Ежегодно бригады МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Волгограда принимают около 400 тысяч вызовов, стоимость каждого выезда составляет более 890 рублей - такие цифры озвучили журналистам в пресс- службе администрации со ссылкой на профильного заместителя главы города Владимира Шкарина. По его словам, в Волгограде объем оказываемой скорой медицинской помощи превышает нормативный на 20 процентов. Основная причина в том, что в каждом четвертом случае служба «03» выполняет не свойственные ей функции.
Так, в 2010 году кареты скорой медицинской помощи 2429 раз использовались для перевозки больных в места проведения гемодиализа и углубленной диагностики. Увеличилось и количество так называемых безрезультатных выездов, когда бригаде так и не удалось оказать помощь пациенту из-за его отсутствия, неправильного указания адреса и т.п. Таких вызовов в прошлом году зарегистрировано более 16,5 тысячи, в том числе 6,3 тысячи - ложных.
«Администрацией города предпринят ряд мер, направленных на сокращение неэффективных расходов службы скорой помощи, - отметил Владимир Шкарин. - Для перевозки больных, нуждающихся в проведении программного гемодиализа, привлечены два муниципальных автобуса. Также проводится разъяснительная работа с населением о разграничении функций скорой помощи и амбулаторно-поликлинического звена. В результате по состоянию на 1 июля количество вызовов в службу СМП снизилось с 1800 до 1000 в сутки».
В то же время, как убеждают жителей чиновники, в системе здравоохранения Волгограда ведется работа по повышению эффективности работы муниципальной службы скорой помощи.
В этом году материально-техническая база «Станции скорой медицинской помощи» будет укреплена и обновлена за счет реализации одного из направлений нацпроекта «Здоровье» «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП». В Волгоград планируется поставить 5 современных реанимобилей, оснащенных специализированным оборудованием.
Кроме того, на средства, выделенные из муниципального бюджета, для службы скорой помощи будут приобретены 40 ЭКГ-аппаратов и 30 дефибрилляторов на общую сумму 6 миллионов рублей.
Все бы хорошо, но вот какой вопрос остается без ответа: а вдруг человек, которому отказали в «скорой помощи», посчитав его вызов неэффективными расходами, «даст дуба» - кто в ответе будет? Может, будет эффективней определяться с этим на месте – и за ложный вызов привлекать к материальной ответственности? Трудно сказать, что лучше, но смерть одного человека стоимостью ложного вызова «скорой» не измерить.