Это было бы правильно и по форме, и по существу

ОАО "Газпром" и администрация Волгоградской области проработают программу субсидирования газификации домовладений в регионе, - сообщил журналистам первый вице-премьер РФ, глава совета директоров холдинга Виктор Зубков.

Как было подчеркнуто, совет директоров "Газпрома" одобрил программу газификации Волгоградской области на период 2011-2013 годы, на реализацию которой холдинг направит 21 миллиард рублей.

"Такая колоссальная программа потребует и участие самих граждан. Подключение домовладений - это вопрос непростой, требуются средства", - сказал Виктор Зубков - Поэтому "Газпром" совместно с администрацией Волгоградской области планирует разработать такую политику, которая позволяла бы тем людям, которые могут заплатить за подключение, сделать это самостоятельно, а тем, кому сложно эту сумму изыскать, - получить льготный кредит Россельхозбанка", - отметил Зубков.

По его словам, в этих целях будут подключены и ресурсы администрации Волгоградской области.

И здесь стоит вспомнить, что президент страны Дмитрий Медведев и премьер - министр Владимир Путин дали задание региональным властям поддержать малообеспеченных граждан при газификации домовладений. Об этом шла речь во время видеоконференции с избирательными штабами «Единой России» 21 октября. По предварительным данным, в Волгоградской области, включая Волгоград, около 17 тысяч квартир и домовладений нуждаются в подключении.

Как подчеркнула во время видеоконференции председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Ирина Гусева, на каждой встрече с избирателями звучит один и тот же вопрос: подключение к сетям, которое сегодня составляет 70-120 тыс. руб., что для многих сельских жителей не по карману.

Во время упомянутой видеоконференции обсуждался, в частности, вариант возможности для населения взять кредит, кредитную ставку которого субсидировали бы бюджеты. Но такая мера возможна не для всех. Механизм субсидирования кредитной ставки правильный, но в ряде случаев люди просто не в состоянии взять этот кредит, это ответственность муниципальных властей. Старикам, ветеранам нужно делать это бесплатно. Нужно оценить, кто способен платить, а кто - нет. Работающие граждане брали кредит с компенсированием процентной ставки за счет работодателей или местных властей.

Премьер-министр Владимир Путин согласился с данным подходом, предупредив, что «деньги придется тратить из областного бюджета». «Просим депутатов, губернаторов иметь в виду - это ваша сфера ответственности», - так, в свою очередь, прокомментировал тему Дмитрий Медведев.
Конечно же, прав Виктор Зубков, когда, говоря об одобренной советом директоров ОАО "Газпром» программе, подчеркивает: таких объемов работ, которые она предусматривает, ранее не было ни в одном регионе.

Так за семь последних лет в Волгоградской области было всего построено около 40 межпоселковых газопроводов, в 2011 году планируется строительство 68 объектов, 2012 году - 88 объектов, в 2013 году - 102 объекта. К концу 2013 года будет газифицировано практически 100%, - отметил первый вице-премьер.- Будет проложено около 3 тысяч километров газопроводов, построены четыре новые газораспределительные станции, часть существующих будет реконструировано.

Еще раз напомним слова Виктора Зубкова: в 2013 годы инвестиции "Газпрома" на газификацию Волгоградской области планируются на уровне 21 миллиард рублей. Еще раз скажем: молодцы! И вспомним слова « продвинутой» рекламы: «Газпром» - народное достояние. Вот только смущает такая заявка: около 10 миллиардов рублей на газификацию региона должна выделить администрация Волгоградской области.

"Такие беспрецедентные объемы финансирования позволят ввести значительное количество необходимых объектов. Мы сделаем все, чтобы эта программа к концу 2013 года была полностью реализована", - подчеркнул Зубков.

Где губернаторам брать деньги на эти цели, из каких расходных статей их изымать - целевых программ, развития агропромышленного корпуса, здравоохранения, нищей культуры - никто не говорит. Есть цель: газифицировать! Сомнений ни кого нет - дело благородное и нужное. Но неужели то, что не было сделано государством за все годы советской власти, за 20 постсоветских лет должны за два года сделать региональные власти?

Откуда у них деньги, если 60 процентов налоговых поступлений региона перечисляется в федеральный бюджет? Так не правильнее было бы федеральным властям отказаться от подобной порочной практики? Или, более того: определив целью «сверхзвуковую» газификацию региона в жестко установленные сроки, освободить его на этот период от налоговых перечислений в федеральный бюджет с условием, что остающиеся в регионе средства будут использованы целевым образом. Но пока приходится наблюдать совсем иную тенденцию.

К примеру, Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает сократить количество субсидий, выделяемых российским регионам "Количество различных видов субсидий слишком велико, чтобы их распределение было прозрачным и эффективным. Мало того, что ненужная детализация не позволяет регионам расходовать средства наиболее эффективно, так еще сами субсидии направляются всем регионам, в том числе "донорам", которые способны осуществлять эти расходы самостоятельно", - говорится в Народной программе фронта, с которой на выборы пойдет партия "Единая Россия".

Интересно, знают ли авторы этой «мудрости», сколько у нас в России регионов-доноров? Напомню на всякий случай, что их, туда-сюда с переменным успехом, больше четырех -пяти никак не набирается. А те, которые не доноры, но были ими еще лет пять-семь назад - они-то стали «попрошайками» по чьей вине? Неужели в этой беде есть только региональная составляющая?

"В рамках новой модели федерализма необходимо дополнить политику выравнивания бюджетной обеспеченности (то есть сглаживания сложившихся региональных дисбалансов), политикой стимулирования растущих регионов, поддержкой формирующихся снизу, а не назначенных сверху "региональных локомотивов", - объясняют далее авторы упомянутой программы.

Вот с этим хочется согласиться. Назначение сверху «региональных локомотивов», и не только экономических, но и политических, есть свидетельство того, что федерализм в нашей стране по-прежнему слаб.

Впрочем, давно было сказано, что политика есть концентрированное отражение экономики. И когда один человек из руководства этого «народного достояния» становится локомотивом экономики в отдельно взятом регионе, то, конечно же, в сложившихся за последние годы условиях для региона - это благо. Но тогда народ вправе обратиться к владельцам этого самого «народного достояния» с предложением: а не держаться бы вам, господа, подальше от наших 10 млрд рублей? Может быть они, эти 10 млрд, вкупе с вашими 21 млрд , и есть часть нашей доли в «общенародном достоянии»?

И если это так, то почему бы вам не пойти до конца и отказаться от софинанисрования социально- значимого проекта регионом, у которого найдется куда направить те самые 10 млрд рублей. Вчера в Волгограде состоялись публичные слушания проекта закона о бюджете Волгоградской области на 2012 год и на период до 2014 года. Главная идеология бюджета на 2012 год – повышение качества жизни населения Волгоградской области, выполнение всех социальных обязательств, поддержка отраслей экономики, развитие экономического потенциала за счет привлечения инвестиций, укрепление местных бюджетов, - так было заявлено народу.

Но при этих декларациях есть и цифры. А они свидетельствуют, что собственные доходы областного бюджета в 2012 году прогнозируются в объеме - 49,2 млрд. рублей, что на 4% ниже уровня плановых показателей текущего года. Уменьшился и общий объем расходов - он прогнозируется в размере 66,5 млрд. рублей ( 88,9% к оценке 2011 года) при планируемом дефиците в 7, 4 млрд рублей. В 2013 году расходы составят 62,8 млрд. рублей (95,9% к оценке 2012 года) при планируемом дефиците3,9 млрд. рублей.

Теперь сложите эти суммы - и что получится? Да, те самые 10млрд рублей! С небольшим, правда, запасом - видимо, на то самое льготное и бесплатное подключение, которое, как заявил Дмитрий Медведев во время видеоконференции, «есть сфера ответственности губернаторов».

Позвольте, однако, уважаемый господин президент, свое суждение иметь.

Я, как гражданин, убежден: деньги на такую спешную широкомасштабную газификацию, которая стала частью предвыборного проекта партии «Единая Россия» в отдельно взятом регионе, должны в полном объеме быть выделены либо из федерального бюджета, либо из доходов «Газпрома»., Тем более, что совет директоров этого холдинка возглавляет Виктор Зубков, первый номер в региональном списке единороссов - кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Это было бы правильно и по форме, и по существу.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий