А у вас есть ответ на вопрос: можно ли здоровье купить за деньги?
В народе на этот вопрос давно уже ответили расхожей поговоркой: здоровье за деньги не купишь. Но без хороших денег мало что можно сделать для изменения ситуации в здравоохранении. Вокруг этой общеизвестной истины в очередной раз разговоры разговаривали участники народного фронта на заседании круглого стола по теме «Проблемы и перспективы развития отрасли здравоохранение в Волгограде».
 
Главным докладчиком выступила главный врач областного перинатального клинического центра№2, депутат Волгоградской областной думы, региональный координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия» Татьяна Цыбизова. Среди главных проблем региональной медицины она обозначила низкую заработную плату, а также недостаточный контроль расходования бюджетных средств и неверное определение приоритетов для поддержки отрасли.
 
«У врачей особая работа, а потому должен быть и особый статус в обществе», — считает Татьяна Цыбизова. «Пока же наше здравоохранение системно больно, и для «лечения» ему требуются иные управленческие решения и совсем иное, нежели чем сегодня, финансирование. Я убеждена, что в том же Министерстве здравоохранения должны работать не только экономисты, но и врачи, которые понимают специфику отрасли и знают ситуацию изнутри», — отметила депутат.
 
В своем убеждении Татьяна Цыбизова весьма последовательна. На днях, например, большой общественный резонанс вызвало интервью, которое она дала газете «Волгоградская правда»
 
- Я допускаю, что программу модернизации здравоохранения верстали, исходя из благих побуждений. Но при этом с депутатами областной думы никто не советовался, хотя мы неоднократно просили: дайте цифры. Показали нам эту программу лишь тогда, когда ее утвердили на уровне Минздравсоцразвития РФ и она приобрела статус закона, куда уже невозможно вносить какие-либо изменения, не выходя на уровень министерства. Таким образом, законодательный орган власти из процесса обсуждения программы модернизации здравоохранения практически был выведен, - делилась наболевшим Татьяна Цыбизова.
 
- Что сразу не понравилось?- объяснила затем опытный врач и депутат профильного комитета областной думы. - Когда нет денег ни у кого, не так обидно. Но когда было озвучено, что около 7 млрд рублей должно поступить на модернизацию системы здравоохранения Волгоградской области, встрепенулись все главные врачи ЦРБ! Те, врачи, в больницах у которых рентгеновские аппараты стоят по 30-40 лет и уже давно выработали свой ресурс, в больницах которых рушатся стены, у которых нет транспорта и никаких условий для оказания квалифицированной медицинской помощи.
 
В прошлом году , рассказывает дальше врач, с них собрали массу бумаг – их пожелания и первоочередные потребности. Они все добросовестно подсчитали и написали. А когда программу утвердили на федеральном уровне, то оказалось, что им достались, образно выражаясь, от дохлого осла уши. И об этом мне говорят во всех сельских территориях, где я бываю как депутат и координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)».
 
С ней согласилась и депутат Волгоградской городской думы, медик Елена Вознесенская. «Материальное положение и общественный статус врачей сегодня несоизмеримы с тем уровнем ответственности, который лежит на каждом из нас. При этом в большинстве лечебных учреждений по-прежнему не хватает аппаратуры, специалистов, а здания нуждаются в ремонте».
 
В таких условиях обеспечить главную задачу отрасли – сохранение здоровья нации – становится проблематично, добавила еще один депутат Волгоградской городской думы, главный врач детской поликлиники Ольга Орлова. «Основополагающего закона для медицины нет, как нет и концепции, и системы развития отрасли. А потому и педиатрия, право которой, кстати, на самостоятельность нам удалось «отвоевать» только благодаря доктору Леониду Рошалю, сегодня не видит своего будущего», - заявила Ольга Орлова.
 
Свой взгляд на решение одной из проблем обозначил и депутат Государственной Думы от Волгоградской области Олег Савченко. Он предложил создать специальные общественные советы из представителей медицинских учреждений. Их мнение, считает депутат Госдумы, должно стать решающим при распределении бюджетных средств. «Это народные деньги, и до тех пор, пока их дележ будет происходить кулуарно, без понимания ситуации на местах, даже те средства, которые у нас заложены в бюджете, будут расходоваться неэффективно», — уверен Олег Савченко . Он убежден, что в такой отрасли как медицина, которая отвечает за здоровье каждого жителя, необходимо обязательно учитывать точку зрения профессионалов и все решения готовить открыто.
 

Впрочем, вернемся к упомянутому интервью Татьяны Цыбизовой.

 
- С момента начала реализации национального проекта прошло уже 5 лет. Каждое оборудование имеет свой срок службы, и в какой бы сельский район я сегодня ни приезжала, все говорят: то оборудование начало выходить из строя, а на новое денег нет. И в то же время ни один из сельских муниципальных районов не представлен в утвержденной программе модернизации по ремонту и оборудованию - только Волгоград, Волжский, Урюпинск, Михайловка и Камышин. Не сомневаюсь, что лечебным учреждениям вышеперечисленных городских округов требуется и ремонт, и новое оборудование. Но, согласитесь, сельское здравоохранение в этом нуждается не меньше. Возможность получить качественную медицинскую помощь у горожан даже не в 10, а в 1000 раз больше, чем у селян. И не надо забывать, что главная цель программы модернизации – обеспечить доступность медицинской помощи населению, - говорила, основываясь на личном практическом опыте и опыте своих коллег, Татьяна Игоревна.
 
Между тем, Контрольно - счетная палата (КСП) региона подвела итоги контрольного мероприятия «Аудит эффективности оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению Волгоградской области за 2008-2010 год и истекший период 2011 года». Контрольное мероприятие проводилось совместно со Счетной палатой России, которая изучала ситуацию с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на территории РФ. В аудите эффективности использовалась статистическая информация Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области и восьми учреждений здравоохранения, оказывающих ВМП, в шести из которых проводились контрольные мероприятия.
 
КСП ранее уже проверяла медучреждения на предмет оказания высокотехнологичной помощи. В отличие от 2008 года, когда учреждения здравоохранения предоставляли ВМП без лицензий, в настоящее время все медучреждения лицензированы и имеют всё необходимое для оказания квалифицированной помощи – медицинские материалы, оборудование и специалистов. Всё, кроме достаточного финансирования.
 
Сегодня потребность жителей Волгоградской области в ВМП намного выше, чем объем средств, предусмотренных на нее в областном бюджете. Это приводит к тому, что пациенты вынуждены оплачивать дорогостоящую высокотехнологичную помощь из собственного кармана. Кроме того, недостаточное финансирование данной сферы может привести к снижению качества медицинской помощи за счет использования при ВМП более дешевых медицинских материалов.
 
Такая ситуация недопустима, так как ВМП - это не просто инновационные методы лечения, а сложнейшие нейрохирургические вмешательства, онкопротезирование, эндопротезирование, операции по трансплантации и многое другое. Своевременно оказанная высокотехнологичная медицинская помощь зачастую играет решающую роль, позволяет сохранить жизнь пациенту и в целом сократить инвалидизацию населения – таков пусть и не оригинальный, но зато честный вывод специалистов КСП.
 
В связи с этим, по мнению КСП, объем средств, направляемых на ВМП, должен быть увеличен минимум в 1,6 раза, или на 107 млн. руб. от утвержденного объема ассигнований на 2011 год (150 млн).
 
Да, народ давно смотрел правде в глаза, когда пришел к своему выводу: здоровье за деньги не купишь. Но без хороших денег мало что можно сделать для изменения ситуации в здравоохранении. Да, я повторяю эту банальную истину, но почему все, соглашаясь с ней, продолжают бороться со следствием, а не искоренять причины явления? Конечно, если громкие заявления о всякого рода фронтах и народных бюджетах помогут это сделать, то пусть себе говорят. Представляете, сколько денег можно будет направить на решение проблем отрасли, если каждое слово о необходимости этого, сказанное за пять лет с начала модернизации здравоохранения, превратится в твердую валюту? И если ее, к тому же, не разворуют и по мелочам, и по крупному…

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий