Народному бюджету народного фронта срочно требуются народники!

Как известно, сегодня состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий. Одной из важнейших задач Медведев назвал децентрализацию управления. «У нас сверхцентрализованная страна, – сказал Дмитрий Анатольевич.- Очевидно, что значительная часть экономических и социальных задач должна решаться не в Москве, не в Кремле, не в парламенте и не в правительстве даже, а в территориях».

И, скорее всего, не просто в территориях, под которыми немалая часть чиновников склонна подразумевать региональную власть.Судя по недавним аналогичным высказываниям Дмитрия Медведева на тему децентрализации власти, идеи, которую вчера активно поддержали участники !V Всероссийского съезда местного самоуправления, в том числе представляющие ЮФО, ключевую роль в этой работе должно сыграть финансовое обеспечение полномочий органов муниципальной власти и ее самого низового звена – сельских поселений.

Если кто - то сомневается в таком подходе, предлагаем ознакомиться с некоторыми выводами Контрольно - счетной палаты (КСП) Волгоградской области по итогам контрольного мероприятия «Аудит эффективности деятельности органов местного самоуправления Волгоградской области по реализации Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Мероприятие, как рассказал председатель КСП Игорь Дьяченко, охватило 1029 объектов и проводилось на протяжении почти года. Необходимо отметить, что Волгоградская область – один из первых российских регионов, приступивших к реализации реформы местного самоуправления. На территории области закон введен в действие с 1 января 2006 года. К 2010 году назрела объективная необходимость в оценке деятельности органов местного самоуправления Волгоградской области в условиях новой системы.

В результате проведенных мероприятий, сотрудники палаты пришли к выводу, что при существующем уровне финансовых ресурсов муниципальные районы и поселения за редким исключением не в состоянии обеспечить решение всех возложенных на них Федеральным законом №131-ФЗ задач.

При этом, как показал анализ, доля фактически решаемых вопросов местного значения при имеющихся финансовых возможностях увеличивается с увеличением численности населения. Самыми результативными с этой точки зрения являются поселения с населением от 3 до 7 тыс. человек. Эффективность самоуправления снижается с уменьшением численности населения, как в поселениях, так и в районах. Это может свидетельствовать о целесообразности их укрупнения.

По оценке органов местного самоуправления, включая городской округ город- герой Волгоград, других городских округов, муниципальных районов и поселений для полного исполнения вопросов местного значения им дополнительно требуется 39 млрд. руб., что более чем в 2 раза превышает существующие расходы.

Решение данного вопроса, по мнению палаты, возможно либо в результате кардинального перераспределения доходных источников в пользу местных бюджетов, принятого на федеральном уровне, либо в результате пересмотра расходных полномочий муниципальных образований путем передачи наиболее затратных из них субъекту РФ.

Конечно, приемлем и первый, и второй вариант. Но, как представляется, на нынешнем этапе взаимоотношения упомянутых уровней власти, не произойдет ни первого, ни второго. Помните ситуацию: низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому? Ее в свое время идеологи учения, которое считали « всесильным, потому что считали верным», назвали революционной. И поскольку слово материально, то случилось то, что случилось. Ну, кто старое помянет, тому сами знаете, что бывает. Так что давайте о сегодняшнем.

А сегодня, применительно к повестке дня, обозначенной президентом Дмитрием Медведевым, период добровольного отказа от полномочий муниципалами, равно как и период их добровольно- принудительной передачи полномочий с регионального уровня на муниципальный, с активной фазы перешел в фазу томительного ожидания. Тут все как в народном умозаключении: и хочется, и колется. Передать полномочия наверх – потерять часть власти. Колется, стало быть. Передать полномочия вниз – хочется. Но деньги, которые и есть власть, отдавать не хочется. Колется, стало быть.

Другими словами: когда низы не знают, кто их «возьмет», а верхи хитроумно подсчитывают, во что это им обойдется - ситуация, согласитесь, вовсе не революционная. Но от этого она не перестает быть менее опасной. На днях мне довелось беседовать на эту тему с председателем комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Волгоградской областной думы Леонидом Титовым, у которого солидный опыт работы в этой сфере.

- Процессы децентрализации власти происходят в Волгоградской области в течение последних нескольких лет. А начало этому процессу положил в 2003 году известный ФЗ №131, соотносимый с европейскими нормами о местном самоуправлении и максимально приближающий власть к людям. Поясню: в этом законе заложен, на мой взгляд, революционный для России механизм организации власти, - делился мнением Леонид Титов. - До того момента существовало три ее уровня: центральная (федеральная) власть, власть региона (субъекта) и власть районная. Закон позволил обособить четвертый уровень власти – муниципальный. На территории региона было создано 452 муниципальных образования в административных единицах с численностью населения свыше 1 тысячи человек. Им были делегированы государственные полномочия и механизмы финансового обеспечения их прав.

- В силу сложившегося дисбаланса между переданными полномочиями и финансовым инструментарием, гарантирующим их исполнение, муниципальные образования, особенно на уровне сельских поселений, далеки от исполнения тех функций, которые предусмотрены законами, в том числе - принятыми на областном уровне.

- Идея была и остается правильной – максимально приблизить власть к народу. То есть фактически, а не на бумаге, передать деньги под полномочия, так как именно финансовые ресурсы наполняют полномочия не формализованным, а реальным содержанием. Реализация закона выявила слабые места нового структурирования власти: мы делегировали коллегам 30 обязательных для выполнения полномочий, а денег дали на исполнение 8 – 10 из них. То есть априори муниципалитеты – будь то город Волгоград или небольшое сельское поселение – не могут выполнить те обязательства, которые на них возложены. Им оставлены самые плохие по собираемости налоги, кадровый ресурс находится на этапе становления. Поэтому в первые годы действия закона мы наблюдали массовый отказ муниципалитетов от преданных им полномочий. Сейчас ситуация изменилась. Денег по-прежнему не хватает, но люди, в хорошем смысле слова, почувствовали «вкус власти».

– Тот, который иногда портит?
- Думаю, тот, который будет содействовать реализации их потенциала. И то, что сейчас президент России Дмитрий Медведев инициировал проведение нового этапа децентрализации власти (федеральной - по отношению к региональной, а региональной – по отношению к органам власти местного самоуправления), говорит о том, что накопленный опыт будет реализован.

Власть, - продолжил Леонид Титов, - особенно муниципальная, поскольку она ближе любой другой к народу, должна быть очень конкретна. Если нужно построить мост, невозможно его не построить, а сделать что-то другое. Если у нее есть полномочия обустроить воинские захоронения, на что предусмотрены средства, а власть этого не делает, то такой муниципальный руководитель будет быстро сменен. В процессе децентрализации должны появиться дополнительные рычаги влияния на решение вопросов местного значения. И тут нашему региону есть чем гордиться: в плане самоорганизации людей: движение ТОСов зародилось в Волгоградской области. В сферу местного самоуправления приходят самые яркие, талантливые, дееспособные люди, потому что они уже востребованы этим процессом.

Мне лично очень хочется разделить оптимизм моего бывшего коллеги по депутатскому корпусу – я и сам принимал в свое время участие в подготовке региональной базы для реализации идеи местного самоуправления на территории Волгоградской области. Но истина дороже. И серьезные сомнения вызывают у меня отнюдь не намерения президента и воззревшая внизу потребность реализации этих намерений, а то, что сегодня на все лады и голоса обозначено как ключевая предвыборная задача Общероссийского народного фронта: формирование народного бюджета.

Очень сожалею, что не получилось у меня побывать на пресс-конференции, которую провели сегодня председатель Волгоградской областной думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Ефимов, первый вице-губернатор Александр Меркулов и руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе Сергей Булгаков. Но я внимательно прочитал официальный пресс-релиз, подготовленный по итогам мероприятия. Читайте и вы.

«Главный финансовый документ области должен формироваться не административно-хозяйственным активом, а с учетом мнения самих жителей. Они зачастую лучше других знают о том, что наболело и, что в первую очередь необходимо изменить для успешного развития родного края и улучшении жизни людей. «Наша задача – разбудить инициативу у населения, объяснить, что голос каждого будет услышан», - подчеркнул Александр Меркулов.

По мнению первого заместителя главы региона, сегодня при формировании бюджета требуют самого пристального внимания такие вопросы, как внесение изменений в Бюджетный кодекс, позволяющие расширить полномочия органов местного самоуправления, модернизация здравоохранения, предоставление современных и эффективных медицинских услуг и, прежде всего, в малых городах и на селе, обеспечение людей качественной питьевой водой. В числе наиболее актуальных для области проблем: развитие АПК, стройиндустрии и сферы жилищного строительства, транспортной инфраструктуры и туристско-рекреационного комплекса, создание в области нового сегмента экономики - химико-фармацевтического кластера и многое другое. «Именно эти аспекты хотелось бы услышать от нашего населения, общественности и просто от активных перспективно мыслящих людей, которых в регионе немало. Нам очень нужны конкретные деловые предложения и проекты», - отметил первый вице-губернатор.

Участники пресс-конференций также подчеркивали, что бюджетные возможности далеко не беспредельны, в связи с чем крайне важно определить действительно жизненно важные приоритеты. Председатель областной Думы Владимир Ефимов также обратил внимание на тот факт, что абсолютная поддержка населения в том или ином вопросе, высказанная при обсуждении и формировании областного бюджета, станет весомым аргументом для обращения в федеральный центр за предоставлением финансовой помощи, для включения региона в целевые государственные программы.

Отметим также, что в настоящее время волгоградцы уже начали участвовать в процессе обсуждения проекта областного бюджета на предстоящие три года. Парламентарии области проводят встречи с гражданами в разных районах и городах региона. По словам руководителя фракции «Единая Россия» в областной Думе Сергея Булгакова, сегодня от жителей получено порядка 8 тысяч различных предложений. Стартовал областной конкурс муниципальных проектов «Народный бюджет». Данная тема стала также главной в повестке дня видеоконференции, состоявшейся сегодня в администрации региона, в которой приняли участие представители всех муниципальных образований».

Как говорится, конец цитаты. И все, вроде бы, здесь правильно, все как доктор прописал, все как учили. Но я так и не узнал о том, что будут делать органы муниципальной власти, если, как совершенно логично отметил Леонид Титов, полномочий им, в дополнение к определенным раннее по закону, передали 30, а денег дали на исполнение 8-10 из них?

Опытнейший управленец, первый виц - губернатор Александр Меркулов абсолютно, на мой взгляд, точен в определении приоритетов. В том числе - в определении начала начал большинства бед местного самоуправления, что порождены Бюджетным кодексом, который делает всю остальную законодательную базу ничтожной. Отсюда и вопросы: на какой правовой основе будет верстаться так называемый народный бюджет? как он будет влиять на развитие местного самоуправления при существующей законодательной базе? как эта идея соотносится с инициативой Дмитрия Медведева по децентрализации власти в сверхцентрализованной стране?

Или, быть может, я путаю кисло с пресным? И в этой истории президент с его демократичной идеей децентрализации власти отдельно, народный фронт – отдельно, выборы в Госдуму - отдельно, а народный бюджет, как новогодняя игрушка на елке: блестит, заманчиво играет, но руками ее лучше не трогать – расколется и ручке больно будет.Ах, да, про местное самоуправление забыл. Ну да ничего, ближе к выборам всем нам об этом напомнят еще раз.

Конечно, мои сомнения – это мои сомнения. Но таковых, как я, найдется, по-видимому, немало. А чтобы сомнения масс не стали заблуждениями, любая идея, как говорил политический классик, должна этими массами овладеть. И поскольку новое есть хорошо забытое старое, не худо вспомнить о Чернышевском и его народниках, у которых, как и у Мцыри, была одна, но пламенная страсть. Поэтому дарю нынешним политическим новаторам такой, несколько адаптированный к нынешней повестке дня, слоган: народному бюджету народного фронта срочно требуются народники!

Впрочем, восклицательный знак можно и не ставить – и так все понятно: тупые здесь не ходят…
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий