
Как мы уже сообщали, в минувший понедельник состоялись публичные слушания проекта закона о бюджете Волгоградской области на 2012 год и на период до 2014 года. На реализацию долгосрочной областной целевой программы "Развитие дошкольного образования Волгоградской области" в бюджете региона на следующий год заложено 173,4 млн рублей. Об этом сообщили в комитете бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации региона.
Напомним, программа по развитию дошкольного образования утверждена в декабре прошлого года и рассчитана на срок до 2013 года. Необходимость ее принятия продиктована, в первую очередь, острой нехваткой из-за роста рождаемости детских дошкольных учреждений в Волгограде и области. Так, по состоянию на сентябрь текущего года в муниципальных районах и городских округах своей очереди для устройства в детский садик ожидают свыше 50 тыс. ребятишек. Чтобы удовлетворить потребность в дошкольных учреждениях, необходимо дополнительно не менее 110 зданий.
Разработанный администрацией региона комплекс мер направлен не только на решение проблемы с очередностью за счет строительства и реконструкции детских садов, но и на укрепление их материально-технической базы, повышение качества дошкольного образования.
В рамках реализации целевой программы, в текущем году уже построен и открыл двери для дошколят детский сад на 95 мест в р.п. Быково. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию детский комбинат в с. Новая Полтавка на 60 мест и в п. ГЭС Тракторозаводского района Волгограда - на 270 мест.
Ведется строительство и реконструкция еще 8 дошкольных образовательных учреждений на 835 мест – в п. Лебяжья Поляна Среднеахтубинского района, в п. Дубовая роща г. Котельниково, в Кировском и Советском районах Волгограда. Благодаря программе, здесь появятся не только новые здания, но и свыше 3 тыс. дополнительных мест за счет доукомплектования групп, а также ремонта и оснащения помещений, ранее используемых не по профилю.
В текущем году из областного бюджета на эти цели уже направлено 76 млн. рублей.
За три года в регионе планируется построить и реконструировать в общей сложности 22 детских сада, а также реконструировать 37 общеобразовательных учреждений под размещение дошколят.
Главный финансовый документ области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 гг. уже передан на рассмотрение депутатам регионального парламента. В соответствии с ним, в Волгоградской области получат продолжение мероприятия по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность.
Напомним, что этот регион одним из первых как в ЮФО, так и в России приступил к реализации мер по поддержке субъектов молодежного предпринимательства. Еще в 2009 году молодежь была выделена в приоритетную группу в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области» на 2009-2012 годы. В частности, предусматривалось оказание финансовой помощи по направлениям «поддержка начинающих предпринимателей», «субсидирование затрат на обучение».
В 2010-2011 годах в регионе был реализован проект «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства», а сама Волгоградская область выбрана пилотной площадкой в ЮФО по развитию молодежного инновационного предпринимательства.
В этом году мероприятия по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность и развитию молодежного предпринимательства включены в долгосрочную областную целевую программу «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области» отдельным блоком с финансированием в объеме 5 млн. рублей. Кроме того, еще 20 млн. рублей на эти цели привлекло из федерального бюджета областное управление развития предпринимательства по итогам участия в конкурсе, организованном Министерством экономического развития.
А буквально на днях в регионе стартует проект по проведению специализированного учебно-практического курса по основам предпринимательской деятельности для школьников. Его цель - распространение знаний по основам ведения бизнеса среди старшеклассников, формирование положительного имиджа предпринимательства для дальнейшего привлечения ребят в эту сферу деятельности. Управление развития предпринимательства администрации Волгоградской области реализует данный проект совместно с Волгоградским институтом бизнеса.
В настоящее время осуществляется отбор 10 школ региона (охват составит более 700 человек), составляются планы-графики занятий.
Как сообщили в управлении развития предпринимательства, занятия будут основаны на современных инновационных методиках и активных форматах обучения. Планируется также проведение встреч старшеклассников с предпринимателями «Мои первые шаги в бизнесе», деловых игр «Я – начинающий руководитель фирмы», тренингов «Основы проектного мышления» и «Основы личной эффективности». Завершится курс олимпиадой по основам предпринимательской деятельности.
В свою очередь, комплекс мероприятий по вовлечению в предпринимательскую деятельность молодежи более старшего возраста, а также по развитию молодежного предпринимательства включает в себя как меры финансовой поддержки, информационной и агитационной направленности, так и прикладного характера.
В частности, будут проведены анкетирование и отбор заинтересованной молодежи (охват более 5 тысяч человек); экспертная сессия, тестирование с целью выявления предпринимательских способностей, конкурс бизнес-идей; обучение в рамках учебно-практического курса «Основы успешного бизнеса» (бизнес-планирование, организация, проектный менеджмент). Наиболее активным слушателям окажут помощь в создании собственного бизнеса и его дальнейшем сопровождении, в том числе предоставят финансовую поддержку.
Кроме того, молодежь может воспользоваться механизмами финансовой поддержки, предусмотренными долгосрочной областной целевой программой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области». Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на ведение предпринимательской деятельности: по лизингу, на сертификацию, по договорам поручительства, на оплату образовательных услуг, по программам энергосбережения и т.д.
«Мы надеемся, что комплекс мер, который мы реализуем в регионе совместно с заинтересованными организациями и учебными заведениями, даст толчок развитию молодежного предпринимательства, который является стратегическим ресурсом региональной экономики», - подчеркнули в управлении развития предпринимательства администрации Волгоградской области.