Каждый охотник в свой час становится чьей-то потенциальной добычей
С большой долей вероятности допускаю, что этот афоризм хорошо известен постоянным читателям нашей экспертизы недели. И нет никакой случайности в том, что он вынесен в заголовок. А есть в этом, прежде всего, прикладной смысл: на уходящей неделе, с 17 сентября, на территории 18 муниципальных районов Волгоградской области открыт сезон охоты. И, судя по опросам, подавляющее большинство глав этих районов назвали это событие - в личном плане - самым знаковым для себя. И то: охота в нашем регионе - это больше чем охота, это - образ жизни.
 
Небольшая справка для подтверждения первого тезиса: общая площадь охотничьих угодий Волгоградской области составляет 9511,2 тыс. га, на разрешенных для охоты территориях образовано 95 охотничьих хозяйств. Охотопользователям, в целях осуществления любительской и спортивной охоты, выдано с начала года 13222 новых бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за период 1 апреля 2010 г. по 31 марта 2011 года юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися охотпользователями, оказаны услуги почти на 8 миллионов рублей. О «неучтенке», как в физических лицах, так и в денежном эквиваленте, мы сегодня не говорим - не о том «базар».
 
Поговорим о втором, философски - политическом аспекте афоризма, ибо, как было сказано в известные времена, не хлебом единым жив человек. Но плохо, совсем плохо, когда хлебом становится одна, но пламенная страсть: политика. Вернее, то, что от нее еще осталось . Даже не любопытно, а, скорее, весьма показательно, что ни один эксперт, даже на уровне всероссийском, не назвал то, что произошло на этой неделе с партией «Правое дело», политикой.
 
Рейдерский захват, пограничный конфликт личностных амбиций, кадровый прокол, выдавливание либерально настроенного электората во внесистемную оппозицию, перехват кремлевскими политтехнологами «Правого дела» как проекта высших должностных лиц страны - да имеет ли смысл пересказывать все эти посылы политологов, журналистов и действующих от политики лиц? И кому, собственно, они адресованы? Российское постсоветское пространство уже знает примеры подобных акций - взять, к примеру, историю с Демократической партией в 2005 году, которую «слили» почти по такому же сценарию, как нынче «Правое дело» и, заметьте, при участии тех же теневых личностей - Андрея Богданова и иже с ним.
 
Что было? Кто и как отреагировал на тот беспрецедентно - подлый случай? Никто и никак. Так, и я готов посыпать голову пеплом, если ошибусь, будет и на этот раз. Почему? Да потому, что никто не знает ни причин случившегося, ни степени достоверности того, о чем нам толкуют и справа, и слева, и по центру, и из-за партийных и надпартийных кулис.
 
Вот один из таких образчиков.
 
Борис Надеждин, один из самых известных функционеров «Правого дела», который принимал участие в съезде, проголосовавшем за отставку Михаила Прохорова с поста лидера партии, предположил, что Кремль инициировал изгнание Прохорова из опасений, что тот действительно выдвинется в президенты в 2012 году. «У Прохорова, как я понимаю, по крайней мере, с середины августа созрел свой большой план. Серьезный план, под названием «как стать президентом России не по договоренности с тандемом», - рассказал Надеждин в эфире «Русской службы новостей».
 
А сегодня в блогосфере появилась, в развитие предыдущей, такая информация: член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин на выступлении перед студентами МФТИ заявил, что партию собирался использовать президент Дмитрий Медведев, а ее экс-лидер Михаил Прохоров «сломал сценарий».
 
«Медведев поставил Прохорову задачу совершено конкретную: провести в Думу этих «поганых либералов»», – рассказал Надеждин. По словам Надеждина, партия должна была получить около 50 мест в парламенте, и Медведев планировал баллотироваться на второй президентский срок от «Правого дела», о чем Прохоров якобы не знал. Однако Михаил Прохоров «собрал людей», а потом «взял и закрыл» партию.
 
Диктофонную запись слов Надеждина, сделанную студентами, разместил в своем  блоге на Livejournal журналист Андрей Мальгин. Сам Надеждин отрицает, что это его выступление, и говорит, что запись сфальсифицирована, однако записанный голос очень похож на голос Надеждина, утверждают наблюдатели.
 
Ах, Борис, Борис, не ходишь ты, видимо, с ружьем на пернатых, иначе бы помнил: каждый охотник в свой час становится чьей-то потенциальной добычей.
 
Идет охота на волков, идет охота!
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков
 
В этом смысле показательна позиция ряда региональных отделений «Правого дела». Например, руководитель Волгоградского регионального отделения «Правого дела» Андрей Куприков, которого, кстати, на этот пост рекомендовал именно Михаил Прохоров, заявил, что известный олигарх, вставший в июле у руля партии, сам виноват в той ситуации, которая сложилась  на сегодняшний день.
 
«Дело в том, что ни с самим Михаилом Дмитриевичем, ни с федеральным штабом, мы не могли наладить связь. Такая ситуация сложилась во многих регионах, и именно это привело к отставке Прохорова и исключению его из партии», - пояснил Андрей Куприков. Однако такая нестабильная обстановка «наверху», продолжал делиться Куприков с волгоградскими журналистами, никак не повлияла на деятельность партии на местах.
 
Ты это о чем, Андрей? О какой такой деятельности ты говоришь? Кто ее видел-щупал - чувствовал? Кто ее хочет видеть - щупать-чувствовать? Если и были такие люди, а либеральный электорат, по данным самых полярных социологических институтов и фондов, насчитывает почти 10% избирателей, то после случившегося большая часть из них по-новому осмыслит Тараса Бульбу с его «я тебя породил, я тебя и убью».
 
Очевидно же, что если до парламентских выборов ситуация как- то и утрясется, то все равно «Правое дело» дискредитировано настолько, что это убьет остатки веры у тех, кто готов был голосовать за эту партию. А, главное, вероятнее всего, в том, что в течение последних лет слишком многое делалось для того, дабы свести к нулю уровень доверия людей к политике и политикам, к процессу, который называется выборы. Как и для того, чтобы избиратель не воспринимал слова товарища Сталина - не важно, как голосуют, а важно, кто и как считает - пережитком прошлого.
 
Утвердиться в противоположном мнении, быть может, поспособствует нынешняя избирательная компания: на этой неделе ей дал старт Указ, подписанный президентом Дмитрием Медведевым, который назначил выборы депутатов нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации на 4 декабря. При этом нельзя забывать, что нынешний выборный цикл — последний, когда парламентские выборы прямо предваряют выборы президентские, а они-то и есть основные, определяющие вектор развития России. Напомню, что в декабре новый состав Госдумы будет избран уже не на четыре, а на пять лет, а новый президент России в марте — на шесть лет. Таким образом, первые выборы являются своего рода главным «замером» общественных настроений перед голосованием за президента.
 
Это очень хорошо понимают все партии, допущенные к участию в выборах. Но, по вполне понятным причинам, особую миссию возьмет на себя «Единая Россия».
 
 Возможно, эта тема станет одной из ключевых на предстоящем съезде партии власти, который пройдет в конце следующей недели в Москве. Его, как и положено, предварили региональные конференции. Прошла в минувший понедельник она и в Волгограде. Вернее, это был второй этап ХХII региональной конференции. Обошлось без сенсаций: главная «фишка» не легла - фамилии кандидатов в депутаты Государственной думы никто не озвучил.
 
Более того, стал ясно: ни победителям регионального праймериз, ни, тем более, его участникам, без решения Москвы ничего не «светит». И потому бессмысленно тратить время на «гадалки»- этот (эта) попадет в список, а эта (это) не попадет. У предварительного голосования была другая цель и другая задача, а у ОНФ - своя. Как в очередной раз заявил секретарь регионального отделения партии Владимир Ефимов, это - поиск новых людей и новых идей.
 
О новых людях пока говорить пока не приходится - в победителях праймериз, увы, знакомые все лица. А вот с формированием «Народной программы» дело ясное. Как прозвучало на конференции, собрано более одной тысячи инициатив - свои идеи в Народную программу внесли 210 авторов.
 
По словам Владимира Ефимова, больше всего жителей Волгоградской области волнуют вопросы социального обеспечения, инфраструктурного развития региона и повышения качества жизни. Основными отраслями, нуждающимися в приоритетном внимании со стороны федерального и регионального руководства, были названы образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство дорог. Также прозвучали инициативы об увеличении заработной платы работникам здравоохранения и образования, о социальной поддержке работников бюджетной сферы, о доступном социальном жилье, о строительстве новых спортивных объектов в районах области, газификации населенных пунктов и решении проблемы нехватки детских садов.
 
А скажите, какой партии, какому ее региональному отделению избирателю любого субъекта РФ не высказывают таких пожеланий? Вслед за единороссами свою конференцию провело Волгоградское региональное отделение партии «Справедливой России». Предложения о заботах и волнениях избирателей звучали такие же.
 
- Мы не просто декларируем задачи стоящие перед страной, как это зачастую делают представители других политических партий – мы предлагаем конкретные пути их решения, - заявил лидер волгоградских справороссов, депутат Госдумы Олег Михеев. - Подчеркиваю: мы знаем, как изменить жизнь страны и каждого ее жителя к лучшему. К примеру, если мы говорим о преодолении социального неравенства, то одной из необходимых мер в этой сфере является введение прогрессивной шкалы налогообложения. Хотим навести порядок в сфере ЖКХ – значит, мы должны законодательно ограничить максимальную долю расходов граждан на оплату коммунальных услуг в размере не более 10% совокупного дохода семьи.
 
Узнаете? Я тоже. Но, согласитесь, что  на предвыборном этапе у единороссов есть солидная фора.
 
«Перед нами стоит задача включить эти предложения в местные, региональный и федеральный бюджеты для их реального воплощения. Уже сейчас мы передали предложения в Народный бюджет в профильные комитеты администрации Волгоградской области для определения возможностей финансирования отдельных мероприятий в ближайшие три года», - отметил на конференции  Ефимов.
 
А вот реакция главы администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, который, как член партии, был специальным гостем на конференции. Ввнесенные заявки от граждан должны стать руководством к действию, - сказал он. - А депутатам, всем партийцам надо просто пахать, чтобы исполнить все, что намечено. То, что первый вице-премьер согласился возглавить список кандидатов в депутаты Государственной думы, не является индульгенцией для будущих депутатов и нынешних кандидатов, - подчеркнул  губернатор. «Мы не можем прислониться к такому локомотиву, как Зубков, и въехать в рай только  за его счет. Надо работать - и работать самим», - ещё раз подчеркнул Анатолий Бровко.
 
Тут бы и точку поставить. Но не могу. Не могу, поскольку хочется озвучить несколько цифр недели, которые, на мой взгляд, напрямую связаны с темами сегодняшней экспертизы.
 
Правительство РФ установило величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2011г. в размере 6 тыс. 505 руб., сообщает пресс-служба правительства России. Для трудоспособного населения этот показатель установлен в размере 7 тыс. 023 руб., для пенсионеров - 5 тыс. 141 руб., для детей - 6 тыс. 294 рублей. Напомню, что прожиточный минимум на душу населения в РФ в I квартале 2011г. составлял 6 тыс. 473 рублей. Разницу подсчитайте сами и сами ответьте на вопрос: прожить на этот минимум можно?
 
А вот еще: в 70 рублей из расчёта на одного избирателя обойдётся организация выборов в Государственную Думу, которые пройдут 4 декабря 2011 года. Об этом сообщил во вторник председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров.
 
По его словам, орграсходы на предыдущую думскую кампанию составили 40 рублей на одного избирателя. Существенное увеличение затрат на предстоящее голосование по сравнению с 2007 годом вызвано двукратным повышением дополнительной оплаты труда территориальным и участковым комиссиям, а также ростом расходов на транспорт и связь. - Общая сумма расходов на организацию выборов в Государственную Думу составит более 7 миллиардов рублей,- заявил Владимир Чуров
 

А теперь еще один афоризм. Надеюсь, «в жилу»: если охотнику не удается охота - он должен перекувырнугься на месте три раза. Кто готов? 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий