Ассоциация

Вчера Ассоциация "ГОЛОС" провела пресс-конференцию под названием "Первое заявление с оценкой хода избирательных кампаний по местным, региональным и федеральным выборам 4 декабря". В ней приняли участие Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации "ГОЛОС", Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации, Александр Кынев, руководитель аналитического отдела ассоциации, Аркадий Любарев, ведущий эксперт, руководитель рабочей группы по разработке избирательного кодекса.

Тема пресс-конференции весьма актуальна: перед началом активной фазы избирательной кампании было бы полезно узнать о том, что ей предшествовало в ходе выдвижения и регистрации кандидатов. Кроме того, специалисты "ГОЛОСа" поделились своими наблюдениями о специфике предвыборной борьбы в этом сезоне, о законодательных новациях, политике исполнительной власти в центре и регионах.

Открывшая пресс-конференцию Лилия Шибанова сказала, что позитивного в происходящем очень и очень мало. К нему можно отнести только то, что все семь партий, подавших заявки на участие в думских выборах, зарегистрированы, и то, что по новому закону партиям гарантируются места для проведения встреч с избирателями. Но в целом новации в избирательное законодательство привели к тому, что оно сохранило все худшее и стало менее демократичным. Особенное беспокойство вызывает ущемление прав беспартийных кандидатов, а также ограничение политических прав судей.

По мнению Шибановой, уникальность нынешней кампании заключается в том, что одновременно проводятся как выборы в Государственную Думу, так и выборы в ЗАКСы в 27 регионах. Этому сопутствовало административное манипулирование – в 16 регионах выборы были перенесены с весны на декабрь с тем, чтобы создать все удобства для партии власти. И именно на региональных выборах, оказавшихся как бы в тени думских, происходит большинство вопиющих нарушений.

Более подробно о нарушениях, как на региональных, так и на думских выборах рассказали Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Бузин.

На выборах в ЗАКСы уже созданы прецеденты снятия партийных списков. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Мордовии, где "Справедливая Россия" была вынуждена отказаться от выдвижения своего списка, а также в Орловской области и Красноярском крае, где регистрация ряда кандидатов и списков сопровождалась громкими скандалами. Александр Кынев в этой связи особо отметил Красноярский край, который, вопреки распространенным представлениям, скатывается к авторитарному политическому режиму. Там созданы препятствия даже для нынешнего депутата Госдумы от "Единой России" Игоря Исакова, который решил пойти на выборы как независимый кандидат. Много сигналов о нарушениях предвыборного законодательства и применении административного ресурса приходит из Пермского края и Свердловской области (там, например, не регистрируют популярного местного депутата и блогера Леонида Волкова).

Особый правовой нигилизм отмечен на муниципальных выборах низшего уровня в республиках Северного Кавказа – Дагестане, Чечне и Ингушетии. Вопреки принятому этим летом решению Конституционного суда России (по так называемому "хомутининскому делу"), которое позволило не вводить пропорциональную систему на выборах в поселковые и сельские советы, там эти муниципальные органы власти будут избираться именно по партийным спискам, что не только абсурдно с точки зрения здравого смысла, но и прямо противозаконно.

Данная кампания показывает также фактическое завершение в связи с полным исполнением печальной тенденции к отмене прямых выборов глав городов и переходу на систему сити-менеджеров. Так, 4 декабря выборы мэра состоятся всего лишь в одном крупном городе – Липецке. Но и там развернулся громкий скандал в связи с тем, что один из основных кандидатов в мэры, председатель горсовета Александр Соколов (кстати, член "партии власти") не был зарегистрирован.

Кынев также отметил нарушения принципов федерализма и ранее подписанных договоренностей внутри бывших "сложносоставных" субъектов. Например, в Камчатском крае грубо нарушили соглашение с Корякией. Когда Корякский автономный округ вливался в состав края, ему было обещано не менее двенадцати депутатских мест в законодательном собрании нового края. А теперь выясняется, что Корякии выделяется только один избирательный округ.

В качестве позитивных изменений нынешнего цикла Кынев отметил тенденцию к более равномерному комплектованию региональных групп в партийных списках. Наиболее положительная ситуация в этом смысле, по его мнению, у "Справедливой России". У нее почти сорок региональных групп не сильно отличаются между собой по размерам – примерно от 1200 тыс. до 2200 тыс. избирателей. Это способствует более адекватной представленности регионов в парламенте, и большей ориентации кандидатов на запросы избирателей. Также в региональных списках у трех парламентских оппозиционных партий уменьшилось, по сравнению с прошлыми выборами, число так называемых "варягов". Так, у КПРФ их стало 21 вместо 26, у ЛДПР – 16 вместо 35, у "СР" – 19 вместо 35. При этом следует учесть, что многие из нынешних "варягов" уже являются действующими депутатами от региона, так что назвать их таковыми можно лишь с оговоркой.

Александр Кынев и Аркадий Любарев рассказали собравшимся журналистам, что в этот избирательный цикл во многих регионах происходит возвращение к методу распределения мандатов по системе "империале", согласно которому одна победившая партия получает в свою пользу голоса партий, не прошедших избирательный барьер Это совершенно определенно делается, исходя из интересов "Единой России". По данным Кынева, решение об использовании принципа "империале" уже принято в 54 субъектах Федерации из 83, причем в семи - в наиболее жестком виде.

На примере Московской области Любарев показал, как при желании региональные власти могут затруднить процесс допуска к выборам политических партий еще не этапе сбора подписей. В данном регионе было принято решение о необходимости для непарламентских партий собрать не один, а два процента подписей от числа жителей, что для Московской области составляет 111 тысяч. Ввиду неподъемности подобной работы, местное "Яблоко" было вынуждено отказаться от участия в выборах.

Андрей Бузин рассказал о работе горячей линии по нарушениям на выборах, созданной ассоциацией "ГОЛОС". На нее уже поступило более 700 сообщений, среди которых есть жалобы на грубые нарушения, достойные внимания прокуратуры. Заявления подкрепляются фотографиями и видеосюжетами. По мнению Бузина, основной участник этих выборов – не политические партии, а администрации. Массово нарушаются четыре основных принципа свободных и честных выборов: принцип равноправия, принцип использования партиями исключительно собственных ресурсов, принцип организации выборов исключительно силами независимых избирательных комиссий и принцип, согласно которому явка избирателей должна быть свободной и добровольной.

Бузин показал видеосюжеты о том, как в разных регионах России государственные чиновники проводят политическую агитацию при исполнении своих обязанностей. Это происходит и в Новокузнецке, и в Ижевске, и в Липецке. В последнем директоров школ и руководителей прочих бюджетных организаций заставляют выступать в роли агитаторов за "партию власти".

В этом же русле проходит кампания по массовой замене глав региональных избиркомов. Как показал Кынев, из 64 комиссий, где произошла смена состава, в 23 были назначены, как правило, люди близкие к действующим губернаторам (часто члены их команды), либо присылаемые из центра. Так, новый глава избиркома Тульской области работал прежде в федеральном аппарате "Единой России". Другой руководящий единоросс возглавил избирком в Ярославской области.

Все выступавшие отметили, что благодаря информатизации, облегчению доступа граждан России к Интернету, все больше избирателей проявляет общественную активность, и вместе с тем растет интерес к выборам в целом. Это дает надежду на то, что бороться с нарушениями избирательного законодательства можно будет эффективнее и с большим резонансом.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий