В Волгограде планируют строить собор Александра Невского
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман одобрил эскизный проект строительства в центре Волгограда православного собора Александра Невского - главного городского храма, взорванного большевиками в 1932 году,- сообщает пресс-служба епархии.
 
На встрече с руководством Волгограда и области, представителями крупных бизнес-структур, готовых участвовать в восстановлении храма, было отмечено, что восстановить собор Александра Невского, который станет кафедральным собором, главным храмом города, чрезвычайно важно.
 
По данным епархии, администрация Волгограда дала разрешение на строительство храма, которое начнется в 2012 году после утверждения проектно-сметной документации. "Собор органично впишется в существующую архитектуру города. Он будет расположен в парковой зоне затрибунной части площади Павших борцов и станет композиционным завершением Аллеи Героев. Приблизительная стоимость строительства - более миллиарда рублей", - говорится в сообщении на сайте волгоградской епархии.
 
В администрации региона уточнили, что храм планируется возвести практически на том же месте, где он располагался до 1932 года - в парке вблизи площади Павших борцов. "Эскизный проект разработан архитекторами одного из московских проектных институтов. Строительство храма будет вестись на средства благотворителей, среди которых крупные предприниматели Волгограда. По данным администрации, высота храма составит 60 метров. В связи с большим объемом работ его строительство будет вестись порядка пяти-шести лет. Все расходы по разработке документации, по словам пресс-секретаря епархии Сергея Иванова, взял на себя частный инвестор.
 
"Реализация этого серьезного проекта послужит не только восстановлению исторического архитектурного сооружения, но и еще одним большим шагом к возрождению духовности у жителей нашего региона", - цитирует ведомство губернатора Анатолия Бровко.
 
Наша справка:

Кафедральный собор Александра Невского был главным православным храмом Царицына (историческое название Волгограда). Собор был построен в начале 20-го века после чудесного спасения в железнодорожной катастрофе 15 октября 1888 года царя Александра III и его семьи. Тогда по всей стране прокатились молебны святому покровителю царя, были построены Александро-Невские часовни и храмы. Собор в Царицыне строился на народные пожертвования 15 лет. Храм высотой с 18-ти этажный дом (почти 60 метров) был главной достопримечательностью города и располагался на Александровской площади (сегодня - площадь Павших борцов). Простоял храм около 14 лет. В марте 1932 года храм взорвали большевики, на его месте разбили клумбу, а кирпич направили на строительство городских дорог. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Павел 07.10.2011 13:25
Несколько соображений: 1. Может не нужно лишать город еще одной парковой зоны, которых и так не много осталось. Прежний облик города все равно не восстановишь, а парков и так мало. Неужели других мест нет? Почему не попробовать его вписать где-нибудь в районе реки Царица? Кстати, что- то не слышно давно ничего об ее "обустройстве"? 2. Городу деньги деть некуда? Путепровод на Латошинке уже закрыли. Путепровод на Возрождения тоже аварийный. В пределах Центрального района (и не только) в час пик дорога может занять до часа! Конечно, если ездить в сопровождении полиции с мигалками, то это можно и не замечать! ПОЗОР! 3. Строить будут 5-6 лет. Сколько у нас мост строился (построили наполовину и то шатается)? Или вторая очередь СТ (до сих пор не построили)? Значит кому- то это нужно, чтобы так было? ...
Цитировать
Добавить комментарий