Злополучная реформа
Все инициативы власти в пенсионной сфере оказываются не в пользу самих пенсионеров
 
Незадолго до своей громкой отставки министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз заявил, что повышение пенсионного возраста будет выгодно для российских пенсионеров: в настоящий момент в стране возникает дефицит средств на выплату пенсий, однако, если пенсионный возраст увеличить, то и риски, соответственно, уменьшатся. Если же Россия откажется от повышения пенсионного возраста, пугал Кудрин, то в стране придется повышать налоги.
 
Кудрина уже нет в министерском кресле, но его идеи по-прежнему волнуют умы чиновников. Из их последних заявлений следует, что очередная пенсионная реформа неизбежна.
 
Так, замминистра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин заявил, что ведомство поддерживает предложение позволить гражданам самостоятельно выбирать возраст для завершения трудовой деятельности. Эксперты уверены: предложенный властями вариант еще хуже, чем увеличение пенсионного возраста.
 
В чем же дело? В следующем году дефицит ПФР возрастет до 1,75 триллиона рублей. Как утверждает Воронин, это связано в первую очередь с тем, что количество пенсионеров увеличится на 500 тысяч. Поэтому реформа действующей пенсионной системы воспринимается как неизбежность. Однако предложения о повышении пенсионного возраста руководством страны были публично отвергнуты, как непопулярные в народе.
 
И вот появилось предложение сделать по сути то же самое, но возраст при этом официально не трогать. Общероссийский народный фронт (ОНФ) в своей программе предложил предоставить россиянам право самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию. При этом тем, кто проработает дополнительно от 3 до 10 лет, обещают более высокую пенсию.
 
А правительственные эксперты, работающие над обновлением Стратегии-2020, разработали меры, которые, по их мнению, позволят увеличить пенсии на 16-157 %. Правда, это будет касаться только для тех, кто согласится от года до пяти лет работать и после достижения пенсионного возраста, не получая пенсию.
 
По этому поводу есть, конечно, несколько вопросов, на которые авторы концепции внятных ответов не дают. Во-первых, откуда возьмутся дополнительные средства, если ПФР уже трещит по швам? Во-вторых, каким образом люди, заработавшие за 30 лет трудового стажа пенсию в 7 с небольшим тысяч рублей, за несколько лет работы в пожилом уже возрасте повысят ее на 150 %? Наконец, как устроить на работу такое количество людей пенсионного возраста, если многие работодатели стремятся не принимать к себе людей старше 45-ти?
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин уверен, что высчитывать пенсию по стажу при нынешней структуре рынка труда просто опасно: в итоге множество людей рискует остаться ни с чем. "Смысл действий властей в том, чтобы уменьшить социальные расходы", – поясняет он, и с этим мнением трудно не согласиться.
 
Да, согласно социологическим опросам, более половины россиян планирует продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию. Но это свидетельствует отнюдь не о количестве трудоголиков, а о том, что более половины граждан уверены: на одну пенсию им не прожить. И отказываться от того, что они заработали за всю жизнь, эти люди не собираются. И в сомнительные инициативы власти они не верят. Да и как в них поверить?
 
Вот, например, Воронин разъясняет самые свежие инициативы своего ведомства: заменить пенсионный возраст в России на трудовой стаж, чтобы позволить гражданам самостоятельно выбирать, когда они будут завершать трудовую деятельность. То есть фактически отменить прописанные в законе 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин в качестве пенсионного возраста.
 
Но ведь и необходимый для получения полной пенсии трудовой стаж в законе тоже прописан. Более того, если вы оформляете пенсию, открыто говоря, что не собираетесь бросать работу, сотрудники ПФР объясняют, что с дальнейшим увеличением стажа ваша пенсия тоже будет увеличиваться (вопрос лишь в размере).
 
Что же скрывается за "удобной для людей гибкой системой их выхода на пенсию", которую предлагает Минздравсоцразвития? "Выработал требуемый стаж – получай полную пенсию, – рассуждает Воронин. – Не можешь доработать нужное количество лет – не беда, оформляй пенсию в размере, пропорциональном фактически отработанному стажу. При этом возраст оформления пенсии после 55–60 лет никакого юридического значения иметь не будет". Но ведь сейчас все это тоже возможно. Зачем огород городить?
 
Заглянем в программу ОНФ. Там по этому поводу говорится: "По данным российских и зарубежных экспертов, трудовая деятельность значительно продлевает активное долголетие и заметно увеличивает продолжительность жизни человека...". Если совместить это утверждение с заявлением Воронина о том, что величина стажа, необходимая для получения трудовой пенсии, должна определяться исходя из реальных возможностей человека по его выработке, то получается милая чиновничьему сердцу картина: трудовой стаж увеличивается лет эдак до 50 для мужчин и 40 для женщин. Из него вычитаются не только годы учебы, но и службы в армии, и ухода за малолетними детьми. Льготные пенсии отменяются. И тогда достигается та вожделенная ситуация, когда пенсий не надо будет платить вообще: претендентов на этот вид государственных выплат прямо с рабочих мест будут увозить в морг. Ведь и сейчас значительная часть нашего мужского населения до пенсионного возраста не доживает.
 
Вот тогда, возможно, хватит денег на заметное повышение пенсий оставшимся в живых.
 
Правда, и в этом случае цифра в 157 % доверия не вызывает. Если за 35-40 лет трудового стажа, постоянно отчисляя со своей зарплаты пенсионные взносы, человек зарабатывает 100 % своей пенсии, то как всего за 5 лет, продолжая работать, он сможет увеличить пенсию на 157 %?
 
Приведенная цифра явно завышена, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Ведь в таком случае пенсия должна вырасти в 1,5 раза, а это будет разорительно для Пенсионного фонда.
 
А вот профильный министр Татьяна Голикова, выступая на правительственном часе в Госдуме, пообещала к 2020 году увеличение среднегодового размера трудовой пенсии в 1,9 раза по сравнению с 2011 годом (8 тыс. 829 руб.). Размер социальной пенсии также будет увеличен вдвое. Более того, министр отметила, что повышение пенсионного возраста невозможно и экономически нецелесообразно без предварительного решения целого ряда проблем. Во-первых, из общей системы пенсионного страхования необходимо, по ее мнению, выделить институт досрочного назначения пенсий, финансирование которых отвлекает из бюджета ПФР четверть всех финансовых ресурсов. Во-вторых, необходима оптимизация порядка этих выплат. И, наконец, следует определить адекватную пенсионную формулу, "попросту говоря, расчет размера пенсий".
 
Комментируя отчет Голиковой, эксперты отмечают, что ждать можно сугубо номинального увеличения пенсий (они и сейчас ежегодно индексируются). Так что реальный их рост не будет столь значительным, как нам обещают. Более того, в ситуации постоянного роста дефицита ПФР средства на кратное повышение выплат даже в отдаленной перспективе можно получить либо за счет резкого повышения налогов, либо за счет запуска гознаковского станка, либо за счет достаточно резкого сокращения числа самих пенсионеров.
 
Что касается последнего варианта, то жертвой реформы вполне могут стать льготники. Напомним, что сейчас на досрочную пенсию могут претендовать граждане, занятые на вредных производствах, или те, у кого работа связана с риском: летчики, пожарные, спасатели. Кроме них в список льготников входят врачи, сотрудники тюрем, учителя и творческие работники. На такую пенсию могут рассчитывать также женщины, родившие пять и более детей, опекуны инвалидов, сами инвалиды, а также те, кто долго работал в районах крайнего севера. Именно за их счет власти могут попытаться решить проблему дефицита ПФР.
 

В общем предложений не так уж мало, но все они оказываются не в пользу самих пенсионеров. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #2 пополнитель ПФ 10.11.2011 12:56
смысл в том, чтобы поставить людей в условия, когда они вынуждены работать дольше, - это необходимо стране в целом для поддержания кол-ва "винтиков" - ресурсов работников, т.к. каждый работающий на пенсии продолжает формировать ФОТ и ЕСН в бюджете работодателя, а именно эти поступления и питают ПФ. Властьпредержащие под видом "уважения" к возрасту и прежним подвигам готовы раком поставить и современных трудозанятых, и тех, кому это уважение уже пора получать монетами. Управление - штука сложная, управление финпотоками - почти нереальная в стране с таким ростом цен на энергоносители
Цитировать
0 #1 Анонимный 10.11.2011 10:53
Реформы "реформаторов" это басня "Обязьяна и очки", навязывают процесс от леса к болото....буль, буль и ты в лучшем мире...
Цитировать
Добавить комментарий