Где кончается политика и начинается жизнь?
Ответ на этот вопрос в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Волгограде» искали председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов и журналист Ефим Шустерман.

- Добрый день. Сегодня у нас на волгоградском развороте своего рода премьера. Ну, во-первых, в таком формате впервые будет участвовать в передаче новый председатель Волгоградской областной думы Владимир Вячеславович Ефимов. Добрый день.
- Добрый день.
 - Во вторых, «Деловое телевидение» Волгограда снимает наш с ним разговор, который будет выложен на сайте радио « Эхо Москвы в Волгограде» и на сайте интернет газеты «Кривое-зеркало. ру» (Кривое - зеркало. ру). Да, есть теперь в Волгограде такой новый медиа ресурс, который был зарегистрирован 8 октября Роскомнадзором. Такой формат работы Вас устраивает?
- Абсолютно. Более того, скажу, что он перспективен. Тогда, когда к радио мы добавляем еще и видео сюжеты, т.е. слушатели не только имеют возможность слушать экспертные заключения, мнения об отношении к жизни, к политике, к законопроектам, но и видит эмоции человека, это очень важно.
 - Скажите, Владимир Вячеславович, Вы вообще «Одесские рассказы» Исаака Бабеля читали когда-нибудь?
- Ну да, бывало.
- Помните, там есть такая коронная фраза: «Ггде начинается Беня Крик, там кончается полиция», - так, кажется. А я ставлю вопрос несколько иначе. Владимир Вячеславович, как, по- вашему, будет правильно: «Где начинается политика, там кончается жизнь» или «Где начинается жизнь, там кончается политика»?
- Я склонен, все-таки, симбиоз из этих двух фраз, для себя, составить. Всегда можно найти место для жизни, но, даже занимаясь политикой, это чрезвычайно сложно, потому что: а) нет времени, б) достаточно сложно быстро трансформироваться в семейные отношения, быстро трансформироваться к жизни, и при этом продолжать заниматься 24 часа в сутки теми проблемами, теми вопросами, на которые отвлекает человека политика. Это 24-х часовая работа.
- Вот так, да. Тогда Вам вопрос на засыпку. Вы рыбак, насколько я знаю, страстный, и когда вы последний раз поймали приличную рыбку.
- Это было весной. Ранней весной.
- Вот видите, значит, Вы, увлеклись политикой и забыли о жизни. Кстати, приглашаю: в Покровке, здесь, неподалеку, в ближайшие дни будет чемпионат области по рыбной ловле. Может быть, спикер, так сказать, войдет в народ?
 Если это будет возможно, только с пяти до шести утра, один час. С тем, чтобы успеть к семи на работу.
- Вот так, да? Трудоголик, значит. Ну, хорошо…
 - Возраст позволяет.
 -Готовясь к нашему сегодняшнему разговору, я побывал на нескольких мероприятиях, где, на мой взгляд, сочетается и политика жизни и жизнь с политикой. Это, разумеется, зависит от того, кто как на все посмотрит. Первое. Вчера произошло, на мой взгляд, любопытное событие в жизни областной думы, когда комиссия по противодействию коррупции заседала и рассматривала целый ряд вопросов, в том числе и доклад, который должен быть представлен в ближайшие дни областной думе. Доклад был принят администрацией области в форме постановления. Подписан, правда, тогда, видимо,   Анатолий Бровко, губернатор наш, был в отъезде и подписал документ его первый заместитель Геннадий Чуриков. Вы знакомы с этим документом?
-Да, конечно.
 -Что Вы, как председатель этой думской комиссии , можете сказать о данных, которые там приводятся? Напомню: в 2009 году: выявлено 897 преступлений, совершенных должностными лицами против государственной власти, интересам государственной муниципальной службы, раскрыто 861 преступление, в суд направлено 235 уголовных дел о коррупционных злоупотреблениях, по которым к уголовной ответственности привлечено 278 лиц и доказана их вина в совершении 532 преступлений.   Ваш комментарий.
 -Это говорит о том, что коррупция это большое зло. Борьба с коррупцией, как основная задача, а эту задачу поставил Президент, идет, конечно. Очень трудно. И, на мой взгляд, в этом документе, изложенном комиссией, показательно видно, что зло еще не искоренено, и 2009год, по понятным причинам, был достаточно интересен для изучения. Власть, уходящая власть, понимая, что есть определенные проблемы с переназначением…
-Вы какую власть, как уходящую, имеете ввиду? Прежнюю администрацию области?
- Да. И я связываю эти вещи. И не секрет, что и многие коллеги мои также эти моменты отмечают. В определенной степени… Ну, знаете, есть такое понятие «берега потерял», «берегов не видит». И вот напоследок, что называется, какие-то вещи себе допускали. И этот отчет во многом характеризует основную государственную задачу: диктатура закона и неотвратимость наказания, которая должна присутствовать - она должна лежать в основе. В основе всего законодательства Российской Федерации. И как часть этого законодательства - отдельные законодательные акты по борьбе с коррупцией в регионе, создание антикоррупционных комиссий, создание всей структуры, скажем, всей структуры взаимоотношений органов законодательной власти, исполнительной власти, суда, прокуратуры, юстиции, ГУВД. Вот это - единая связка интеллектуальных людей, которая должна быть направлена на борьбу не только с последствиями, а и с причинами. Основной вопрос это борьба с причиной. Почему чиновник сегодня позволяет себе такие вещи? Значит, закон не совершенен. Это основная задача, которую мы видим себе сегодня. И комиссия, которая работает, разработала все инструменты, необходимые, для того, чтобы эти вещи предотвращать.
- Да нет, не все. Я вот вчера, будучи на заседании этой комиссии и как журналист, и уж , простите, как член общественной палатыобласти, внес одно предложение. Я его сейчас озвучу.
А пока хочу  напомнить нашим слушателям, что телефон прямого эфира 49-33-67, работает автоответчик 26-26-02, и smsможно отправлять по номеру 3707 - текст начинайте со слова «эхо» и мы все получим.
Продолжу мысль.Изучая этот документ и слушая отчет приглашенных людей, я заметил одну любопытную особенность. Все идут по факту, но никто не пошел от противного: вот есть совершенное преступление, а почему оно стало возможно? Почему стало возможным его совершить? Где не совершенство, нестыковка законодательных пунктов, которые позволяют человеку, ну, скажем так, обойти или, как это говорили в известные времена, «найти дырку в законе».
-Лазейку
-Да, лазейку, Вот я и внес такое предложение: изучите это и придите к выводам…
-Вы знаете, эта работа она, во-первых, ведется- все законодательные акты проходят антикоррупционную экспертизу. Причем, не только на уровне экспертной комиссии Волгоградской областной думы, а и на уровне исполнительной власти. Что важно понимать? И на уровне прокуратуры, и на уровне ГУВД, и министерства юстиции созданы соответствующие подразделения - и у нас полное взаимодействие есть. И каждый законодательный акт проходит антикоррупционную экспертизу на предмет двойного толкования, на предмет не однозначного толкования закона. Может, допустимые какие-то пределы, нарушения возможные заложены - вот эти все вещи анализируются. Очень важно сегодня психологически понимать мотивацию чиновника: почему он идет на эти преступления, почему он их совершает, понимая, что рано или поздно его привлекут к ответственности?
- А Вы мне как - то уже ответили на этот вопрос. По-моему, в прошлом году мы как-то беседовали, и я аналогичный вопрос задавал, и говорил: « Владимир Вячеславович, есть ли какая-нибудь универсальная формула для чиновника, что бы он не попадался на этом деле и чтобы даже не мыслил об этом? Ответ Ефимова был такой, я долго хохотал после этого ответа, но он мне очень понравился: зашить карман надо.
- Совершенно верно.
 - Вы что имели в виду?
- Зашить карман? В фигуральном смысле - чиновник должен совершенно четко осознавать, что неотвратимость наказания существует, это первое. Второе - он все-таки должен быть человеком, которому есть что терять, так скажем. И все-таки настроен он больше на государственные задачи, а не на личные интересы. Фигурально «карман» должен быть «зашит» у любого человека, на мой взгляд…
 - Вашими бы да устами…
- Чиновник должен быть большим государственником, чем люди, которые не связаны с политикой.
- Кроме Вас никто больше этого не понимает?
 - Думаю, понимают.
- Так вот, я, поэтому, и хотел сказать: Вашими бы устами да мед пить. Вот цифра, которая недавно была обнародована. Провели международное исследование в сфере коррупции. Так вот по итогам прошедшего года Россия со 147 места в рейтинге коррупциогенности как нынче говорят, опустилась на 154, заняв место между Новой Гвинеей и Таджикистаном. Так мы все боремся, а коррупция все растет, крепчает. Нитки» слабые, которыми «карман зашивают»?
- Процесс сложный. Я думаю, что есть еще над, чем заниматься. И с точки зрения законодательной базы в первую очередь.
- Вот депутаты решили поддержать поправку губернатора, в соответствии с которой доклад будет представляться не в феврале, а в апреле, не позднее 1 числа. И что теперь доклад будет утверждаться не администрацией, а потом представляться в Думу, а будет подписываться губернатором и вноситься к вам, депутатам. В чем тут деталь? Прокуратура не очень поддерживает, её заключение на этот счет имеется. Управление юстиции согласно. Депутаты как бы вот пока… Я даже помню, что этот вопрос был снят с рассмотрения повестки дня предыдущего заседания Думы. В чем здесь тонкость? Объясните людям.
- Я не вижу здесь каких-то подводных камней. Понимаю, что это определенный регламент рассмотрения документов, на мой взгляд, крайне важных, что этот документ станет публичным в результате рассмотрения его на думе. Публичность материалов, на мой взгляд, это первое и главное - люди должны знать своих героев.
- Есть вопрос. Пожалуйста.
Добрый день. Иван Семенович, Центральный район.
 -  Да
Вы говорите о коррупции. А вот посмотрите на себя, любимых. У Вас номера «АМ» у депутатов, я имею в виду. До 200 серии есть указания такие автомобили не останавливать. Это коррупционная составляющая. Это первое. Второе. Большинство депутатов занимается бизнесом. Полицеймако, Чувальский, Херианов - в нарушение закона. Как это трактовать, уважаемый спикер?
- Спасибо. Что скажете, Владимир Вячеславович?
- Спасибо за вопрос. Что касается номерных знаков. На мой взгляд, ничего предосудительного в этом нет. На мой взгляд, все автомобили с номерными знаками «АМ» должны соблюдать правила дорожного движения и в случае, если они их нарушают… В этом смысле очень важна общественная экспертиза. Могу привести пример с мигалками в Москве, когда блогеры сфотографировали машину с мигалками на встречной полосе и выложили все это в интернет.
- Скандал!
- Скандальная история. И чиновник вынужден был, который занимается безопасностью движения, вынужден был признать, что да мы нарушаем правила дорожного движения. На мой взгляд, важно, что бы общественность на такие вещи реагировала. Я всегда, по крайней мере, когда двигаюсь в своем автомобиле, водителю дана жесткая установка: соблюдать правила дорожного движения. Как бы я не торопился. Надо успевать, как то подбирать свое время, успевать на встречи. И второй момент все, что касается бизнеса, ну это элемент, который должна изучить прокуратура, если есть нарушения, пожалуйста, пусть изучают материалы.
-Там есть такое правило, может быть, наш уважаемый слушатель, запамятовал, а, может быть, не знает. Когда человек вступает в должность подобного рода, он должен передать бизнес.
-Передать бизнес в доверительное управление
- Другое дело, когда ребята продолжают, видно, контролировать свой бизнес. В свободное от основной работы время? Но это - жизнь.
-Я уверен, что формально все законные вещи соблюдены, если есть нарушения, о которых известно.
-С точки зрения политики - соблюдаются законы, с точки зрения жизни- это другой вопрос, пусть проверяет прокуратура. Пожалуйста, вопрос.
Добрый день. Я очень рад, что сегодня услышал Ефима Шустермана. Дело в том, что я очень давно хотел попасть на его прямой эфир, но впервые так получилось. У меня вопрос очень простой. Я не знаю, кто у Вас гость. Я извиняюсь перед ним.
 -Гость у меня очень высокий. Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Вячеславович Ефимов. Я представлял в начале.
Что, Вы? Да это очень здорово, мне повезло. Итак, вопрос. Карманы зашили не чиновникам, а населению зашили карманы. Капитально зашили. . Вопрос Ефимову, нашему спикеру: что делает наша областная Дума в противовес тому, как Кабанов не хорошо поступил. Повысил всем чиновникам зарплату и никого влияния на его действия не оказывается. Что у нас, нет никакого влияния на этого человека?
- Спасибо. По поводу повышения заработной платы. Все эти скандальные истории были неправильно трактованы на мой взгляд. То есть ряд СМИ неоднозначно рассказали. Как это было сделано.
- Ох, и откатались же на вас СМИ по этому поводу. Так откатались!
- На мой взгляд, заработную плату бюджетникам надо повышать - это первое. На сегодняшний день, могу сказать, что…
-Не всем бюджетникам?
- Не всем бюджетникам, не всем. Я не говорю о чиновниках. Чиновникам администрации
- Им не надо?
- Им не надо. Я думаю, они достаточно хорошо получают. А вот врачи, учителя - это те категории, которые необходимо сегодня материально стимулировать с тем, чтобы как раз и побороться с той самой коррупцией. Низкие доходы, низкая заработная плата сподвигает людей заниматься преступными действиями. Возьмите в прошлом милицию. Как к ней относились? Как к людям, которые пытаются заработать, имея погоны, имея пистолет и находясь при должности. Вот вчерашнее общение с генералом Кравченко убедило меня в том, что он действует абсолютно правильно.
- Что это было за общение? Коль Вы сказали «А», скажите и «Б».
- Мы говорили о бюджете, мы говорили о финансировании.
 - По расходной строке  областного бюджета содержание УВД?
- Совершенно верно. Очень многие сегодня поднимают этот вопрос: А вот, мол, не свои полномочия. Да забудьте про то, что какие-то не ваши или не наши полномочия. Это те люди, которые нас охраняют. И если мы им не будем платить деньги, им будут платить деньги другие.
- И они их будут содержать.
- И тогда о безопасности придется просто забыть
- Хорошо, Владимир Вячеславович, я полагаю, что разброс вопросов вполне естественен. И я перехожу к следующему. Сегодня утром я побывал на заседании совета по культуре Волгоградской областной Думы, который возглавляет Ваш заместитель Владимир Петрович Овчинцев, поэт, мой друг и вообще талантливый, хороший человек. Там сегодня шел вопрос о совершено скандальной, на мой взгляд , истории: о попытках Федерального центра госимущества отобрать в собственность бывшее здание ДПП, т.е там , где  сейчас находится областная филармония, концертный зал, комитет по культуре и так далее. Разговор был трудный , не простой, Вы в курсе этой истории?
- Я слышал об этом.
- Я напомню Вам, и, быть может, кое-кому из тех, кого эта тема очень интересует. Был в свое время - 25августа -1991 года - Президентом Ельциным подписан Указ «О передаче партийной собственности в ведение органов исполнительной власти регионов». И тогда покойный Иван Петрович Шабунин, пусть ему земля будет пухом, принял мудрейшее решение, о котором сегодня на совете по культуре говорили : передать это здание   сфере культуры. Что у нас по культуре происходит?! Я в свое время имел честь, как депутат, пять лет заниматься в думе этими вопросами, я хорошо знаю ситуацию. Ну да, вот вспомнили вдруг, через 20 лет и решили отобрать. Народ восстал, бунтует. Я хотел позвонить сегодня председателю областного суда, не удалось. Я хотел узнать: слухи идут о том, что передавать будут в ведение областного суда - вопрос сегодня стоял в принце так. Вот у меня проект обращение. Меня порадовала информация Владимира Петровича о том, что губернатор крайне негативно относится к этому
- Я подтверждаю это
- Подтверждаете это, да? У вас был на эту тему разговор?
- У нас был на эту тему разговор, и с замами, и с губернатором.
- Замечательно! Значит, уже хорошо. И принято такое решение обратиться с обращением к высшим органам власти и так далее. В том числе и здесь. Я поставил вопрос так: сегодня это может стать опаснейшим прецедентом, когда спустя 20 лет меняются подходы к Указам Президента или к Закону. Закон обратной силы не имеет, говорим мы. И это может стать тем самым оселком, на котором пройдут проверку в других регионах. Там начнут отбирать собственность. Что за этим последует? Дети, которые там занимаются в детской филармонии, их родители должны будут платить больше. Я задал вопрос: Вы собираетесь затем передать здание в безвозмездное пользование или брать арендную? Очевидно, что аренду. Суд назначен на 18 ноября. Что Вы, как спикер, что Вы, как человек, который имеет сегодня возможность передать мнение общественности, намерены по этому поводу сделать? Какие могли бы быть ваши предложения?
- И как спикер, и как человек могу сказать, что мое личное отношение к этому - отрицательное. Отношение большей части депутатского корпуса - отрицательное. Отношение губернатора также отрицательное. К самой постановке вопроса : отобрать у культуры и куда-то вывести, куда-то привести. Мы и так-то, по большому счету, на культуру много не тратим, хотя отрадно, что в бюджете следующего года на культуру расходы увеличиваются. Но если мы будем лишаться еще и таких зданий с тем, чтобы расселить там кого-то и это пойдет в ущерб той же деятельности культурных групп, воспитанию детей, воспитанию культурного наследия, продолжению традиций. На мой взгляд, это крайне негативно скажется на воспитании подрастающего поколения.
- На мой взгляд, это просто хамство, и я боюсь, как бы эта собственность элементарно не перешла в частные руки.
- И я полагаю, что обращение должно быть в министерство культуры и в соответствующую федеральную структуру, которая претендует на эту областную собственность, о недопустимости передачи этого помещения. Важно сохранить его.
- Еще мы к этой теме вернемся. Пожалуйста, вопрос. Но ответим на него после, потому что сейчас будут новости. Давайте вопрос свой.
Здравствуйте, меня зовут Елена. Я студентка истфака. У меня вопрос к Владимиру Вячеславовичу. Ваше отношение к манифесту просвещенного консерватизма «Право и Правда» Никиты Михалкова. Не кажется ли Вам, что это уже было в Российской истории?
- Я согласен с Вами. Это было в российской истории.
- Стоп, стоп, стоп. Не отбирайте хлеб у меня, об этом мы сегодня обязательно будем говорить.
            Телефон прямого эфира 49-33-67, автоответчик 26-26-02 и smsможно отправлять на номер 370. текст начинайте со слова «эхо».
- Владимир Вячеславович , мы остановились на финансировании культуры. Назовите порядок цифр в проекте бюджета на следующий год.
 - В проекте бюджета это порядка 800 млн. руб. И пусть это всего лишь на 7,7 % больше, чем в предыдущем году, я говорю о 2010г., но у нас есть уверенность в том, что мы сможем их более эффективно потратить. Ведь заметьте, когда вы поднимали Акт об итогах работы анти коррупционного комиссии за 2009 год, сколько там было нарушений? И большая их часть связана с неэффективным расходованием бюджетных средств. С коррупционным проведением   конкурсов. (94-ФЗ). С использованием, с позволения слушателей сказать. «дырок в законе», не совершенства закона. Многие формировали конкурсы таким образом, что подгоняли их под определенного поставщика. Грубо скажу: при поставках медоборудования, например, поставлялся томограф, а к нему обязательно еще шли какие-то кровати. И это мог сделать в определенные сроки только один поставщик. Вот и надо не допустимость такой ситуации в следующем году, в этом году она уже нивелируется. Понятно, наследие губернатору и команде досталось достаточно тяжелое. И нам в следующем году предстоит качественно подойти к заявочной компании, к проведению конкурсов, к разделению лотов, с тем, чтобы поставщики были непосредственными, по возможности, производителями того, что они поставляют. Но никак не объединяя, не сваливая в кучу все на свете, с тем, чтобы выиграл конкретный поставщик. Я рассчитываю, что на этом мы колоссальное количество бюджетных средств сэкономим, а из этого сама сумма, она будет пропорционально большему количеству дел, которые мы сможем на эту сумму сделать.
- Но не получилось бы как с томографами…
- Скандальнейшая история.
- Которая показала, что чиновник, когда хочет, он обойдет любой Закон. Настолько, что Президент сам вынужден был разбираться с этим. Голикова, руководитель профильного министерства, заявляла, что перебор произошел порядка 70-80 млн. руб. на одном томографе
- Относительно того, что были готовы сделать им иностранные поставщики.То есть, это размер скидки. Парадоксально. Поставщик выставляет его за 40 млн. руб, а скидку готов дать 20 млн. Это какая же у него рентабельность, интересно?
- Рентабельность колоссальная. Поэтому зашивать карманы надо.
- Зашивать, однозначно.
- Скажите, пожалуйста, никогда не спрашивал, хотя мы знакомы много лет и работали вместе в областной Думе, но никогда не задавал этот вопрос. Ваше отношение к так называемому социальному бюджету? Это очень любопытно, потому у нас в стране сегодня 19,7 млн.чел. имеют пенсию даже ниже прожиточного минимума. У нас в области, насколько я помню, установили прожиточный минимум в 4 778 рублей?
- Мы подняли его. Значительно и существенно. И мы сегодня не последние в России
- Так как людям  прожить на эти деньги? Мне очень трудно ответить на этот вопрос радиослушателей. Вот ваше отношение к социальному бюджету? Всем по серьгам или мы должны удочку дать людям, что бы они рыбу сами ловили.
- У меня к этому есть свое отношение. Я его не раз высказывал. Понимаю, что необходимость финансирования социальных обязательств и несение этой социальной нагрузки у нас есть. Мы говорим о том, что сохраняем эту цифру, как бы больно нам это не было. И в рамках бюджета следующего года, по доходной, скажем так, части не сильно отличающего от года уходящего, мы, тем не менее , сохраняем финансирование этих обязательств на том же уровне. А это, на минуточку, из 65 миллиардов рублей…
- Собственно областного бюджета?
- Нет, бюджета консолидированного. И из него аж 14,5 миллиардов! При этом на национальную экономику мы тратим 9, около 9 миллиардов. Вот эта диспропорция - она позволяет сделать вывод, что мы очень мало вкладываем в национальную экономику, а это объясняется ограниченностью собственных доходов, не создаем задел налоговой базы на будущее. Это очень важно понимать, что завтра, если мы достаточные усилия и средства не направим по разделу национальная экономика, мы никогда не будем иметь возможности профинансировать собственные социальные обязательства.
- Владимир Вячеславович, вы до избрания спикером были председателем комитета, Вы курировали вопросы, в том числе экономики, там инвестиционная составляющая этой экономики. Давайте так. Не в эфире мы с Вами, будем считать, а вот представьте, что мы на рыбалке, что взяли, налили по сто грамм коньячку, чтобы не замерзнуть. Расслабились, и начали говорить. И вот я задаю вопрос, который задал бы на берегу, как в таких случаях толкуют.
 - Там, где договариваются.
- Там, где договариваются, да.  Вы, на данном этапе, верите в инвестиционную составляющую экономики и, прежде всего, по отношению к нашей области?
- На данном этапе у меня больше уверенности - по одной простой причине. Несмотря на все критиканство наших оппонентов, которое они выливают на страничках своих газет. Кстати говоря, не малые деньги на это тратят. Ну, так мы таки приняли закон, который касается нулевой ставки по налогу по имуществу. С одной стороны, он спорный и говорили о выпадающих доходах огромных. Ребята, это доходы, которых еще нет, они виртуальные! Но ведь это хорошая такая история для нового строительства. Человеку, который приходит в область, ему говорят: парень, построй здесь новый завод.
- Фундамент…
- Да, хороший фундамент. Построй здесь новый завод и тогда применяй нулевую ставку на имущество.
- Я бы с Вами согласился, прошу прощения, если бы не… Я, вообще-то, оптимист, но и скептик порядочный, конечно. Я вот чего боюсь. Через 5 лет «Лукойл», «Еврохим», там еще некоторые структуры.
- Да закон не сориентирован на «Лукойл» и «Еврохим»!
- Стоп, стоп, стоп. Я понимаю, почему раздувают. Позвольте мне глазами народа смотреть на ситуацию - так люди думают. Их к этому приучили.
- Это сформированное мнение! Сформированное нашими оппонентами.
- Совершенно верно. Так вот вы мне ответьте: а если придет инвестор из среднего или малого бизнеса, что может получить он?
- Этот закон - он в равной степени действует и на него. Он должен защитить проект, он должен получить эту льготу, но только тогда, когда он построит здесь что-то. Эта льгота - она не виртуальна, она относится только к тому имуществу, которое будет вновь создано на территории Волгоградской области.
- Это вновь создаваемое имущество?
- Совершенно верно
- Привязанное, возможно, даже к старому проекту. Стимул для развития?
- Стимул для развития
- Новые рабочие места и так далее.
- Да, да.
- Сегодня, как человек, который много лет отдал экономике, промышленности, а вы были, напомню слушателям, директором Волгоградского алюминиевого завода, вы уверены, что это хорошо?
- Я уверен, что это хорошо. Это норма закона действует во многих субъектах Российской Федерации и показательно, что в этих субъектах инвестиционная активность значительно выше, чем в нашей области.
- Замечательно. Читаю вопрос, который поступил на автоответчик.
Как вы оцениваете инициативу Российского Союза    промышленников по внесению поправок в трудовой кодекс РФ? Автором поправок выступил бизнесмен, миллиардер М.Прохоров? Он предлагает ввести шестидесяти часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора. Например, для выпускников без опыта работы и для работников, выходящих на пенсию. Вы лично одобряете эти поправки?
Я добавлю к этому вопросу слушателя и свой. Исходя из вашего опыта работы директором крупного предприятия - не есть ли это попытка интенсифицировать труд людей, занятых в сфере производства?
- Я категорически осуждаю эту инициативу и как спикер, и как человек, и как в прошлом директор, но еще и как член партии «Единая Россия», потому что партия тоже отрицательно отнеслась к этой инициативе.
- Насколько я слышал, отказались рассматривать эту поправку на данном этапе?
- Отказались. И публично обсуждаем сегодня в негативном свете эту инициативу. Потому что она не приведет ни к чему хорошему. Ведь, будучи в кресле директора, достаточно сложно балансировать между интересами собственника и интересами трудового коллектива. Как я говорю в таких случаях, точка сидения определяет точку зрения. Поверьте, директор, во многом являясь заложником амбиций акционера…
- И, будучи менеджером этого предприятия …
- И, будучи менеджером этого предприятия, и план должен выполнить, и людей удержать
- И рыбку съесть и все остальное, Да?
- И кости сдать.
- Телефон. Слушаем Вас.
Здравствуйте, я Александр Васильевич. Мой вопрос к спикеру. Когда «Единая Россия» шла на выборы в областную думу, все обещали восстановить льготы на оплату жилья инвалидам, которые проживают в приватизированных квартирах. Неоднократно выступал по этому вопросу и Кабанов,   и другие депутаты. В каком состоянии сейчас находится этот вопрос?
- Спасибо за вопрос. Все, что касается льгот, мы эти законы смотрим, мы их рассчитываем в 2011году принять, Более того, скажу, что льгота сама по себе, вот меня она очень пугает. Адресная дотация - это более интересный и правильный инструмент, почему мы и говорили, что льготы необходимо заменить адресной дотацией. Ведь очень многие, практически, пользовались льготами незаконно: при хорошем уровне доходов тоже были пользователями льгот. Поэтому нужна адресная дотация тем, кому она необходима, уровень жизни людей которых ниже прожиточного минимума, ниже определенной планки, разумной планки. Именно через адресные дотации, а не льготы, необходимо помогать людям. На мой взгляд. А все, что касается инвалидов, безусловно, надо поддерживать. И такие законы у нас есть на рассмотрении
- Так на какой они стадии, спрашивает слушатель?
- Я не могу сейчас точно сказать, на какой они стадии: первое чтение, режим поправок…Полагаю, что первое чтение мы сегодня не рассмотрели, нам нужно вернуться к этому вопросу.
- Я хотел бы вернуться к теме о попытке отобрать здание филармонии. Там колосальный, хороший, приятный концертный зал.. Огромное количество детей, я уже об этом говорил, занимается творчеством. Мне кажется, что есть опасность. Да, как сегодня сказали члены совета по культуре, должен четкую позицию занять и губернатор, и председатель областной думы. Бить в колокола - это да. Хорошо. Но вот я подвожу к чему этот дублирующий вопрос. Как Вы полагаете, могла бы наша областная дума рассмотреть и направить свою законодательную инициативу в Государственную думу?
- На предмет чего?
- На предмет софинансирования крупных капитальных объектов культуры, которые собираются возводить на той или иной территории. Что я имею в виду? Денег у культуры, как вы правильно говорите, мало. Чаще всего их просто нет .Вы бы поддержали такую инициативу, если бы Ваши коллеги сами, или, может, дайте им поручение, инициировали подобную вещь. Если, например, в регионе начинается строительство крупного объекта культуры, его софинансирует федеральный бюджет. Вот ФОКи ,спортивные комплексы строятся по принципу софинансирования, а на культуру, как всегда, денег жалко.…
- Да, я только хотел привести хороший пример…
- Да, пожалуйста, ответьте…
- Ведь пример действительно очень хороший. Проведу аналогию. Да, ведь спорт- это тоже политика сегодня. И если мы сегодня говорим о здоровье нации, о том, что необходимо строить новые спортивные сооружения, потому что Олимпийские медали, которые завоёвывают на мировых аренах наши олимпийцы - это рейтинг страны. Поэтому решения, которые были приняты на федеральном уровне и Мутко Виталий Леонтьевич, министр, когда был с визитом в Волгоградской области - тоже об этом сказал. Есть приоритетные виды спорта, и мы готовы сегодня за счет средств федерального бюджета 70% вкладывать в строительство этих объектов, а 30% должна изыскивать территория. И это нормальные пропорции. До 95 % расходов по некоторым объектам.
В частности, возьмем легкоатлетический манеж - колосальная, дорогая стройка! Ведь ясно, что регион не найдет 30%,средств, и здесь можно диферент в сторону расходов федерального бюджета менять. И на это министр готов. Полагаю, что если мы обратимся с такой инициативой в Министерство культуры, нам не откажут. Вопрос денег: где их найти в федеральном бюджете? Но вопрос надо ставить, потому что на культуру мы должны тратить в разы больше. Для того, чтобы воспитать здоровое поколение…
- Дарю вам идею:
- Спасибо, Ефим Михайлович, реализуем.
- Замечательно! Там вопрос есть. Давайте, пожалуйста.
Здравствуйте. Краснооктябрьский р-о, родитель Елена Ивановна. Такой вопрос: мы ищем здание, отбираем у детей. так скажем ,самое что ни есть важное для них сейчас. А Вы знаете, вот на площади Дзержинского, д,2 отдали   училищу 34- ому, целое здание. И не одно, а четыре. И вот это здание уже несколько лет пустует. Огромное, прекрасное здание. Почему бы суд не перенести туда, а детям оставить все- таки филармонию. Проведите, пожалуйста проверку, разберитесь, пожалуйста, если это возможно.
- Спасибо за вопрос. Обязательно возьмем на заметку это здание. На мой взгляд, действительно у нас часть людей, когда мы затрагиваем вопросы зданий, участков земельных, принимает поспешные решения. Очень важно понимать, что политик на своем месте должен принимать решения, которые согласованы с людьми. А очень часто и приватизация, и выделение участков земли проходят исключительно из коммерческих интересов. Это недопустимо.
- Я хотел бы еще прокомментировать вопрос радиослушательницы. Она права в чем: был период. Когда власть отбирала детские садики и передавали их бизнесу. Сегодня детских садов катастрофически не хватает, и мы думаем, что делать с этой бедой.…
- У нас есть проект решения по этому вопросу…
- Насколько знаю, это один из тех проектов, которые вы намерены направить в Госдуму в качестве законодательной инициативы.
- В том числе. Конечно, мы расчитываем на государственную инициативу и помощь. Но мы сегодня еще говорим, что у нас нет времени ждать. И, конечно, тот бюджет, который мы получили…Я вам честно скажу: депутатский корпус от него не в восторге. Мы не увидели отражения тех обсуждений, которые были в течении года – круглых столов и т.д. Поэтому нам предстоит очень активная работа над этим бюджетом именно в первом чтении.
По части детских садов необходимо сегодня в срочном порядке направлять средства или на выкуп, или на достройку тех объектов, которые могут быть использованы в качестве детских садов. Недавно был в Урюпинске и видел школу, в которой можно совместить и детский сад, и школу. Процент ее готовности более 70%. Чуть- чуть необходимо вложить денег, и к 1 сентября будущего года мы ее откроем. То же самое в Средней Ахтубе. Детский садик, в который необходимо вложить порядка 10 миллиона рублей - и мы тоже его в сентябре откроем. Мы снизим нагрузку, снизим напряженность, снизим очередность, то есть это очень важно понимать..  Вот на целевых расходах на программу восстановления школ и детских садов мы будем настаивать. С тем, чтобы в областном бюджете на 2011 год были заложены эти деньги.
-У меня такой вопрос: сколько у нас ветвей власти в России, Владимир Вячеславович?
- Ну, как минимум, три.
- А я как - то такую мысль высказывал: сложилась ситуация, что у нас исполнительная власть как- бы папа, а мама- это представительная власть. И кто кого - и т.д. Вот понятие двух ветвей власти: законодательная и исполнительная - неужели у нас…
- Про судебную власть забываем пока?
- Я пока ее не трогаю, это вообще черная дыра. Я хотел бы понять: на Ваш взгляд, действует у нас принцип разделения властей? Не конституционный – на бумаге он есть. Важно услышать это именно от Вас, как от председателя законодательного органа власти субъекта Российской Федерации. Вы такие и должны быть все время, с закрытым ртом сидеть и все выслушивать?
- Ефим Михайлович, поверьте, и для слушателей это скажу, что законодательная власть с закрытым ртом никогда не была и никогда не будет. Вы работали в законодательной власти достаточно эффективно, и спасибо Вам за это. И во многом благодаря тем документам, которые рождались в думе прошлого созыва, сегодняшняя исполнительная власть, сегодня губернатор Анатолий Григорьевич Бровко, вместе с нами, исправляет ошибки, которые были в последние годы допущены. В том числе и по корректировке законов с точки зрения антикоррупционных составляющих. Поэтому не вижу смысла говорить, кто главнее.
Очень важно исполнительной власти понимать, что люди, которых избрали в законодательные органы власти, в облдуму, представляют значительные территории. За каждым из нас стоят более ста тысяч избирателей, и они свою боль, своё отношение к жизни, свои вопросы транслируют через нас исполнительной власти. Если она этого слышать не будет, то тогда будет плохо. У нас должен быть соблюдён баланс интересов. То есть власть людей должна слышать через депутатов- это единственная возможная коммуникация.
- Значит, главных нет! Все вы находитесь на службе у народа и, благодаря налогоплательщику, получаете деньги. Вот об этом надо думать и вспоминать об этом, когда вы там начинаете выяснять отношения.
- Ну что, у нас остается не так много времени. Теперь - к вопросу о манифесте Никиты Михалкова «Право и Правда». Как говорила наша слушательница, все это уже было в истории России. Я знаю, что у вас в 15,00 заседание консервативного клуба регионального отделения партии «Единая Россия»?
- Клуба политического действия.
- Ну, вот как вы там себя назвали… Тем не менее, обсуждение этого манифеста внесено в повестку дня. И в три часа вы будете его обсуждать. Я не знаю, что вы там скажете, но два слова скажите сейчас. Видите, ваше мнение любопытно тем, кто интересуется политикой.
- Ну, я еще раз повторю, наверное, тот посыл, о котором вы сказали: « Это мы уже видели, это мы уже слышали».
-Это радиослушатель сказал!
- Несколько иная трансформация. Есть и плюсы , есть и минусы, и я , все- таки. предпочту обсудить это на клубе. Очень важно понимать любой посыл власти, любой посыл политического человека - его необходимо обсуждать в обществе, поскольку общество по- разному на это реагирует. Если говорить о какой- то доминанте, то мы понимаем, что вертикаль власти должна быть. Мы понимаем, что она не должна загубить элементы и ростки демократии. И говорить о том, что вертикаль власти губит демократию, на мой взгляд, тоже неправильно. То есть , у нас есть некий свой путь развития и мы понимаем, что бесконечная демократия может привести к хаосу. А выстраивание вертикали власти людей с зашитыми карманами, которые больше государственники, а не коммерсанты, а именно вообще не коммерсанты, это, на мой взгляд, и есть национальный приоритет.
- Очень интересно.
- Мне очень хочется, чтобы у людей было действительно обостренное чувство того, что им хочется жить в этой стране. И если эти фанаты будут во власти, если эти фанаты вместе с нами будут строить правовое государство - вот это будет очень положительно.
 - Я сегодня встречался с Виктором Александровичем Пилипенко, вы ведь его знаете? Известный , и не только в нашей области ,политолог, социолог. И мы обменялись мнениями. Он сказал фразу, она меня очень удивила и по- доброму рассмешила: при отсутствии новостей сообщение о политическом манифесте Никиты Михалкова становится новостью. Мое личное мнение на этот счет простое. Я полагаю . что не Никите Михалкову говорить о консерватизме, потому что под словом консерватизм он понимает монархию.
Ну и действительно : мы это уже проходили. Спасибо большое за  разговор.
- Спасибо и вам.

Читать Кривое-Зеркало.ру в