_99.thumbnail-fit-250x187.jpg)
Способность видеть сны – увлекательный аспект деятельности мозга человека. Тем не менее, то, как образы и чувства, которые мы так живо испытываем, формируются в нашей голове, когда мы видим сны, долгое время оставалось тайной для ученых. Исследовать процесс сновидений человека было невозможно, до того момента, пока ученым из института Макса Планка, в сотрудничестве со своими коллегами из больницы Чарите в Берлине удалось впервые проанализировать деятельность мозга в момент когда человек видит сны.
Ученым удалось постичь эту тайну с помощью людей, которые могут видеть осознанные сновидения, то есть пребывать в особом изменённом состоянии своего сознания, при котором они осознают, что видят сон, и могут, в определенной мере менять его содержание. Ученые выяснили, что мозговая деятельность в процессе сновидений соответствует той, что отмечена у человека, когда он пребывает в состоянии бодрствования. Исследование было опубликовано в журнале "Current Biology".
Методы с использованием изображений магнитно-резонансной томографии позволили ученым в полной мере представить себе и установить точную пространственную позицию мозговой деятельности во время сна. Тем не менее, до настоящего времени исследователи не могли проанализировать специфическую мозговую деятельность, связанную с содержанием сновидений: о том, видит ли человек сны или нет, можно было только узнать из слов самого человека.
Ученые из института психиатрии Макса Планка в Мюнхене и больницы Чарите в Берлине воспользовались способностью людей осознанно видеть сны для проведения своего исследования. Эти люди должны были войти в состояние осознанного сна во время сканирования их мозга с помощью магнитно-резонансной томографии и сообщить исследователям о том, что их состояние "осознанное" посредством перемещения глаз. Затем респонденты с необычными способностями должны были перейти в состояние естественного сна, также осведомляя об этом исследователей, выполняя условные движения.
Совпадение мозговой деятельности, отмеченной во время сна, и сознательных действий человека показывает, что содержание сновидений может быть исследовано. "Комплекс используемых методов: электроэнцефалография, сканирование мозга при помощи МРТ и участие людей способных видеть осознанные сновидения, позволил нам изучить не только простые перемещения во время сна, но также деятельность, развивающуюся в мозге в течение визуального восприятия снов" – сообщил Мартин Дреслер (Martin Dresler), исследователь из института психиатрии Макса Планка.
Исследователям удалось подтвердить данные, полученные благодаря снимкам МРТ, которые касаются других субъектов, используя различные методы и технологии. С помощью около-инфракрасной спектроскопии, они также заметили повышенную деятельность в области мозга, которая играет важную роль в планировании движений. "Наши сновидения, следовательно, не являются 'фильмом' в котором мы просто наблюдаем пассивно за ходом событий, а инициируем деятельность областей мозга, которые тесно связаны с содержанием сновидений" – объяснил Майкл Кзич (Michael Czisch), руководитель исследовательской группы из института психиатрии Макса Планка.
Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily