Волгоградский опыт вызвал интерес на съезде Уполномоченных по правам ребенка

В Москве прошел IV съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Как подчеркнул в своем выступлении Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, институт Уполномоченных по правам ребенка создан сегодня во всех регионах России, но в различной форме, что, безусловно, требует более четкого взаимодействия и определенной унификации. Сегодня количество Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации превышает численность детских омбудсменов во всей Европе, - такой факт был озвучен на съезде.

В его работе приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева и главный врач Волгоградской областной детской клинической психиатрической больницы (Центр психического здоровья детей), заслуженный врач России Лариса Раевская.

На съезде был представлен опыт Волгоградской области по организации помощи детям, оказавшимся в кризисных состояниях, страдающим психическими заболеваниями и нарушениями поведения. Болдырева представила также своим коллегам из 76 регионов России опыт совета по правам ребенка при администрации Волгоградской области, в том числе по организации комплексных проверок положения детей по поручениям губернатора. Этот положительный пример решено взять на вооружение в других субъектах России.

Задача определена так: наработанный опыт должен сыграть важную роль в разработке единой стратегии уполномоченных по правам ребенка в формировании государственной политики в интересах детей, укреплении правового статуса ребенка в России, совершенствовании законодательных, организационно-правовых и материальных гарантий соблюдения прав детей, подготовке системных предложений, направленных на полную реализацию прав ребенка.

Большое внимание на съезде было уделено нормативно-правовому обеспечению деятельности Уполномоченных по правам ребенка, которое в целом по России пока не совершенно. По словам Павла Астахова, в настоящее время проводится активная работа по совершенствованию нормативно-правовой регламентации института Уполномоченного по правам ребенка в России. В Государственной Думе ФС РФ подготовлен ко второму чтению проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в законодательство Российской Федерации в связи с введением института Уполномоченного при Президенте по правам ребенка, направленные на законодательное закрепление и упрочнение статуса Уполномоченных.

Павел Астахов отметил, что во многих регионах Уполномоченные по правам ребенка заключили соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с правоохранительными органами, контрольно-надзорными органами, в том числе с органами прокуратуры, службой судебных приставов, следственными комитетами, органами внутренних дел, миграционной службой, иными государственными и муниципальными органами власти, а также с общественными объединениями. По мнению Павла Астахова, процесс заключения подобных соглашений должен быть продолжен.

Первоочередное внимание должно уделяться защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе по вопросам, касающимся их выявления и устройства, охраны здоровья, реализации права на воспитание и полноценное развитие, обеспечения безопасности таких детей, их защиты от жестокого и пренебрежительного отношения. В 2010 году выявлено более 100 тыс. таких детей. Около 14 тыс. из них устроено в образовательные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенное беспокойство вызывает распространение «социального сиротства»: контингенте детей, оставшихся без попечения родителей, более 85% составляют дети, от которых родители отказались, уклоняются от воспитания и содержания, лишены родительских прав. Это дети, оставшиеся «сиротами» при живых родителях (в 2010 году выявлено около 80 тыс. таких детей).

В этой связи большой интерес вызвал доклад главного врача Волгоградского областного Центра психического здоровья детей Ларисы Раевской. Центр психического здоровья детей – самостоятельное учреждение здравоохранения, которое специализируется не только на оказании непосредственной помощи психически больным детям, но и выполняет огромную роль ресурсного, методического, образовательного, экспертного центра в сфере охраны психического здоровья детей. В большинстве регионов такие учреждения отсутствуют вообще, существуют лишь детские отделения в психиатрических больницах, круг возможностей которых весьма ограничен.

На съезде отмечалось, что в стране недостаточно эффективно решается проблема раннего предупреждения фактов жестокого обращения с детьми в семьях. По данным МВД России в 2011 году в России выявлено и поставлено на учет 45,5 тыс. родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. По фактам жестокого обращения родителей или иных законных представителей с детьми возбуждено 4048 уголовных дел.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов напомнил участникам съезда, что Институт УПР – это, в первую очередь, институт контроля и мониторинга выполнения Конвенции о правах ребенка, соблюдения законодательства в сфере прав ребенка и семей с детьми.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий