал. Руками не заработал – умом не проживешь. Эти афоризмы отражают сегодняшнюю ситуацию с зарплатой педагогов? К несчастью, к великому несчастью да, отражают. И не только на жлобско- обывательском уровне. Но ведь так нельзя. Нельзя!
И что - то вновь подсказывает мне: успокойся, ты ведь знаешь - если нельзя, но очень хочется, то можно. Кому можно – понятно: можно тому, кому у нас все можно. А вот кому хочется – Фурсенко? Лично Фурсенко, и более никому? Никому из тех, кому можно и кто наделен правом решать, кому можно, почему можно и как долго будет можно?
Вот, как я уже говорил выше, политический деятель Сергей Миронов на заседании совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурга сегодня заявил, что партия требует немедленной отставки Андрея Фурсенко с поста главы Министерства образования и науки. "Это супернепрофессионал, который занимается просто вредительством. Дальше унижать и так издеваться над людьми нельзя", - сказал Миронов и добавил, что партия будет требовать отставки Андрея Фурсенко от президента и председателя правительства.
Министр отреагировал мгновенно: сам он в отставку не уйдет. Так что, условия для создания второго политического народного фронта вызревают? Готовьте списки, господа политики, ибо бесконечное унижение учителей есть гарантия определенного успеха. Но списки держите в надежном схроне.
На всякий случай, видите ли…
RSS лента комментариев этой записи