Как-то не хочется, знаете ли. Ни того, ни другого…

Сегодня утром, как и много лет подряд именно  в этот день, я шел по  набережной им. Маршала  Чуйкова - к памятнику «Жертвам политических  репрессий» работы известного скульптора, народного художника России, почетного гражданина города-героя Волгоград Виктора Фетисова. За несколько минут до выхода из дома прочитал в новостной ленте одного из агентств  такое сообщение: «Выставка памяти Александра Солженицына открылась в День памяти жертв политических репрессий в Перми. Она была составлена при участии вдовы писателя Натальи Дмитриевны, а открыл экспозицию его сын Степан. Выставка – это 20 крупных черно-белых фотопортретов Солженицына и столько же книжных витрин, где обозреваются его произведения. Фотографии демонстрируют весь жизненный путь знаменитого писателя».

 Да, Александр Исаевич был одним из тех, кто, пройдя муки ада, выжил. Но ведь  одна из самых трагических страниц отечественной истории, так или иначе, затронула почти половину населения СССР. Точная цифра репрессированных не известна. По данным общества «Мемориал», только в 1937-1938 гг. органами НКВД было арестовано 1,58 млн человек и приговорено к расстрелу 682 тыс. человек. Расстреливали их  и в Сталинграде, и в области. Здесь, в сквере на набережной, напротив места, где в те трагические годы находилось здание НКВД, в 1994 году был установлен закладной камень.

Старожилы утверждают, что на его месте был  ров, куда по утрам  сбрасывали тела людей , убиенных ночью  в подвалах  зловещего здания. Много лет члены волгоградской Ассоциации жертв политических репрессий, дети репрессированных, их внуки добивались того, чтобы закладной камень уступил место обещанному памятнику. Каждый год, начиная с 1996-го, когда область возглавил Николай Максюта, в день 30-го октября представители областной администрации обещали на памятных мероприятиях: все, в следующем году  памятник точно будет. Проходил очередной год – и эти слова звучали вновь.

Не думаю, что единственной причиной такого пустозвонства была партийная принадлежность губернатора. Хотя, вероятно, будучи членом КПРФ, Николай Кириллович вполне разделял и соответствующий подход своих однопартийцев к событиям тех лет. Они общеизвестны – и  не меняются, к сожалению. В бюджете денег нет,- таким был довод чиновников. Но когда эту чушь  в очередную годовщину заявил первый заместитель Максюты Юрий Сизов, члены Ассоциации не выдержали и решили: пора от слов переходить к делу.

 Я в то время был депутатом областной думы, заместителем председателя комитета по науке, образованию, культуре и общественным связям. Встретился со скульптором Виктором Фетисовым. Он и  предложил: ты с депутатами помогаешь найти деньги,  а  я делаю памятник. Подумалось: а почему бы не выйти на такой вариант:  заложить средства в бюджет области на очередной финансовый год? Что тут началось! Юрий Сизов, без согласования с которым  не включалась в расходную часть ни одна строка в сфере культуры и средств массовой информации,  идею воспринял весьма прохладно.

В нашем комитете из шести человек трое были членами компартии. Но удалось договориться,  чтобы поправка в бюджет,  предложенная мной и поддержанная председателем комитета, ректором Волгоградского университета Олегом Иншаковым,  была вынесена на заседание думы. Помню, как искренне поддержали эту   идею председатель думы Виталий Лихачев, депутаты Татьяна Цыбизова, Михаил Сукиасян, Владимир Ефимов, Олег Болотин и Владимир Овчинцев. Три миллиона рублей были обозначены отдельной строкой в рамках разработанной нашим комитетом «Программы патриотического воспитания».

Я настаивал именно на таком варианте, ибо всегда был уверен: лучшее патриотическое воспитание - это  когда участники войны живут достойно, когда о них вспоминают не только накануне Дня победы, или перед  разного рода  выборами. Лучшее патриотическое воспитание - это когда участники войны живут достойно. Когда  потомки ветеранов войны  могут по  отношению государства  к своим отцам, дедам, а  теперь уже и прадедам судить: а чего же стоит жизнь во имя свободы своей страны?  Когда женщины-  труженицы тыла - не старятся в ожидании лучшей доли, дабы хоть перед уходом в мир иной  осознать себя не падчерицами Державы, а ее гордыми, заслужившими почет, дочерьми.

 К дате - «День памяти жертв политических репрессий» - так и не успели: деньги , «выбитые» на эти цели, постоянно «тормозились. Да и  место для памятника выделили вовсе не там, где стоял (и пока стоит) закладной камень. Уж не затем  ли, чтобы с годами исчезла и память о проклятом  расстрельном  рве? Отодвинули площадку на пару сотен метров дальше. А впритык к закладному камню установили крест. И освятили – под площадку для будущего казачьего храма. Крест, правда, недолго простоял. Упал. Одни говорят: вандалы поработали. Другие уверены: сам Господь посылает знак. Напоминает: не строят, мол, храмы на крови и на  костях…

 Размышляя так, я подошел к месту проведения памятного мероприятия. К памятнику, который автор, скульптор Виктор Фетисов назвал «Уходящие в небо». Установили его 24 декабря 2008 года…

Пестра судьба страны,

как флаг ее державный.

Не все укрыть крылу

двуглавого орла.

Один шагал в строю

к своей Победе Главной,

Другой шагал сквозь строй,

чтоб даль была светла.

И этот, и другой

упрямо и сурово

Шли, чтобы ты светло жила

Отчизна- мать.

На сдвинутых губах

единственное слово:

Единое как Бог, как правда:
устоять!

Отчизна, не взыщи!

Я требую вниманья!

Я заклинаю вновь:

услышь сквозь тяжкий путь,

И тот, и этот сын

не жаждут покаянья,

Ты только не сверни,

ты только не забудь…

Это – Владимир Овчинцев. Он, заместитель председателя Волгоградской областной думы, выступил сначала перед участниками митинга как официальное лицо. А затем сказал: я хочу, как поэт (Владимир Овчинцев - председатель волгоградского отделения Союза писателей России) прочесть стихи, которые написал сегодня утром. И прочитал. Я потом спросил: как это, Володя, у тебя получается: и тот, и этот сын не жаждут покаянья? Но без него, без покаяния, не осознать нам всей трагедии тех лет! И услышал в ответ: тот, кто  в те годы шел и к Победе и к Голгофе, делали свое дело. Им покаяние не поможет. Оно поможет всем нам, стране. Без этого тоталитарное мышление преодолеть будет трудно.

Что ж, прав поэт. И стихи его - я видел - легли людям, что называется, на душу.

Россия вспоминает сегодня тех, кто погиб в годы сталинского террора и тех, кто уже после смерти Сталина прошел советские лагеря. Сегодня - День памяти жертв политических репрессий, который страна официально отмечает уже почти двадцать лет - с 1991 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев однозначно осудил сталинские репрессии. Он убежден, что память об этой национальной трагедии священна, как и память о победах страны. "Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий", - заявил он в своем видеоблоге год назад.

Глава государства напомнил, что в годы сталинского террора погибли миллионы граждан страны. Между тем, по его словам,  "до сих можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями"  - и потому  "важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ".

"Эта дата очень важна для нас, так как воскрешает в сознании людей память о жертвах тоталитарного режима", - сказал в интервью корр. ИТАР- ТАСС председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он напомнил, что "этот режим, существовавший десятилетия, был по сути диктатурой партии, основанной на насилии". "Мы должны помнить, что главной жертвой этого преступного режима был собственный народ", - подчеркнул советник президента.

На государственном уровне, в том числе в постановлении Конституционного суда от 1992 года по "делу КПСС" все оценки уже даны, однако стереотипы тоталитарного мышления до сих пор живут в сознании некоторых слоев россиян общества, заметил Федотов. Недаром, по его словам, по сей день бытует поговорка: "нет человека - нет проблемы".

Это я прочитаю уже вечером – на лентах все тех же информационных агентств. И, готовя этот  комментарий дня, вспомнил детали утреннего мероприятия. Обращение к участникам митинга и ко всем жителям  области губернатора Анатолия Бровко, выступление заместителя мэра Волгограда Александра Маслова, руководителя волгоградской Ассоциации жертв политических репрессий. Вспомню и минуту молчания. И свое короткое выступление – как члена Общественной палаты Волгоградской области. Но, прежде всего, разумеется,  как человека, который ежегодно - и уже 15 лет-  приходит почтить память жертв политических репрессий.

 …Как всегда, была  минута молчания - так принято. И это правильно. Но, сказал я,  это не значит, что мы должны молчать потом, что мы должны быть посторонними людьми. В Москве сегодня, например, - по традиции - проходит акция «Возвращение имен». Целый день у Соловецкого камня звучат имена репрессированных. Хорошая  традиции – и почему бы нам ее не перенять? Действительно: а почему бы и нет? Ведь в  следующем году исполнится 20 лет с того дня, как этот день  стал официальной памятной датой: в 1991 году в новой России был принят Закон "О реабилитации жертв политических репрессий. Ну чем не повод для любителей все делать по поводу.

Вот и митинг в Волгограде почему –то  проходил под знаменами партии «Единая  Россия». Лично я весьма затрудняюсь ответить на вопрос:  с чем это связано? Верные сыны  одной партии  в известные годы  творили массовые политические репрессии, а сыны другой - что ищут они на подобных мероприятиях? Прийти просто так, без партийной символики, без демонстрации своих политических симпатий разве нельзя? Трагедия всегда надпартийна. По крайней мере, такой она должна, как лично мне представляется,  восприниматься обществом. Иначе не будет покоя ни белым, ни красным. А все будет как в кривом зеркале:  с каким лицом подошел, такое и отразилось. Или, паче чего, по Маяковскому: говорим Ленин - подразумеваем партия. 

 Как-то не хочется, знаете ли.  Ни того, ни другого – это мы уже проходили. Или история нас ничему не учит?

 

Ефим Шустерман

 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий