Сегодня в Волгограде состоялось закрытие XIX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии. В нем принимали участие около 3 тысяч человек - более 30 академиков Российской академии наук, 40 членов-корреспондентов РАН, 30 представителей зарубежных стран, ректоры вузов, студенты. В эти дни были заслушаны десятки пленарных докладов, в том числе выступление лауреата Нобелевской премии Ады Йонас. В докладах и материалах съезда нашли отражение важные результаты и разработки российских и зарубежных ученых. Предусмотренный формат съезда предоставил возможность делегатам принять участие в стендовых сессиях, круглых столах, организованных дискуссиях по различным темам. Крайне важно, что на съезде обсуждались проблемы химического образования в России и взаимодействие химической науки с бизнесом, вклад современной химии в энергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, сельское хозяйство, здравоохранение и другие отрасли.
К участникам съезда обратился губернатор Анатолий Бровко. Он поблагодарил организаторов этого масштабного химического форума за проявленный интерес к Волгоградской области. Анатолий Бровко отметил, что, учитывая многоотраслевой состав экономики нашего региона, итоги дискуссий съезда имеют большое значение для волгоградцев. Так, вопросы развития малотоннажной химии, которые обсуждались на одном из «круглых столов», представляют для Волгоградской области прикладной аспект. На территории региона формируется фармацевтический кластер. Научные разработки ученых Волгоградского государственного медицинского университета будут запущены в массовое производство. Для этого обязательно понадобятся мощности региональной химической промышленности.
«Уверен, выработанные на XIX Менделеевском съезде решения, намеченные перспективы их реализации будут способствовать развитию химической науки, созданию новых химических технологий, модернизации экономики страны, переводу ее на современный высокотехнологичный путь развития», - цитирует Анатолия Бровко пресс- служба администрации области.