Территориальные органы внутренних дел будут отчитываться о своей работе перед законодательными и представительными органами государственной власти субъектов РФ, муниципальных образований и перед гражданами.
Как сообщил статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор полиции Сергей Булавин, отчет представляет собой выступление должностного лица перед заседанием вышеназванных органов или собранием граждан. Разработанный приказ МВД определен перечень сведений, которые должны быть отражены в отчете.
Руководители обязаны проинформировать об особенностях криминогенной ситуации на территории субъекта РФ, результатах реализации федеральных и региональных программ по борьбе с преступностью и профилактике преступлений и правонарушений, а также об основных итогах деятельности полиции по защите прав и свобод граждан, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений.
Также отчет должен содержать информацию о результатах рассмотрения обращений граждан, представителей органов государственной власти, общественных организаций, уполномоченных по правам человека, мерах реагирования на публикации в средствах массовой информации о недостатках в работе органов внутренних дел.
Кроме того, руководители обязаны отчитаться о результатах использования финансовых и иных средств, выделенных на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.
В соответствии с приказом, участковые обязаны отчитываться перед гражданами не реже одного раза в квартал. Для участия в собрании могут приглашаться работники органов социальной защиты населения, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, ветеранских объединений.
После оформления решения заседания законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования материалы отчета должны быть опубликованы на сайте территориального органа МВД России.