_10.thumbnail-fit-250x187.jpg)
Вчера, уже довольно поздним вечером, позвонил мне давний знакомый – один из постоянных читателей нашей Интернет - газеты «Кривое - зеркало.ру». Что у вас там случилось? – спросил. - Почему сегодня практически не обновлялись материалы сайта?
- Ничего, говорю, не случилось. Все, слава богу, живы и здоровы. Просто сегодня было решено: сообщения о грозах и пожарах, отставках чиновников и их назначениях, саранче и чуме свиней, заваленном школьниками ЕГЭ и вдрызг разбитых городских дорогах, очередных обещаниях чиновников построить детские сады в ближайшем светлом будущем могут, как минимум, подождать. Могут подождать и комментарии о сварах политиков, их межпартийных кознях, убийствах, кражах, мошенничестве с использованием должностного положения. И даже официальная победная хроника об успехах в сферах модернизации и финансового менеджмента – все это несопоставимо по осмыслению события, состоявшегося 70 лет назад. Таким, говорю, был наш выбор
- День памяти и скорби, стало быть?
- Догадливый ты, - не реагируя на ироничную реплику, ответил я собеседнику, и отключил свой сотовый.
Конечно, упомянутое решение – не более чем личный выбор частных лиц. Но, однако же, согласитесь: есть среди всех прочих прав и такое, как право на выбор. Уже не помню, когда, по какому случаю, и какой философ сказал: «Убиение множества людей надлежит оплакивать слезами сострадания». Быть может, и эта мысль была положена в основу философии Дня памяти и скорби, который вчера, 22 июня, отмечали в России. Быть может, и мысль Достоевского о слезе ребенка. Быть может, и многовековая мудрость Великой книги: скорбная дата как память и есть сострадание.
В моем понимании международная акция "Свеча памяти", которая прошла в канун 70-летней годовщины начала Великой Отечественной войны в России и за рубежом, есть, говоря словами поэта, времен связующая нить. В городах и селах России, Беларуси, Украины, других стран в память о погибших зажгли свечи на воинских захоронениях, мемориальных комплексах, в окнах домов ветераны люди разного возраста, разных национальностей и вероисповеданий. Акция «Свеча памяти» состоялась и в Волгограде, на Мамаевом кургане - в ночь с 21 на 22 июня.
На главной высоте России собрались активисты общественных и молодежных организаций, представители законодательной и исполнительной власти, жители и гости региона. В акции приняли участие глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко и председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. За пять минут до полуночи собравшиеся зажгли тысячи поминальных свечей, память о погибших в годы войны почтили минутой молчания.
Вместе со всеми поминальную свечу зажгла участница Великой Отечественной войны, знаменитая «бранденбургская мадонна» Мария Лиманская. Бывшая фронтовая регулировщица, наша землячка, уроженка Старополтавского района получила всемирную известность после того, как фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей запечатлел ее в Берлине весной 1945-го. Девушка стояла посреди улицы у Бранденбургских ворот и регулировала движение. Благодаря этому снимку она стала символом Победы. Мария Лиманская впервые посетила Мамаев Курган.
Несколькими часами позже, здесь же, на Мамаевом кургане, с высшими воинскими почестями перезахоронили останки 66 советских солдат, павших в боях за Сталинград. Останки бойцов были найдены на территории области поисковыми отрядами Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск» во время Вахты памяти 2010 года. Проводить героев в последний путь пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Волгоградской области и администрации Волгограда, поисковые отряды межрегиональной «Вахты памяти» из Суровикинского, Калачевского, Еланского, Октябрьского, Городищенского, Ольховского, Камышинского районов, а также из Волжского и Волгограда.
В триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» прошел телемост, позволивший пообщаться ветеранам Великой Отечественной из Волгограда и Санкт-Петербурга. По «ту сторону моста» студия была оборудована в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Как отметила заведующая экскурсионно-просветительским отделом музея-панорамы Елена Ломакина, телемост с Петербургом прошел сегодня впервые. Для его проведения не случайно выбрана такая значимая для всей истории страны дата, как День памяти и скорби: Сталинград и Ленинград роднит в первую очередь то, что жители именно этих двух городов проявили беспрецедентную стойкость в годы войны.
«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» – эти строки из очерка «Направление главного удара» фронтового корреспондента Василия Гроссмана знакомы каждому волгоградцу.
Именно людям, которые рассказывали всей стране о Священной войне, посвящена открывшаяся в музее-панораме «Сталинградская битва» выставка «Великая Отечественная война глазами военных корреспондентов». В частности, на ней впервые представлены не только экспонаты из фондов музея, но и справочные карточки на них, заполненные бывшими владельцами этих предметов, например Константином Симоновым.
На выставке представлено всё: что окружало военных корреспондентов в их повседневной работе – блокноты, карандаши, фотоаппараты, удостоверения, фронтовые газеты и фотографии. Посетители могут увидеть документ, с которого и начиналась история музея-панорамы. Это удостоверение, выданное главным политическим управлением РККА военному корреспонденту Василию Каратееву 2 ноября 1942 года. Еще до начала контрнаступления ему предписывалось собирать трофеи и материалы для будущего музея обороны города.
Фотографии, представленные на выставке, также уникальны: обычно в музеях экспонируются современные отпечатки с пленок военного времени, выполненные современными фотографами. В экспозиции же представлены фотографии, отпечатанные фронтовыми корреспондентами собственноручно
Все перечисленное – лишь часть событий Дня памяти и скорби - дня вчерашнего.
А сегодня» в волгоградском краеведческом музее откроется выставка «Противостояние». Она посвящена 70-ти-летию начала Великой Отечественной войны. В экспозиции - материалы наших земляков о жизни Сталинграда и его жителей в начальный период сражений, вклад жителей города в развитие и укрепление обороноспособности страны. Это личные вещи солдат, фотографии, награды, документы, обмундирование воинов Красной армии и вермахта – всего около 400 экспонатов. Как рассказали в музее, выставка отражает реальное и объективное представление о вооружении, снаряжении и быте военнослужащих и раскрывает реальное соотношение сил сторон.
Название выставки, очень понятное с точки зрения исторического прошлого и очень важное для его реального и объективного представления, весьма приемлемо и для отражения другого противостояния.
Вот несколько фактов из хроники только одного, вчерашнего дня.
70-й годовщине нападения Гитлера на Советский Союз и сегодняшним российским неофашистам посвящена статья, опубликованная Hamburger Abendblatt. Война, в которой победил СССР, стоила ему многих миллионов жизней. Это была война, направленная на истребление советского народа, и тем удивительнее, что в нынешней России нашлось место "десяткам тысяч почитателей поджигателя войны Адольфа Гитлера".
Российские нацисты и неофашисты, говорится далее в статье, взяли на вооружение бесчеловечную идеологию Гитлера. Они отмечают день рождения фюрера и нападают на инородцев, в основном на гастарбайтеров из Средней Азии, с Кавказа или на студентов из Черной Африки. Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, вину за это явление возлагает в частности на правительство, "которое не предложило молодежи никакой альтернативы". Другие эксперты даже обвиняют власти "в терпимом отношении к ультраправым группировкам".
И действительно, констатирует издание, полиция часто смотрит на их преступления сквозь пальцы и в то же время разгоняет антиправительственные демонстрации. При этом День Победы все еще остается важнейшим праздником как в России, так и во многих других бывших республиках Советского Союза.
Как сообщило РИА «Новости», в день начала Великой Отечественной войны премьер России Владимир Путин на заседании президиума правительства снова выступил с гневным выпадом в сторону фальсификаторов истории.
"Мы должны отчетливо понимать, что попытки исказить историю могут иметь очень серьезные последствия, по сути, могут быть подвергнуты сомнениям ключевые принципы современного мироустройства. Здесь кроются очень опасные угрозы, причем с непредсказуемыми последствиями", – сказал Путин
Он также заявил, что попытки фальсификации истории периода Великой Отечественной войны и "надругательство над памятью победителей" очень остро воспринимаются россиянами. Путин сказал, что надо беречь и защищать правду о войне и об истинных героях.
"Это важно для всех нас. Это необходимо для воспитания и нравственного становления будущих поколений. Поддержка ветеранов, вдов защитников Отечества, поддержка всех, кого опалила война – всегда должна быть приоритетом в нашей работе", – сказал Путин.
Вчера же вечером в рамках передачи областного телевидения с участием депутата Государственной Думы, лидера волгоградских коммунистов Алевтины Апариной, прошел интерактивный опрос телезрителей. Вопрос был сформулирован так: «Значение победы: а) возрастает; б) снижается; в) подменяется». Большинство телезрителей выбрало второй вариант ответа.
Конечно, как я вовсе не исключаю, что сам характер разговора в студии, который в определенной степени был политизирован, вызвал реакцию людей, симпатизирующих партии, представленной Алевтиной Апариной и ее сотоварищами в студии. Но даже этот фактор не минимизирует тенденцию – и здесь есть смысл вдуматься как в слова Владимира Путина, так и в строки из газеты Hamburger Abendblatt.
И еще. Меня лично очень беспокоит то обстоятельство, что мероприятия, проводимые в День Победы и в День памяти и скорби, становятся, зачастую, похожими друг на друга. Да, день Победы – один на всех. И День памяти и скорби – он тоже один на всех. Но это- разные по сути и смыслу даты. Их восприятие, их осмысление, их философия, их идеология, наконец, не могут быть одинаковыми.
Когда-то, в студенческие годы, в далеком уже 1965 году, мне посчастливилось побывать на премьере спектакля ТЮЗа, который стал театральной сенсацией Ленинграда:: курс гениального режиссера БДТ Георгия Товстоногова представил зрителю «Зримую песню» по мотивам повести Бориса Балтера. Их там было несколько, песен войны и о войне. Но то, что называется мороз по коже, я почувствовал, когда прозвучали первые аккорды и первые слова песни Бориса Окуджавы.
Позже спектакль «Зримая песня» поставили во многих театрах страны, затем был снят фильм с одноименным названием. И в нем тоже звучала песня Окуджавы, которая стала негласным гимном нашего поколения.
Того поколения, для которого и сегодня День Победы, как и День памяти и скорби - не набор казенных мероприятий, не развод по политическим или национальным квартирам, не инструмент в борьбе за голоса на выборах., не успешный пиар- проект, реализованный в нужном месте и в нужное время.
Это – личное, которое было, есть и будет в каждом из нас. Это то, через что мы прошли вместе со страной. Не доведи, Господь, такому повториться. А чтобы не повторилось, нужно помнить. А чтобы помнить - нужен и День Победы, и День памяти и скорби.
И нужна « Зримая песня».
И пусть звучит хрипловатый, чуткий, тревожащий сердце и душу голос Окуджавы.
Ах, война, что ж ты сделала, подлая…Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими…Пусть болтают, что верить вам не во что..
Прочтите эти стихи, послушайте эту песню – многое вам откроется…
RSS лента комментариев этой записи