_11.jpg)
Как уже сообщалось, с 1 июля в России начинается масштабная реализация земельной реформы. Эта тема недавно обсуждалась и на II Всероссийском форуме сельских поселений, прошедшем в Мордовии.
Неурегулированность земельных отношений в аграрном бизнесе, считают специалисты, является главным тормозом для привлечения инвестиций. Инвестор будет вкладывать средства туда, где земля оформлена. Большие массивы сельскохозяйственной земли оказались не востребованы, зарастают лесом и деградируюти, продолжая, образно говоря, оставаться землей тревоги и для селян, и для государства.
Есть и в Волгоградской области участки, которые «зависли», поскольку права на них недооформлены частными лицами и организациями, которые пытаются на них нажиться. Новые изменения в законе позволят, в том числе, эффективно бороться с псевдоинвесторами, которые никакого отношения не имеют к сельскому хозяйству.
Вопрос о состоянии законности в сфере использования государственного имущества, а также земельных отношений был рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Волгоградской области под председательством главы администрации региона Анатолия Бровко.
«Эта сфера деятельности – очень ответственная, но в то же время является лакомым куском для нечестных чиновников, - отметил губернатор. – Наша задача – оградить ее от такой категории людей».
В ходе совещания была отмечена необходимость повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.
С этой целью областным комитетом по управлению государственным имуществом разработаны соответствующие справочные материалы: типовое соглашение с управлением Росреества по Волгоградской области, пакеты необходимых документов, типовая форма административного регламента исполнения функции по осуществлению муниципального земельного контроля. Однако, как было отмечено на заседании, не всеми органами местного самоуправления в достаточной степени проработана эта нормативная база.
В первом квартале текущего года прокуратурой Волгоградской области выявлено более 800 нарушений в сфере управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью, более 500 нарушений земельного законодательства.
С целью повышения эффективности в этой сфере главам муниципальных образований предложено усилить роль общественного земельного контроля. Кроме того, для выявления неосваиваемых и используемых не по целевому назначению земельных участков проводится работа по обследованию территорий муниципальных образований, результаты которой послужат информационной базой схемы перспективного развития муниципальных образований.
Контрольно-счетной палатой Волгоградской области установлены факты несоблюдения положений Методики по определению арендной платы за объекты, относящиеся к государственной собственности Волгоградской области, что косвенно является признаками коррупционных проявлений. По результатам проверок приняты соответствующие законодательству меры, внесены представления об устранении нарушений.
В пресс- службе администрации области нашему корреспонденту рассказали о том, что до 1 октября 2011 году органам местного самоуправления рекомендовано доработать нормативную базу исполнения муниципальной функции по осуществлению земельного контроля.