
Кстати говоря, этот теплоход – самый востребованный любителями водных путешествий. И, признаться, жители Волгограда с некоторым волнением ожидали, чем закончится его проверка в рамках акции, которую начало Министерство транспорта РФ. Как сообщалось, после кораблекрушения «Булгарии» на Волге в Куйбышевском водохранилище в стране начались массовые проверки речных судов. И вот обнародована десятка самых старых теплоходов и прочих речных судов страны месте.
«Черный» рейтинг возглавляет пассажирский пароход «Н.В. Гоголь», стоящий в Северодвинске. Он был построен ровно 100 лет назад – в 1911 году. На втором месте - питерский теплоход «Всегда готов», датированный 1931 годом. На третьем месте - московский теплоход «Максим Горький» 1934 года. На четвертом - «Братск» из Осташкова, 1939 год. На пятом - «Коммунар», 1940 год, Архангельск. Шестое место досталось теплоходу «Юнга-1», стоящему в Санкт-Петербурге также с 1940 года. С 1944 года в Архангельске работает теплоход «Балхаш», а с 1948 года - «Волгоградец». Волгоградский речной трамвай – на восьмом. Замыкают десятку два московских теплохода, датированных 1950 годом - М-33 и М-43.
К слову, проверку прошел и единственный волгоградский трехпалубник «Александр Невский». Случилось это в Самаре, 13 июля. На судно, которое шло по маршруту Волгоград-Казань, пришли ревизоры. Проверили документацию, дату последнего ремонта, квалификацию капитанов и помощников. Проверили само состояние корабля, пересчитали спасательные жилеты и места в шлюпках. В общем, проверили все, но нарушений не нашли.