А при чем здесь  советское время, когда сегодня есть его матрица?
Учитель должен учить, строитель должен строить, врач - лечить, а Госдума…Как мне всегда казалось, этот ряд легко может продолжить любой первоклассник. Но, видимо, «не все так хорошо в королевстве Датском», что в просветительскую и  разъяснительную работу включился Владимир Путин - пока еще премьер - министр страны,  лидер партии парламентского большинства и прочая, прочая, прочая.
 
Выступая в минувшую пятницу на расширенном заседании Совета Торгово-промышленной палаты России,  он поучительно заявил: "Нам нужна эффективно функционирующая Госдума, не та, которая штампует любое предложение, как в советское время, а та, которая думает. Дума для того и создавалась, чтобы думать, анализировать, причем критически анализировать, и, в конечном счете, вырабатывать эффективные пути развития экономики и политической сферы».
 
Я, как говорится, дико извиняюсь, но без короткого экскурса в историю здесь не обойтись. Давайте вспомним, что Манифестом от 6 августа 1905 года  император Николай II учредил Государственную Думу как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов».
 
Новой основой законодательной компетенции Государственной Думы стал Манифест от 17 октября того же года,  установивший «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы». Эта норма была закреплена в ст. 86 Основных законов Российской империи в редакции 23 апреля 1906 года:  «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора».
 
Таким образом, из совещательного органа, как устанавливалось, Дума становилась законодательным органом. А можно ли,  в принципе,  принимать закон, не думая? По Путину выходит, что можно, но это плохо, и так дальше жить нельзя. И тут романтик Путин уступил место Путину  прагматику. Но вот при чем здесь советское время, когда сегодня есть матрица? И матрице этой - десять лет. И есть Госдума, которая «не  место для дискуссий». Да уж, такой афоризм мог появиться только  в процессе «политической моногамии», которым  отмечен высший законодательный орган страны при видимой ответственности за действенность рождающихся в таком «моногамном процессе» законодательных актов.
 
Реакция на это выступление Путина была поразительной.
 
Например, депутат Госдумы от КПРФ Иван Мельников интерпретировал сказанное  как попытку "разрыва Путиным своего образа с образом партии власти». В «Единой России» слова своего лидера не восприняли  как критику. При этом Сергей Марков убежденно заявил: «премьер хотел лишь подчеркнуть, что нынешняя Госдума ушла в своей работе далеко вперед по сравнению с парламентами предыдущих созывов». Третьи сошлись на том, что стилистически слова Путина - это перифраз знаменитого брежневского афоризма "Экономика должна быть экономной - таково требование времени", прозвучавшего в отчетном докладе генерального секретаря ЦК КПСС на 26-м съезде партии. И тут же провели аналогию с последним съездом единороссов, на котором каждое выступление заканчивалось "бурными и продолжительными аплодисментами", и продолжили тему разговором о   «брежневизации Путина как стиле эпохи».
 
На мой же провинциальный взгляд, слова Путина - не просто констатация реалий сегодняшнего дня при дипломатической ссылке на «советский период» - не уподобляться же ему, в самом деле, унтер- офицерской вдове, которая сама себя высекла. Давайте идти от противного: слова эти - заявка на признание той роли, которую  он отводит на политическом поле своему «ребенку» - ОНФ. То есть,  Объединенному народному фронту. И получается, что партию «Единая Россия» Путин оставляет Медведеву, а опорой для себя видит движение, которое юридически, как известно, никак пока не оформлено, но в нужное время легко приобретет официальный политический статус.
 
Зачем? Да затем, что "Нам нужна эффективно функционирующая Госдума, не та, которая штампует любое предложение, как в советское время, а та, которая думает».
 
А теперь представьте себе на минуточку, что по итогам предстоящих в декабре выборов действительно  сформируется Госдума,  которая (о, Боже!),  думает. Но далеко не всегда думает  так,  как думают те, кто рассчитывал на то, что она будет думать так, как думают они. И что дальше? А дальше - новый виток партстроительства  поскольку «нам нужна Дума, которая думает». Короче, экономика должна быть экономной, жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше. Будет ли этому содействовать социально- экономическое развитие регионов России?
 
В минувший понедельник состоялись публичные слушания проекта закона о бюджете Волгоградской области на 2012 год и на период до 2014 года. В мероприятии приняли участие руководители администрации области, депутаты разных уровней, главы муниципальных районов и поселений, а также представители профсоюзов, общественных объединений и организаций. Было заявлено, что главная идеология бюджета на 2012 год – повышение качества жизни населения Волгоградской области, выполнение всех социальных обязательств, поддержка отраслей экономики, развитие экономического потенциала за счет привлечения инвестиций, укрепление местных бюджетов.
 
Не буду утомлять вас цифрами - с ними, при желании,  легко ознакомиться, пройдя по ссылке. Для понимания ситуации важна тенденция, которая - вот еще одна матрица! - которая становится, если уже не стала, нормой. Как отметил на слушаниях первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков, планировать главный финансовый документ региона было непросто – слишком много разных новаций, появившихся с подачи федерального центра. Это и дорожный фонд, и передача финансирования органов внутренних дел, отмена софинансирования из федерального бюджета ряда мер соцподдержки населения, новые обязательства по зарплатам учителей и т.д.
 
Заметим, что все это происходит на фоне настоятельных предложений сократить федеральные субсидии регионам. Авторы этой идеи, которая декларируется как одно из направлений работы будущей Государственной думы, утверждают, что количество различных видов субсидий слишком велико, чтобы их распределение было прозрачным и эффективным. Более того, ненужная детализация не позволяет регионам расходовать средства наиболее эффективно.
 
Есть проблема? Есть. И называется она реальный федерализм, которого нет. И формировать его, как отмечали на слушаниях некоторые его участники, нужно увеличением налогов, зачисляемых в региональные и местные бюджеты. Полномочия вместе с деньгами - вот что может изменить ситуацию в регионах. От слов  о необходимости наполнения бюджетов к реальным законам, позволяющим  заинтересовывать регионы в получении доходов, а не субсидий, в этом смысл реального дела. Тогда и эффективность  бюджетных расходов будет второй стороной «бюджетной медали».
 
Примеров, подтверждающих этот посыл,  на уходящей неделе было немало. Один из них - очередное совещание по вопросаморганизации духовно-нравственного воспитания детей и подростков, которое провел губернатор Анатолий Бровко с главами городских округов и муниципальных районов Волгоградской области.
 
Оно прошло на базе епархиального особого учреждения «Детско-юношеский центр православной культуры «Умиление» в селе Заплавном Ленинского района. Его воспитанниками являются более 300 школьников из села, а также ребята из соседних районов, городов Волжского и Волгограда. В центре работает школа искусств, группа по дошкольной подготовке, единственная в регионе православная гимназия, дом трудолюбия.
 
Напомним, что в Волгоградской области действует долгосрочная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание граждан на 2011-2015 годы». В ее рамках на базе Волгоградского государственного социально-педагогического центра создано несколько духовно-нравственных центров, академия повышения квалификации и переподготовки работников образования. В ряде муниципальных образований уже разработаны и утверждены программы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
 
На совещании губернатор призвал остальных руководителей районов и городов последовать этому примеру и завершить работу над аналогичными программами до конца года. Еще одной важной темой совещания стала реализация комплекса мер по модернизации региональной системы общего образования Волгоградской области. Отметим, что в целях модернизации региональной общеобразовательной системы из федерального бюджета бюджету области предоставлены средства в объеме около 339,3 млн. рублей.
 
Так что, отобрать эти деньги у области? Или, если есть сомнения в эффективности расходов, не лучше ли «поломать» голову над выработкой четких механизмов, которые позволят судить именно о реализации задачи в целом, а не гадать, кто пришивал пуговицы. Это я Аркадия Райкина вспомнил - его иронично-сатирическое  «к пуговицам претензии есть?» Сегодня - буквально час назад - на первом федеральном канале шла программа, посвященная 100-летию этого великого артиста. И примадонна Алла Пугачева говорила слова, под которыми и я (не раз бывавший на концертах Райкина в бытность его жизни в Ленинграде, когда тогдашний первый секретарь обкома КПСС Романов видел в нем личного врага - со всеми отсюда вытекающими последствиями) готов подписаться.
 
Да, сейчас тоже смеются, но немного по - другому, - сказала, как мне показалось , с иронией и сожалением Алла Борисовна. Да, это так: другие времена - другие песни. И культура их восприятия тоже другая. И сама  культура не стоит на месте - то деградирует, то преподносит нам новый взгляд и на политическую, и не экономическую, и на социальную жизнь - как в совокупности их проявлений, так и в отдельном измерении.
 
На этой неделе, в частности,  Волгоград был отмечен целым рядом таких событий. Особо я бы выделил два из них: Первый: на сцене Центрального концертного зала был показан  «Гражданин поэт», в котором Дмитрий Быков пишет актуальный стих в манере великих русских поэтов, актер  Михаил Ефремов их читает, а бывший редактор газеты «КоммерсантЪ» Андрей Васильев - продюсирует. Второй: очередная персональная выставка работ волгоградского художника Михаила  Серебрякова в рамках проекта «Лицо города», экспозиция которой размещена в Доме литераторов регионального отделения Союза писателей России.
 
О первом проекте говорят и с восторгом, и с  сожалением, и с опаской - как такое им позволяют говорить? Лично я отношусь к первым. Еще и потому, что у меня возникли ассоциации с тем самым, советским временем, когда поэтическое слово, загнанное в зал Политехнического музея в Москве, подарило  стране Евтушенко, Вознесенского, Амадуллину, Рождественского. Другие времена? Другие песни на другие стихи? Ну да, есть и такое. Но если есть Гражданин, то будет и Поэт. А если есть художник, то есть и его взгляд.
 
Я бы, вслед за некоторыми коллегами, не определял работы Михаила Серебрякова на упомянутой выставке как карикатуры. Еще 10 лет назад он составил свой первый сборник картин под общим названием «Лицо Волгограда». В нем были представлены политики и бизнесмены, известные деятели культуры и спортсмены, прославившие Волгоград. Успех того первого сборника был таким шумным, что последовал второй, третий… И вот - пятый. И вновь в нем лица людей, определяющих пульс города.
 
Вообще, у этих сборников отмечается удивительное свойство: попавшие на его страницы обретают своеобразное «бессмертие» и в той или иной ипостаси навсегда остаются в памяти горожан. Такова магия живописи Михаила Серебрякова, художника Берлинской Стены, в числе немногих избранных оставившего свои картины на остатках символа холодной войны. В этом юбилейном сборнике мы видим новые работы и работы прежних лет: бывший губернатор, а ныне член Совета Федерации Николай Максюта, экс-мэр Роман Гребенников, лидер волгоградских коммунистов Алевтина Апарина, депутат Госдумы Олег Савченко.
 
Среди новых - депутаты областной думу Виталий Лихачев , Владимир Попов,  депутат Госдумы Ильяз Муслимов, журналист, член Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман, бизнесмен Руслан Шарифов.Героем двух работ художника стал и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Одна из посвященных ему работ сопровождена такими поэтическими строками:
 
Есть прОпасть, в ней легко пропАсть,
Там пропадают честь и власть.
На дне, подмяв собой закон,
Коррупции живет дракон.
Чтоб региону не пропасть, Бровко! Порвите гаду пасть!
 
Анатолий Григорьевич на выставку пришел, с экспозицией ознакомился, художника поблагодарил и за оригинальный подход к теме, и за политический наказ, и за руководство к действию. А еще губернатор, реагируя на предложение «не дробить» бюджет будущего года по разделу культура, пообещал сделать все возможное. Народ, а зрителей было немало, аплодировал. И это - хорошо. Главное, чтобы не безмолвствовал, ибо безмолвие людей - самая страшная из матриц прошлого. Это мне представляется важным подчеркнуть именно сегодня, когда в Волгограде, как и во многих других городах страны, отмечали День памяти жертв политических репрессий.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий