Приносите им цветы

На постаменте русский офицер смотрит вдаль, рядом с ним конь, пьющий воду из родника. У военного в руках каска с российским гербом. Этот бронзовый памятник Русскому экспедиционному корпусу, воевавшему во время Первой мировой войны на территории Франции, был торжественно открыт 21 июня в центре Парижа.

Во Францию русские войска прибыли в апреле 1916 года. Первая особая бригада совершила долгий путь по железной дороге из Москвы через всю Сибирь, погрузилась на российские и французские пароходы в порту Дальнем и после 56-дневного перехода через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море высадилась 26 апреля 1916 года в Марселе. Войска были восторженно встречены французами. Путь следования воинских частей, по воспоминаниям очевидцев, был усыпан цветами. Особый фурор произвёл сопровождавший одну из рот медвежонок Мишка, приобретённый в Сибири во время следования эшелонов во Владивосток.

О том, как воевали солдаты и офицеры экспедиционного корпуса, говорят строки приказов 5-й французской армии: «...под энергичным командованием своего командира генерала Лохвицкого отборная бригада блестяще овладевает всеми объектами атаки, несмотря на тяжёлые потери, особенно в офицерском составе». Всего на полях сражений во Франции тогда погибли более восьми тысяч русских солдат и офицеров.

Судьбы однополчан – как сама Россия того времени. Георгиевский кавалер пулемётчик Родион Малиновский, удостоенный двух французских военных крестов, стал Маршалом Советского Союза, министром обороны СССР. Полковник Георгий Гогуа, кавалер ордена Почётного легиона, погиб, сражаясь в частях Белой армии под командованием генерала Деникина. Поэт Николай Гумилёв, кавалер двух Георгиевских крестов, доброволец гусарского полка русского экспедиционного корпуса, расстрелян ЧК в 1921 году.

Этот бронзовый монумент, по мнению скульптора, народного художника России Владимира Суровцева, – составная часть рус¬ского треугольника в самом сердце Парижа – сам монумент, мост Александра III и будущий православный храм на набережной Бранли. Владимир Суровцев так объясняет значение композиции: «На постаменте поручик смотрит вдаль, рядом с ним лошадь. В руках у военного каска с русским гербом. В боях сражалась союзническая армия, и каски у всех были французские, а для отличия на каске ставили эмблему страны; у русских это двуглавый орёл. Кстати, история с каской – подсказка Франсуа Миттерана. Конь, пьющий воду из родника, – это возвращение к истокам, роду, Родине. Мы назвали композицию «Родник», хотя это слово не выбито на постаменте».

Франция и вся русская эмиграция, которую мы теперь называем соотечественниками, чтят память наших воинов. Ухоженные места захоронений, памятники, часовни, небольшие храмы. На одном из памятников погибшим надпись: «Когда враг будет побежден, и вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте ваших русских друзей и приносите им цветы...»
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий