Что для нас важнее курса доллара и прогноза погоды
По данным социологов, в последнее время  в России наиболее  востребованными  остаются две новости: курс доллара и прогноз погоды. На минувшей неделе к ним стали подтягиваться новости, связанные с предстоящими 4 декабря выборами в Государственную Думу. Но если их итог вряд ли окажет влияние на положение мировой валюты (для этого итоги должны быть совсем невероятными!), то вот на погоду...
 
Да погодите вы, пожалуйста, хохотать, а лучше вспомните известный посыл известных времен: пришла весна, настало лето - спасибо партии за это. Так вот, метеорологи на уходящей неделе выдали прогноз, что хотя грядущей зимой людей ждет период аномалий. Мрачное будущее принесет людям более экстремальную погоду в зимние месяцы. Явления, которые раньше были необычными, станут частыми. Мало того, чиновникам надо будет готовиться к тому, чтобы увеличить расходы на борьбу со стихией.
 
Вопрос: возьмет ли на себя ответственность за это партия, которая победит на выборах в Госдуму? И опять - таки я прошу вас не хохотать, а вспомнить, кто знал, конечно, песню, в которой есть такие прекрасные слова: важней всего погода в доме. Образ такой - Погода в Доме - и тут все становится на место, верно?
Итак, для начала поговорим…
 
…О погоде политической
 
В каждом регионе она имеет свои особенности, но установки и ориентиры определяет центр, что лишний раз подтверждает тезис о вертикали власти не только применительно к системе управления страной, но и партиями, что, впрочем, в свете партийной дисциплины вполне объяснимо. Но,   все-таки, дело еще и в деталях.
 
Так,  на а уходящей неделе, в первый день месяца, первый - и единственный - номер в общефедеральном списке партии «Единая Россия», третий президент страны Дмитрий Медведев встретился в Барнауле с региональным руководством партии. Он выразил надежду, что партия сохранит лидирующие позиции в Госдуме шестого созыва.Кроме этого, президент выступил с критикой оппозиции, заявив, что критиковать существующий режим всегда легче, чем реализовывать поставленные цели.
 
«У оппозиции всегда удобная ситуация, всегда легче критиковать, всегда легче говорить: «Мы сделали бы иначе». А тому, кто взял на себя ответственность, значительно труднее, поскольку всё это нужно воплощать в практической жизни, и, во-вторых, потому, что ты становишься объектом для критики: и конструктивной, и оголтелой, и к этому тоже нужно быть морально готовым», - сказал Дмитрий Медведев.
 
Эксперты полагают, что подобные высказывания в адрес оппозиции не вполне правомерны. «Любая оппозиция, с точки зрения власти, – безответственная. Но наша в отличие от западной не может прийти к власти, как бы ни старалась, – такова российская политическая реальность, творцами которой являются те, кто сегодня критикует оппозицию за «оголтелость», - утверждает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
 
И что из этого следует? А то, что  раз ни у кого, кроме ЕР, нет реальной власти, то никто и не может продемонстрировать свою ответственность. Это замкнутый круг, и, опираясь на этот тезис, партия власти как бы получает право сохранять свою власть вечно.
 
Размышляя над этой ситуацией,  член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров говорит: «Есть некое иезуитство в том, что Медведева, который раньше выступал за честные выборы, поставили перед дилеммой: либо он во главе ЕР побуждает местные власти к получению высоких результатов, либо партия под его руководством получает низкие показатели. До сих пор он был в комфортном положении - ответственность за фальсификации лежала на других. Путин его сейчас элегантно поставил на такое место, где президенту надо принимать решения и отвечать за них».
 
Вот эта карта - побуждение местных властей  к получению высоких результатов - начала на минувшей неделе активно разыгрываться, тем более что основания для этого дают мэры и губернаторы целого ряда регионов. Чего, например, стоит история в Ижевске, где сити - менеджер Денис Агашин на встрече с ветеранами связал  объем финансирования ветеранских организаций с результатом «Единой России» на выборах. А  сегодня информационные агентства сообщили:  глава  администрации президента и правительства Удмуртии Александр Гориянов стал очередным чиновником из этой республики, который увязал получение финансирования из бюджета с голосованием за «Единую Россию».
 
На этой неделе он проводил встречу с таксистами города Глазов, избиратели которого на прошлых выборах показали «не те результаты», которых от них ждали. «Сарапулу дали 30 млн на дороги, на тротуары этим летом. Глазову дали 10. Мы на предыдущих выборах, глазовчане, взяли и сами отказались от этих 20 млн. От тех хороших дорог, по которым вы бы могли ездить. И не будет по-другому. Потому что проекты, если в целом в стране, их много всевозможных проектов, которые курирует «Единая Россия». И они определяют, как с какой территорией работать», – говорит глава администрации президента и правительства Удмуртии в телерепортаже, показанном на местном канале.
 
Все это вызывает в  блогосфере такие комментарии,  что мама не горюй. И они сопровождаются примерами из других регионов. Из Волгоградской области сигналов не просматривается, хотя в местных электронных СМИ  эта тема отражение нашла. Но,так сказать, гипотетически - без конкретики и без адресов. Или фактов нет, или волгоградская команда действует более тонко, и ли же правы члены так называемого волгоградского «Клуба экспертов», которые на днях  обсудили и начало избирательной кампании 2011 года,  и то,  как изменился политический вес Волгоградской области впервые за много лет.
 
В определенной мере известные - на провинциальном уровне - политологи  Александр Стризое, Виталий Арьков, Сергей Вовченко и Андрей Серенко, долгое время выступавшие с критических позиций как к действующей власти, так и ее партии,  проявили на этот раз полное единодушие: политический вес региона изменился, и это  особенно стало заметно после того, как региональный  список в Государственную Думу возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.
 
Как говорится в таких случаях: тоже мне, Америку открыли!
 
– Козыри «Единой России» состоят в том, что они уже во время предвыборной кампании начали выполнять свои обещания, что и делает Виктор Зубков, – уточнил Виталий Арьков.
 
– Оппозиция в Волгоградской области только и критикует партию власти, ничего не предлагая взамен, – сказал Андрей Серенко, собственный корреспондент «Независимо газеты», на страницах которой он не раз разделывал и региональную,  и муниципальную власть Волгограда, что называется  «под орех».
 
– Впервые в России проходит «догоняющая» предвыборная кампания, ориентированная на фаворита, – это уже слова Сергея Вовченко, который, как представляется, перепутал слова «в очередной раз» со словом»впервые».
 
– Голосуя за оппозицию, мы отдаем свои голоса людям, которые не могут довести заявленное до дела, – констатировал не кто-нибудь, а доктор наук из ВолГУ Александр Стризое, который, видимо, со своим выбором уже определился. И это, согласитесь, его право. Но навязывать свой выбор, претендуя на роль независимого эксперта, это, согласитесь, весьма сомнительный прием для формирования Погоды в Доме. Гораздо важнее другое обстоятельство, и потому сейчас несколько слов…
 
…О погоде экономической и социальной
 
Обращаться я буду исключительно к фактам регионального уровня, поскольку ощущение реальности в этих сферах формируется у людей по принципу  здесь и сейчас. И не потому, что жителей региона не интересует прогноз на завтра, а потому, что так устроен человек: лучше синица в руках, чем журавль в небе.
 
Тем не менее, как известно, недавно на заседании администрации Волгоградской области был одобрен Прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2012 год иплановый период 2013 и 2014 годов. Он  разработан по варианту, рекомендованному Минэкономразвития России, на основе сценарных условий развития страны.
 
Практически все показатели прогноза соответстствуют или несколько превышают среднероссийские темпы роста. Развитие экономики будет происходить в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации, а также на повышение эффективности расходов бюджета.
 
Предполагается рост банковского кредитования и сохранение сдержанной политики регулирования тарифов. Валовой региональный продукт на период до 2012 года в основных ценах соответствующих лет прогнозируется в размере – 591,1 млрд. рублей; индекс физического объема ВРП в процентах к предыдущему году в постоянных основных ценах на 2012 год – 104,5 процента.
 
На встрече с журналистами председатель комитета экономики Роман Беков подчеркивал: Волгоградская область в 2011 году сохранит положительную динамику экономического развития и выйдет на докризисный уровень практически по всем показателям. "Мы планируем, что по итогам 2011 года объем промышленного производства увеличится по сравнению с прошлым годом на 5,2%. Валовой региональный продукт составит порядка 542 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7% больше, чем в прошлом году, а также выше средних российских показателей", - сказал Р.Беков.
 
Он отметил, что реальный сектор экономики Волгоградской области в текущем году обеспечивает позитивное развитие в основных отраслях. Так, в январе-сентябре промышленное производство увеличилось в сопоставимых ценах на 5%. "Положительные тенденции наметились и в сельском хозяйстве. Объем производства сельской продукции по итогам 9 месяцев составил порядка 50 млрд рублей, что на 23 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во всех отраслях сельского хозяйства прирост составил 17% по сравнению с прошлым годом, и по этому показателю мы - лидеры среди субъектов РФ, включая регионы ЮФО. Хотя во многом высокие показатели роста связаны со спадом отрасли в 2010 году", - уточнил  глава комитета.
 
Подводя итоги экономического развития региона, Роман Беков отметил, что одним из главных показателей является повышение благосостояния, качества жизни человека. "При сопоставлении итогов за девять месяцев 2010 и 2011 года явно видно, что реальные доходы населения выросли и в расчете на одного жителя области составили 16 тыс. рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата выросла на 11% и составила 15,8 тыс. рублей в месяц", - сообщил Роман Сергеевич.
 
Эти цифры и факты, вне всякого сомнения, будут использоваться в ходе избирательной кампании. Но региональные отделения каждой партии будут тасовать их в своей избирательной колоде. Как, впрочем, и другие. И именно по принципу здесь и сейчас.
 
Здесь и сейчас Волгоград по состоянию дорог признан худшим городом России. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 4800 респондентов из всех округов страны. Результат - 79% опрошенных - просто уникален и сомнению не подлежи.
 
Здесь и сейчас Волгоград выбыл из десятки лидеров рейтинга «Лучшие города России по привлекательности для бизнеса» по итогам 2010 года. В сообщении об этом, обнародованном  на уходящей неделе, подчеркивается, что при определении места каждого города в рейтинге использовалась методика, аналогичная той, которую применяет Всемирный банк для расчета индекса развития человеческого потенциала. Оценивая каждый город, учитывался объем рынка, в том числе строительного, объем платных услуг и оборот розничной торговли, уровень жизни горожан, уровень безработицы, раскрываемость преступлений и ряд других показателей.
 
Да, Волгоград - не вся область, но ситуация в областном центре весьма уязвима для резкой критики именно здесь и сейчас - в период избирательной кампании. Как, впрочем, и формируемый нынче бюджет и города, и области на следующий год. Впрочем, здесь Волгоградская область вынуждена идти в фарватере исполнительной власти федерального центра, а законодательный орган власти регионе в фарватере политического большинства Госдумы.
 
По мнению ряда экономистов, принятый в первом чтении  проект бюджета России на следующий год  свидетельствует о продолжении политики перекачивания доходов из регионов в федеральный бюджет. В 2010 г. совокупные доходы региональных бюджетов в общих доходах страны составляли почти 49%, в 2012 г. они составят 42,2%, а в 2014 г. – лишь немногим больше 40%. И это с учетом трансфертов из федерального бюджета. Одновременно при таком выкачивании денег из регионов правительство передает региональным субъектам и муниципалитетам все больше и больше расходных полномочий.
 
У них вызывает недоумение и то, что с будущего года полностью отменяются дотации субъектам на поддержку производства свинины, мяса птицы и других сельхозпродуктов. И это в стране, которая, как считают они, по существу, утратила продовольственную независимость. Как утверждают оппоненты парламентского большинства, в предложенном бюджете из 14 разделов расходной части по 10 снижаются расходы в денежном выражении и впервые обсуждается бюджет, в котором намечено снижение расходов на образование, на здравоохранение, на ЖКХ, на культуру, спорт и другие социальные  статьи.
 
 Все это, как логично предположить, в той или иной степени будет продублировано и на региональных уровнях, в том числе и на уровне Волгоградской области. И этим обязательно воспользуется оппозиция -грех не воспользоваться! - в рамках стартовавшей на этой неделе официальной агитационной кампании в средствах массовой информации. И я перехожу к разговору…
 
…О погоде в СМИ
 
В минувшую среду главный редактор "Московского комсомольца" и член Общественной палаты Павел Гусев сказал на ее  заседании,  что сейчас стало опасно быть журналистом, стало опасно писать о коррупции, быть человеком, который свободно говорит о том, что думает. По его словам, уголовные дела из-за нападений на журналистов, а таких в нынешнем году было уже 150, практически не заводят. Гусев считает это опасной тенденцией. Он также заявил, что «тенденция огосударствления СМИ нарастает, а доля независимых СМИ за последние годы значительно уменьшилась", – сказал Гусев.
 
Президент РФ Дмитрий Медведев вчера , на встрече с представителями православной общественности заявил, что не считает нужным вмешиваться в политику СМИ, но хотел бы, чтобы российские средства массовой информации более правдиво отражали происходящие события и выносили в топы действительно важные для людей новости.
 
«В силу существующих законов информационного мира зачастую архиважные новости, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный, а, порой,  и бессмысленный характер, становятся главными и занимают самые верхние строчки в лентах новостей, становятся «хедлайном» в различных СМИ», - заявил Медведев.
 
«Человек должен быть правильно сориентирован в информационном пространстве, потому что в противном случае в нашей жизни очень трудно найти себе место»,- сказал президент. По его мнению, таким образом, разрывается реальная картина дня и у людей возникает искривленное представление о том, что происходит.
 
Подчеркну, все это было сказано в день, когда в России официально началась предвыборная агитация в СМИ к выборам в Государственную Думу 2011 года. Она продлится до 00:00 3 декабря, когда наступит «день тишины. Агитация будет бесплатно проходить в эфире государственных телеканалов, на радио и в печатных СМИ. Помимо бесплатного права на агитацию в СМИ, по российскому законодательству партии могут покупать  дополнительное эфирное время и печатные площади по тем расценкам, которые самостоятельно предлагают газеты и телеканалы.
 
В связи с этим одним из самых эффективных способов влияния на общественное мнение являются теледебаты. Я много лет отработал в разных средствах массовой информации, в том числе -25 лет   на телевидении. Мне пришлось - одному из первых в России - вести предвыборные дебаты на Волгоградском областном телевидении еще в период выборов в Верховный Совет СССР в 1989 году и выборов в Госдуму РСФСР созыва 1990 года.
 
И я полностью  согласен с теми, кто считает теледебаты, как информационное шоу,  априори несут в себе зрелищный и соревновательный элементы, поэтому в наибольшей степени отвечают развлекательной концепции телевидения. Согласен я и с  тем, что теледебаты обеспечивают персонификацию политических вопросов. Добавлю и еще одно, очень важное условие для успеха: персонификация участников политдебатов. Люди мало читают всякого рода программы. Люди верят тем, кому верят. А верят  потону, что знают их, а не потому, что партия велела им верить.
 
В то же время знаю, как велика роль, как велики  возможности того, кто ведет эти теледебаты. «Свой» политик заранее может быть осведомлен о вопросах, который задаст телеведущий, для «чужого» эти вопросы могут оказаться полной неожиданностью. В итоге «свой» будет выглядеть более компетентно, зрители воспримут его как человека, который: лучше ориентируется в насущных проблемах страны, лучше и глубже знает проблемы региона, и потому предлагает реальные меры для их решения.
 
Здесь и сейчас.
И именно потому, что, как мы договорились, важней всего - Погода в Доме…


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 екатерина 06.11.2011 20:57
А в школах Михайловского района глав района Николай Семисотов говорит так: не будете голосовать за единую россию, закрою малокомплектные школы. Вот так.А работников культуры предупредил об увольнении.
Цитировать
Добавить комментарий