Президент Медведев говорит о реформах, на деле же политику определяют другие. Средний класс, разочаровываясь все больше, теряет интерес к политике. "У русских осталась одна возможность критиковать существующую систему - шутить на политическую злобу дня", - пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг. В качестве примера автор приводит ушедшую в народ шутку о том, что в России демократии и возможности открыто выражать собственное мнение стало в два раза больше: кроме Путина, теперь это может позволить себе и Медведев.
"Однако эта шутка таит в себе одновременно и разочарованность: Медведев лишь говорит о политических реформах, в то время как другие, прежде всего премьер Путин и его спецслужбы, определяют политику. Медведев - и эта точка зрения получает все больше сторонников в стране - лишь либеральный фиговый лист на теле авторитарного руководства, нужный для втирания очков Западу", - продолжает автор.
На днях министр финансов в правительстве Путина Алексей Кудрин публично признал, что важные реформы за последние годы так и не были проведены. Министр указал на необходимость преобразований в области прав собственности, снижения государственного влияния в экономике, увеличения самостоятельности регионов. Однако встать во главе задуманной для представления интересов среднего класса партии "Правое дело", которая создавалась не без одобрения Путина, Кудрин отказывается, как и другой либерал из правительства - Игорь Шувалов.
Это неудивительно, констатирует автор. Средний класс, отдавая себе отчет в реальной расстановке сил, теряет интерес к политике. Его представители "поглощены тем, что пытаются защититься от всесильных коррумпированных бюрократов, от незаконных нападок которых ни одно предприятие этого сегмента экономики не защищено - в отличие от крупных иностранных концернов", пишет Людвиг. Средний класс вряд ли сможет составить активный костяк "буржуазной революции", на что надеются некоторые либералы.
"В сегодняшних условиях правящую элиту сместить фактически невозможно, - резюмирует комментатор. - Она продолжает жить за счет неписаного "общественного договора": народ не вмешивается в политику до тех пор, пока "верхи" гарантируют приемлемые материальные условия существования". Подобные условия не предполагают возможностей для политического маневра. Кроме того, свое недовольство правящей "Единой Россией" или прокремлевской "оппозицией" избиратели не могут выразить, проголосовав на выборах против всех - эта строчка была изъята из избирательных бюллетеней. "Неугодные партии и вовсе до выборов не допускаются", - указывает автор.
Комментаторы в последнее время все чаще стали задаваться вопросом, почему некоторые современники считают, что Медведев действительно хочет что-то менять - если он лично утвердил в должности генерального прокурора, подчиненные которого в течение нескольких лет покрывали деятельность незаконных казино, сколотив на этом капиталы.
Источник: Frankfurter Allgemeine