Правовой нигилизм чиновников  продолжает умножать количество «незащищенных детей»

Прокуратура Волгограда подвела итоги проверки исполнения требований законодательства о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проверкой выявлены нарушения как в органах опеки и попечительства администраций районов города Волгограда, так и в Департаменте по образованию городской администрации.
 
Так, прокурорами Дзержинского, Красноармейского, Тракторозаводского районов установлены факты нарушения сроков устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, несвоевременного проведения обследований жилищно-бытовых условий семей опекунов и небрежного ведения личных дел опекаемых.
 
По результатам рассмотрения прокурорских представлений нарушения законов устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.
 
Кроме того, по инициативе прокуратуры Волгограда постановлением мирового судьи судебного участка №122 Центрального района руководитель городского Департамента по образованию Евгений Пушкин привлечен к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора) за нарушение процедуры рассмотрения акта прокурорского реагирования.
 
У прокуратуры – свои, профессиональные выводы. У журналистов – свои, выводы: правовой нигилизм чиновников  продолжает умножать количество «незащищенных детей». Этот термин «запустил в оборот» на одной из своих недавних пресс-конференций уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
 
По его словам, в РФ "незащищенными сегодня являются все дети", например, с точки зрения их права получать образование, в том числе дошкольное. Павел Астахов пояснил, что сейчас в России общая очередь желающих устроить своих детей в детские сады достигает 1 млн человек. Он привел еще один пример нарушения прав представителей подрастающего поколения: в настоящее время исполнительное производство по алиментам ведется в отношении более 2 млн детей.
 
Недавно в Волгограде прошло расширенное выездное заседание, посвященного работе следственных органов Следственного комитета Российской Федерации за первое полугодие 2011 года под руководством председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В своем докладе он особо подчеркнул: важным направлением работы сотрудников СК являлась защита прав и свобод несовершеннолетних от преступных посягательств, установление и изобличение лиц, виновных в совершении таких преступлений.
 
Как было озвучено, только в1квартале 2011 года следственными органами СК России возбуждено почти 700 уголовных дел о преступлениях, потерпевшими по которым признаны несовершеннолетние. При этом 301 ребенок погиб от рук преступников, 829 детей стали жертвами сексуального насилия.
 
В тот же тот же день в поселке Средняя Ахтуба прошло выездное заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его провел председатель комиссии, заместитель главы администрации Волгоградской области по образованию, науке, спорту и молодежной политике Виктор Максин. И вот цифра: сегодня в регионе работают 17 государственных образовательных учреждений, в которых содержатся и воспитываются 1205 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Из официального сообщения по итогам мероприятия: члены комиссии отметили недостаточный уровень подготовленности воспитанников детских домов к самостоятельной жизни, несформированность у них чувства долга, нарушение у воспитанников саморегуляции, отсутствие у них необходимого инструментария для поддержания и развития здоровья. В связи с этим, по мнению участников заседания, целесообразно главным критерием оценки деятельности педагогов считать уровень социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
«Оставлять один на один ребенка после детского дома нельзя, – отметил Виктор Максин. - Это самый критический момент в его жизни, ведь внезапно на него наваливаются проблемы, с которыми он никогда не сталкивался ранее. Поэтому социализация детей-сирот должна стать одним из основных направлений деятельности сиротских учреждений» Критерии оценки результативности и эффективности деятельности детских домов и школ-интернатов планируется разработать до 1 сентября.



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 ipsda 14.07.2011 14:58
Открытое письмо «Отцовского комитета» П. А. Астахову размещено на сайте общественного движения "Межрегиональный Отцовский Комитет"
Цитировать
Добавить комментарий