Госдума отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта "Об охране здоровья граждан РФ" на осень 2011г. С инициативой переноса обсуждения документа выступили в ходе утреннего пленарного заседания представители фракции КПРФ. В частности, как заявил депутат Госдумы от КПРФ Валентин Романов, будущий закон вызывает "большой общественный резонанс". "Закон еще явно не готов, необходимо более взвешенно посмотреть на его положения", - обратился В.Романов к своим коллегам.
Это предложение было поддержано профильным комитетом Госдумы по охране здоровья. Как сообщила его председатель Ольга Борзова, последние два дня комитет вел активные консультации по вопросу доработки законопроекта с представителями различных министерств и ведомств. Прозвучал ряд возражений со стороны Министерства финансов РФ и других министерств. В связи с этим Ольга Борзова, озвучивая позицию комитета, предложила отложить рассмотрение законопроекта на осень. "Комитет считает возможным рассмотреть документ в сентябре на первой пленарной неделе", - сказала она.
Это предложение было поддержано депутатами Госдумы, при этом они не стали оформлять его голосованием.
Напомним, Госдума 31 мая 2011г. приняла в первом чтении правительственный проект федерального закона об основах охраны здоровья граждан в РФ. Законопроект конкретизирует конституционные права граждан на охрану здоровья и медпомощь, а также закрепляет гарантии их реализации. Как ожидалось, на рассмотрение Госдумы во втором и, возможно, в третьем чтениях законопроект поступит 8 июля 2011г. За исключением отдельных норм закон предлагается ввести в действие с 1 января 2012г.
Накануне сообщалось, что при подготовке законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ" ко второму чтению в Госдуме в него были внесены поправки и предложения, касающиеся мер профилактики искусственного прерывания беременности.
Так, к примеру, в проекте закона определено, что если у женщины, обратившейся в медучреждение по поводу искусственного прерывания беременности, эта беременность первая, то аборт может быть проведен не ранее чем через 48 часов с момента ее обращения. В это время с женщиной будут работать психолог и социальный работник (ставки этих специалистов уже сегодня предусмотрены в штатном расписании многих женских консультаций).
Женщина, пришедшая на аборт, должна получить полную информацию о том, какие есть социальные программы поддержки материнства и детства на федеральном и региональном уровнях, ее проконсультирует психолог. Кроме того, женщине должны будут рассказать о возможных последствиях и осложнениях после аборта. В частности, существует соответствующая форма информированного согласия женщины на аборт, утвержденная приказом Минздравсоцразвития, которая предусматривает осмысленное отношение к возможным осложнениям. И только после этого женщина будет принимать решение, как ей поступить.