Green Peace «открыл» в Волгограде то, что жителям давно известно

Что же нам давно известно? А то, что Волгоград является одним из наиболее экологически неблагополучных городов.

 

Был период, когда город-герой попадал в черный список международной организации  защитников природы Green Peace по причине загрязнения промышленными предприятиями воздуха. Это подтверждал и круглосуточный  телефон оперативной экологической службы. Совсем недавно от населения поступало по этому поводу более 1700 сообщений в год. Звонили, все же,  видимо, когда становилось совсем невмоготу. Проблема застарелая.

 

При этом стоит подчеркнуть: служба круглосуточного оперативного контроля качества окружающей природной среды первой в стране была создана именно в Волгограде. Затем, в  20003 году, такая  же появилась и в Москве. Помнится, как широко городская власть информировала жителей о своих героических поступках -  принятии решения  о приобретении двух передвижных автоматизированных лабораторий для контроля качества воздуха, почвы и воды. В нем было предусмотрено 4 миллиона рублей на эти цели..

 

Новое оборудование, говорили нам,  позволит экологам наиболее полно оценивать масштаб и качество воздействия на окружающую природную среду, эффективнее проводить мониторинг, в том числе выявлять залповые и аварийные выбросы предприятий. Потом по этим предприятиям катком прошелся то дефолт, то кризис, то резкое ужесточение штрафных санкций за все чинимые ими безобразия против людей и природы. Как- то начало проблема начала «улегаться». Но тут свою грязную лепту  внесли автомобили. И экологи предсказали: через 6-8 лет Волгоград начнет задыхаться. Назвали и причину:  стремительное уменьшение количества зеленых насаждений. Как там говорил поэт- классик? Ах, да: плакала Саша, как лес вырубали. Подзабыли? Напомню:

 

Саше случалось знавать и печали:

Плакала Саша, как лес вырубали,

Ей и теперь его жалко до слез.

Сколько тут было кудрявых берез

 

Включим фантазию – и перенесем эту условную некрасовскую  Сашу из среднерусских лесов  середины  18 века в наш Волгоград. С  его ветрами, суховеями, резко - континентальным климатом, узкими и разбитыми дорогами, постоянными пробками на центральных улицах,  летним смогом, который разъедает легкие и вызывает головокружение. Хватит? Уступаю. Но взамен прошу ответить: о чем вам мечтается в такой ситуации? Вот и я того же хочу: укрыться под сенью деревьев. Благодатная тень, скамеечка, зеленый хоровод листьев. Но тут- облом.

Мечтать по принципу :сколько ни говори халва, во рту слаще не станет, конечно, можно.Будем, однако, реалистами: По информации областной организации охраны природы, только за последние пять лет в зоне застроек в Волгограде ликвидировано более 130 гектаров зеленых насаждений.

 - Несмотря на обещания застройщиков компенсировать вырубку деревьев новыми посадками, пока в городе не появилось ни одного парка, который бы построили инвесторы, - прокомментировала ситуацию заместитель председателя ВОООП Любовь Ковалева.

 

Как выяснилось, хуже всего ситуация в Советском и Ворошиловском районах Волгограда–здесь количество зеленых насаждений почти в 6 раз ниже нормы. При норме в 25 квадратных метров зеленых насаждений на человека, в Ворошиловском районе на жителя приходится только 4,9 квадратных метра, а в Советском районе – всего 4 метра. В  Центральном  районе на каждого жителя приходится по 12 квадратных метров зеленых насаждений.

 

Вызывает, однако, серьезное беспокойство усиливающееся наступление администрации города на бульвары и скверы в наиболее массовых местах проживания и отдыха горожан… Как памятник – так обязательно идет под снос с десяток деревьев, как культовое сооружение – так пол - бульвара под бульдозер., как киоск или торгово - пивной павильон, так и  тополя под корень. А вы новые побеспокоились высадить, господа- товарищи?

 

Ну да, конечно, время от времени некие молодогвардейцы, ведомые взрослыми дядями, в сопровождении телевизионных съемочных групп проводят акции: копают ямки, заталкивают в них нечто, называемое саженцами, и даже водой заливают. И все. И точка. А далее все сохнет на корню. Только такая практика, как представляется, вполне может устраивать градоначальника и его команду. Почему?

 

Потому как потом будет новый конкурс на приобретение и высадку других саженцев. А по ФЗ №94 кто меньше запросит, тот и… Вы что подумали: тот больше и даст, т.е. откатит? Не знаю, не знаю, не участвовал. Но таковы правила: заказ получает та фирма, которая за свою работу меньше попросит. А дальше хоть трава не расти! Вот она и не растет- поливалки не фурычат, дворники не заинтересованы, народ безмолвствует, власти все  обещают и обещают, что завтра будет лучше чем вчера.

 Нет, птица счастья завтрашнего дня, судя по исследованиям Green Peace ,прилететь т в Волгоград не торопится. И вполне возможно, что даже нынешнему поколению волгоградцев не будет суждено увидеть ее на зеленых  кронах:   средний возраст городских деревьев приближается к критической точке - 40-50 годам.

 

… Прошло много- много лет - и наши доморощенные поэты сочинили много строк в подражание Николаю Некрасову. Без, так сказать, претензий, а просто как сочинение на заданную самим себе тему. Злободневную, разумеется, тему. Вот одно из таких подражений попало мне на днях под руку:

 

Плакала Саша, как лес вырубали,

Чтобы в Европу построить дороги

Серьезные люди Саше сказали:

- Будем в Европе строить берлоги!

Но Саша сумела свой лес отстоять:

- Ваши затеи все - происки беса!

Не смогут медведи там отдыхать,

-Подохнут в Европе без нашего леса!

И тут до медведей сразу дошло,

-Права ведь во многом девчонка:

Европа – не дом, и затея – «мурло»!

Загубит мурло медвежонка.

 

О каких таких медведях здесь речь, в прямом ли или в политически -  переносном значении этот зверь упомянут, не знаю. В моем разумении здесь может идти речь и о том «медведе», который, применительно к городу, на воеводстве сидит. И все же для  меня здесь  важнее другое.

 

…Я пишу этот комментарий в завершение Дня народного единства. Вот уже пять лет социологи в канун этого государственного праздника проводят разного рода исследования и опросы. Итоги преподносятся по-разному – на то и социологи. Но есть и общее. В частности, более 55% респондентов говорят о том, что нет такой идеи, которая бы всех  делала безусловно  едиными.

 

Вот и хорошо, поскольку одинаково мыслить невозможно, если только тебя, разумеется,  не заставят. Но,  может быть, мы будем едины в том, что жить в одном из самых экологически неблагополучных городов не только опасно, но и унизительно? Или, как нынче весьма модно говорить, непатриотично. А мы, с подачи некоторых докторов-профессоров, все антимонии разводим: кто сердцу ближе и душе дороже? Все страдаем: нам нужен избранный мэр или контрактный сити-менеджер? Заявляю: лично мне по душе  тот, кто не даст умереть от удушья ни одному из моих земляков. Ни нынешним, ни тем, кто только вступает в жизнь. А остальных надо просто гнать, гнать и гнать.

Вот это и будет единство – во имя всех и каждого.

 

Михаил Олевский

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий