
Сегодня Президент России Дмитрий Медведев встретился с лидерами парламентских партий. Он поблагодарил депутатов за «активную работу» и отметил, что завершившийся политический сезон был «весьма и весьма продуктивным».
Дмитрий Медведев подчеркнул, что были приняты важнейшие законы, в том числе касающиеся реформирования МВД, борьбы с коррупцией, совершенствования уголовного законодательства. Глава государства также отметил, что были предприняты шаги по совершенствованию политической системы, однако она по-прежнему требует изменений. «По моему мнению, наша политическая система требует дальнейшего совершенствования. Я думаю, здесь вы меня в этом плане все поддерживаете. Она не бывает застывшей, тем более что после такой фазы покоя она сейчас пришла в определенное движение. Я считаю, это неплохо», – сказал Дмитрий Медведев.
В ходе встречи президент пообещал партийным лидерам, что в ближайшее время внесет новые предложения по совершенствованию избирательного законодательства. Он сделал вывод, что единодушная поддержка его инициативы о снижении проходного барьера в Госдуму говорит о назревших изменениях. Д.Медведев также предложил лидерам парламентских фракций рассмотреть вопрос об изменении законодательства в сфере транспорта и ужесточении мер по отношению к тем лицам, которые осуществляют свою деятельность по перевозке пассажиров.
"Эта катастрофа (парохода "Булгария") выявила как минимум существенные нарушения в области обеспечения безопасности на транспорте", - заявил он. "Совершенно очевидно, что с этим мириться больше нельзя, и, может быть, потребуется – в данном случае я уже к вам обращаюсь – и корректировка действующего законодательства. Необходимы жесткие меры по отношению к тем, кто нарушает транспортные законы (я имею в виду разрешения лицензии на эксплуатацию гражданских судов), и, естественно, тех, кто своими действиями ставит под угрозу большое количество людей", - сказал Дмитрий Медведев. Президент России не стал комментировать предполагаемые причины произошедшей трагедии, заметив, что "это дело правоохранительных органов и госкомиссии".
Глава государства напомнил, что основные направления совершенствования политической системы он озвучил в ходе Петербургского экономического форума. Основной политической задачей Медведев назвал децентрализацию управления.
«У нас сверхцентрализованная страна, – сказал президент. – Только федеральных структур в территориях находится порядка тысячи штук, и каждая из них ищет себе работу». Он добавил, что нуждается в корректировке и структура межбюджетных отношений – сейчас муниципалитеты не имеют значительных доходов.
Президент предложил лидерам парламентских партий представить на этот счет свои предложения. «Очевидно, что значительная часть экономических и социальных задач должна решаться не в Москве, не в Кремле, не в парламенте и не в правительстве даже, а в территориях», – добавил Медведев.