На днях в Москве прошла очередная ежегодная Международная конференция, на которой обсуждалась актуальная тема: «Рынок зерна нового сезона – в поисках баланса интересов внутреннего и внешнего рынков».
Среди примерно двухсот участников конференции большинство составили как раз руководители и специалисты ведущих отечественных компаний, занятых на рынке зерновых и масличных культур. Вместе с ними в разговоре участвовали зарубежные коллеги из стран-покупателей российского зерна и наших конкурентов на мировом рынке, в том числе Египта, Сирии, Турции, Украины, Казахстана, Канады, США, Франции и других государств. Свое мнение по обсуждаемым вопросам высказали ведущие аналитики аграрного рынка, как России, так и зарубежных стран.
Они, в частности, отмечали, что Россия, не смотря на капризы погоды в некоторых регионах, в целом оказалась с приличным урожаем. По разным оценкам на конференции, сбор производство зерновых составит 85 - 90 и даже 93 млн тонн. Причем, в основных регионах-производителях качество пшеницы лучше прошлогоднего. Сбор масличных может составить, если осень не выкинет сюрпризов, до 10 млн тонн, в том числе семян подсолнечника 8,2 - 8,3 млн тонн.
Зарубежные участники дискуссии упирали на то, что Россия может и должна занять более сильные позиции на мировом рынке. Тем более что большие площади в пшеничном поясе США – лидера по экспорту этого зерна – испытали влияние сильной засухи. И есть за океаном проблемы с озимым севом (хотя, как утверждал американский эксперт, «фермеры будут сеять и в сухую грязь», чему способствуют и условия страхования).
Кстати говоря, и без советов «из-за бугра» российское зерно усиленно покидает родные берега. Россия на первые два месяца маркетингового сезона 2011/2012 годов (июль - август) экспортировала 5,7 млн тонн зерна, в объеме которого 92% занимает пшеница, сообщил на конференции Сергей Сухов, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России. Основные направления экспорта те же, что были и раньше – это Египет, Турция, страны ЕС, Саудовская Аравия. А всего, прогнозировали в ходе дискуссии российские эксперты, общий зерновой экспорт нашей страны может составить 20 - 23 млн тонн, а то и больше.
Предыдущая, 16 - я причерноморской конференции проходила на фоне последствий небывалой засухи и неурожая. Тогда не случайно наиболее острую дискуссию вызвала проблема влияния государства на эффективность национальных рынков. Естественно, что на первом месте были возможные последствия введенного тогда запрета на экспорт зерна из России.
Улучшат ли ситуацию обещанные на сентябрь закупочные зерновые интервенции? Большой вопрос. Пока здесь много неясного. На конференции представитель Минсельхоза Сергей Сухов выразился в том смысле, что министерство сейчас оценивает ситуацию в различных регионах. По его мнению, нет необходимости проводить госзакупки по всей стране. «Это достаточно локальный механизм, чтобы снять излишние объемы зерна в отдельных регионах, и мы готовы это делать», отметил он.
Оценки сезонных остатков зерна в стране, приведенные на конференции, – от 22 до 17 млн тонн. А пока эти цифры «гуляют» в таком диапазоне, и становятся возможными решения, типа принятого в прошлом году об отсечении России от мирового рынка зерна.
А пока в Москве спорят о судьбе интервенций и их влиянии на рынок зерна, и, стало быть, на положение дел у сельхозтоваропроизводителей, в Волгограде обсуждают такую скандальную новость: прокуратурой Калачевского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора общества с ограниченной ответственностью «Береславский порт». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере).
Согласно материалам уголовного дела в 2009г. открытое акционерное общество «Агентство по регулированию продовольственного рынка», в последующем реорганизованное в открытое акционерное общество «Объединенная зерновая компания», в соответствии с государственными контрактами закупило у сельхозпроизводителей зерно в общем объеме 9990 тонн. Данное зерно находилось на хранении в ООО «Береславский порт».
В конце 2009г. по версии следствия фигурант уголовного дела продал часть зерновых запасов государственного интервенционного фонда обществу с ограниченной ответственностью «Сельхозэкспорт».
Факт недостачи зерна в количестве почти 6 тысяч тонн был выявлен Комиссией по обеспечению количественной и качественной сохранности запасов государственного интервенционного фонда в июне-июле 2010г. Ущерб от противоправной деятельности обвиняемого составил свыше 29 миллионов рублей.
Расследование уголовного дела проводилось следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области. В настоящее время стоимость похищенного имущества возмещена страховой компанией, которая признана по делу гражданским истцом.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Калачевский районный суд, уточняет пресс- служба прокуратуры Волгоградской области.