Гражданскую позицию не встретишь и в Камасутре
Этот убийственный афоризм еще острее воспринимается на фоне событий, состоявшихся, в том числе, в Волгограде и области  на уходящей недели - первой в числе нескольких, определенных законодательством Росси как активная агитационная фаза в рамках кампании по выборам  в Государственную Думу. В ходе развернувшихся политических дебатов на разных, включая местные, телеканалах избирателя активно призывают проявить гражданскую позицию: голосовать на выборах. Но социологические службы продолжают фиксировать падение интереса к этому процессу. Если, скажем, к октябрю желание голосовать имелось, по данным «Левада-Центра», у 60 процентов,  к ноябрю  -  55, то первая агитационная неделя привела к дальнейшему падению количества желающих «встретить» гражданскую позицию у избирательных урн.
 
Конечно, социологические замеры - субстанция специфическая и позволяют массу интерпретаций. Но если замеры разных социологических служб,  даже с учетом погрешностей,  позволяют сделать один и тот же вывод, то игнорировать это вывод, конечно, можно, но непродуктивно. Так вот, более двадцати процентов респондентов,  мотивируя нежелание голосовать, выбирали такой вариант ответа: «все равно победит «Единая Россия». Четыре года назад таких было вдвое меньше, и это вполне иллюстрирует тезис: даже при крайне неблагоприятной картине власти удастся получить приличный результат на выборах. К такому выводу, зачастую с грустью и тревогой,  приходят социологи и политологи.
 
Мне же представляется уместным вспомнить здесь еще один афоризм: слепая любовь граждан позволяет стране спокойно смотреть в будущее. Поразмышляйте на досуге над сутью сказанного - может, хоть  это поможет многим определиться с гражданской позицией, отложив в сторону забавное, поучительное и познавательное изучение Камасутры. Согласитесь, лучше вы, чем вас. А то получится, как с Макаревичем.

Путей много, а паровоз только один
 
В первые дни уходящей недели "Национальная служба мониторинга" совместно с "Институтом независимых политических исследований" обнародовала данные присутствия политических партий в СМИ 82 регионов России за октябрь 2011 года.  Исследование проведено на основе анализа свыше 2 тысяч региональных изданий: ТВ, радио, газет, информационных агентств и Интернет-СМИ.
 
Во всех исследуемых субъектах лидерами рейтинга являются «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Что касается Волгоградской области, то  за минувший месяц «партия» власти» упоминалась 598 раз. На втором месте идет «Справедливая Россия»  - 172 сообщения  и КПРФ - 150 сообщений.  Далее по убывающей следуют  ЛДПР, «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России». В обобщенном виде итоги выглядят так: на первом месте «ЕР», на втором в (72 субъектах) -  КПРФ, на третьем  - «Справедливая Россия». Партия Сергея Миронова вторая в рейтинге лишь в 4 регионах, в числе которых названа и Волгоградская область.
 
Если учесть, что в регионах большинство СМИ в той или иной степени «завязаны» на административный ресурс и, опять- таки, в той или иной степени контролируется им, то напрашивается такой вывод: режим наибольшего информационного благоприятствования включен в регионах по отношению к КПРФ. Это легко прослеживается и в Волгоградской области. А тогда, когда включается «обратный ход», это делается так неуклюже, что сразу вспоминаешь автомобили с полным приводом.
 
Вот, к примеру, начали в СМИ Волгограда кампанию, цель которой объяснить коммунистическому электорату региону, что список региональный список  кандидатов от КПРФ возглавляет представитель Астраханской области, потому что, видите ли, первый секретарь Волгоградского обкома партии, действующий депутат (не один созыв) Алевтина Апарина теряет авторитет. Может, это  и так - данные не публикуются. Выходит, принимать это предлагается на веру. И, быть может, лет пять назад это бы и «прокатило», но народ многому научился. И понимает, что региональный список от КПРФ состоит из кандидатов от двух регионов, и что в этом списке  второе и третье место занимают представители волгоградских коммунистов, что говорит, как раз, о большом влиянии партии в регионе. И, что интереснее всего, тут же вспомнили  региональный список своих основных оппонентов - партии «Единая Россия», который, как известно, возглавил первый вице- премьер Виктор Зубков.
 
Частный случай? Возможно? Мелочь? Тоже возможно. Но дьявол, даже предвыборный, кроется в деталях. И просчитывать их негативное воздействие на избирательный процесс - святая обязанность тех самых штабов, которые его ведут. И приходится констатировать, что уходящая предвыборная неделя была скучной, бесцветной, повторяющейся в темах и личностях, которые, похоже, устали от нахождения на  партийно - избирательной арене еще до того, как был дан старт официальной агитационной кампании. Ушел ли весь пар в свисток, или появится некая тяга, увидим в предстоящие дни. В противном случае руководителям штабов всех партий придется срочно работать над «легендой» сложившейся в их регионах  ситуации.
 
Особенно, как мне представляется, это будет актуально  для единороссов. По крайней мере, в Волгоградской области, где очень непростую ситуацию сформировал заведенный со стороны руководящий штабной персонал. Тут и задумаешься: случайно ли генеральный директор "Национальной службы мониторинга" Артем Булатов, комментируя итоги упомянутого  рейтинга, выразил мнение, что «паровозы - лидеры региональных списков "ЕР",  стараются дистанцироваться от партии и ведут самостоятельную избирательную кампанию, не связывая себя с именем партии. «Наиболее ярко это выражается в Волгоградской области и Приморском крае, где информационная активность вице-премьеров Виктора Зубкова и Игоря Шувалова никак не соотносится с показателями "ЕР", - поделился мнением Артем Булатов.
 
Не знаю, как там обстоят дела в Приморском крае, но практика Волгограда показывает: ставка на Виктора Зубкова - это для некоторых участников процесса та самая ставка, которая больше, чем жизнь. Политическая, разумеется. И состоявшийся в минувшую пятницу его очередной рабочий, как все еще  подчеркивается в официальных сообщениях, визит можно воспринимать именно так.
 
В дополнение к тому, что вы прочтете, пройдя по указанной ссылке, хочу предложить вам - во избежание любых упреков в вольной интерпретации сказанного или, тем паче, упреков в пристрастиях, привести диалог, который состоялся у Виктора Зубкова на одном из мероприятий дня (цитирую по ленте РИА Новости).
 
"Куда это годится? В Волгограде света нет на улицах. Как ходят дети, пенсионеры, старики? Ищите деньги, для чего вас здесь поставили?" - сказал Зубков, заслушав отчет временно исполняющего полномочия главы города Сергея Соколова.
 
Соколов в пятницу в мэрии Волгограда отчитался перед вице-премьером, депутатами областной и городской дум, депутатами Государственной Думы и губернатором о работе городской администрации за девять месяцев - с момента возложения на Соколова гордумой обязанностей исполняющего полномочия главы города. В своем выступлении Соколов, в частности, сообщил, что бюджет Волгограда на 2011 год теперь будет формироваться по программно-целевому методу. "Мы должны понимать, что через три года мы полностью осветим город, через пять лет мы полностью отремонтируем дороги, через восемь лет решим проблемы, связанные с жильем", - заявил в своем выступлении Соколов.
 
"За 200 дней и ночей немцев полностью разгромили под Сталинградом, а Вы говорите, что осветите город за три года. Это никуда не годится", - возмутился первый вице-премьер. По его словам, мэрия должна работать более эффективно, принимать решения быстрее и каждую неделю подводить итог, что в городе сделано нового. "Что хотите, то и делайте. Берите кредиты, что угодно делайте, но осветите город", - сказал Зубков.
 
Соколов отметил, что в настоящее время Волгоград освещен на 97,5%. Зубков, который в Волгоград приезжает уже в 11-й раз, в свою очередь заявил, что, по его информации, света нет на ряде городских улиц и дворах Ворошиловского, Тракторозаводского и Кировского районов, а также в нескольких волгоградских поселках. "Там люди живут", - подчеркнул первый вице-премьер.
 
Да, живут. Везде живут, не только в Волгограде. И многим бы хотелось воспринимать Виктора Зубкова не только как действительно крепкого хозяйственника, не только как должностное лицо, которое может себе позволить в период выборной кампании «раздавать слоны» - традиция такая живет вопреки логике политической борьбы. Я знаю очень многих людей, которые хотят воспринимать Виктора Зубкова именно как кандидата в депутаты Госдумы - с изложением своего взгляда на законодательный процесс, на  ряд законов, в том числе, которые нужны и важны на перспективу, с анализом текущего экономического и социального положения, услышать его предложения о перспективах. Ведь не на должность же главы города или даже губернатора баллотируется первый номер регионального списка, а в парламент страны, и даже, с возможностью его возглавить. Так кто же делает из него «человека в футляре»? Все  тот же заведенный со стороны руководящий штабной персонал?
 
Кстати, в этом смысле единороссов на «политическом повороте» уходящей недели всех фигурантов политических дискуссий обошла народная артистка России, которая в своих поездках по региону представляла партию Справедливая Россия. Актриса говорила не только о состоянии современной культуры, но и о прочих наболевших проблемах. Вот как она начинала свои встречи.
 
- Я очень рада, что наша  встреча все же состоялась, а то ведь у нас такие демократические выборы, что просто не дают помещений, - говорила Римма Васильевна. - Я всегда мечтала, чтоб меня мужики боялись. Так ведь не боятся ни черта! Только «Единая Россия» испугалась. Великий писатель-патриот Александр Исаевич Солженицын писал: беда наша в том, что нами правят люди, которые не связывают свое будущее и будущее своих потомков с этой страной. И посмотрите: чиновники отдыхают за границей, лечатся за границей, дети их учатся там же… И  дальше всегда - взрыв аплодисментов. И не потому, что критика, а потому, что слова и интонацию человек находит простые и понятные. А теперь «привяжем» этот вывод к выводу  другому.
 
На этой неделе,  встречаясь в Хабаровске с журналистами, Дмитрий Медведев признал, что рейтинг «Единой России» снизился, но при этом заявил, что его это не беспокоит, хотя он возглавил список партии на съезде, который прошел в сентябре. «Иногда говорят, вот у них, у этой партии рейтинг упал на пять процентов – все, катастрофа. Слушайте, но это жизнь. Это абсолютно обычная ситуация. Если где-то происходит провисание авторитета, партия должна над этим работать, думать, что сделать, чтобы этот авторитет не разрушить. Подтянуть свои позиции, в том числе в предвыборный период», – сказал Медведев. Тот самый Дмитрий Медведев, который успешно внедряет в жизнь то самый принцип, который большинство избирателей на этом этапе политической жизни воспринимают  как неизбежный: путей много, а паровоз один.
 
Устраним недостатки наших достижений
 
В минувшую среду в Волгограде за круглым столом обсуждался градостроительный план города-героя. Вывод: областной центр растет и строится, но не так успешно, как того достоин.  Предварительные итоги по объемам сданного жилья в этом году нельзя назвать блестящими. И это следствие ситуации, в которой застройщики находились полтора-два года назад. А именно столько времени нужно, чтобы возвести дом. О результативности мер, которые принимает нынешняя власть города, судить можно будет ближе к 2014 году.
 
На неделе в Волгограде стартовала давно разрекламированная акция автолюбителей и общественников по сбору денег на ремонт дорог. «Комсомолка» уже писала о том, автомобилисты решили установить контейнеры для мелочи в оживленных местах города. Чтобы потом этими копейками залатать дорожные ямы. Несколько дней назад эти ящики все-таки появились к крупных магазинах города.
 
- Мы хотим привлечь внимание властей к ужасному состоянию наших дорог. Без негатива, чернухи, злобы и агрессии. Обычные методы на мэрию не действуют, поэтому решились на отчаянные. Это первая в России подобная акция, поэтому нас должны заметить. Собранной мелочью мы засыплем самые большие ямы в городе. И установим табличку «Здесь реально закопаны ваши деньги», - говорит председатель регионального отделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян.
 
На уходящей неделе  Дмитрий Медведев на  заседании президиума Госсовета в Хабаровске заявил, что распределение бюджетных ресурсов необходимо смещать в пользу регионов и муниципалитетов. Президент добавил, что необходима прозрачная система финансовых стимулов, которые нужно вводить, прежде всего, через межбюджетные отношения. Напомнив, что он поручил работать над этим вопросом двум группам в правительстве под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, Медведев сказал: "Сейчас пришла пора, может быть, более активно подключить всех к этой работе. "Переговорите с представителями гражданского общества, просто с теми людьми, которые заинтересованы в том, чтобы эти полномочия были выстроены более грамотным образом", - поручил глава государства
 
Ни для кого не секрет, что сегодня львиная доля средств, которые зарабатывают регионы, уходит в федеральный бюджет. В 2000 году это преподносилось как необходимость борьбы с губернаторами, чье усиление, якобы, грозило федерализму. Сделали, а заодно отменили и выборы губернаторов. Губернаторы выстроились в очередь за деньгами -высшая власть стала «раздавать слоны». Соответственно, у них не стало стимула для того, чтобы развивать территории. Парадокс, но чем больше ты зарабатываешь. Тем больше у тебя забирают. Эта система не позволяет решать проблемы, которые существуют  на муниципальном и на региональном уровне, - в течение многих лет ситуация усугублялась. Теперь что, пришло время ответственность за ситуацию взвалить все на тех же губернаторов? А им -  на муниципалитеты?
 
В регионах с воодушевлением восприняли предложение президента о перераспределении бюджетных средств, - такими обобщениями тут же запестрели информационные ленты. И тут же, в минувшую субботу руководство» Единой России» провело видеоконференцию с некоторыми  регионами, в ходе которой, в том числе и Волгоградской области, было предложено внести свои предложения по вопросу реализации инициатив президента РФ.
 
Не сомневаюсь: внесут. И очень бы хотелось, я даже надеюсь на это, что эти предложения будут основаны на проекте  на проектах Прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов, а также проекта бюджета региона на этот же период. Данные документы на этой неделе рассматривались во всех комитетах областной думы - и вопросов появилось немало.
 
И потому я  предлагаю  всем заинтересованным лицам мнение Алексея Титкова,  старшего эксперта Института региональной политики, преподавателя философско-социологического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы
 
Он считает , что эти идеи выдвигаются не в первый раз, но были осуществлены, по большому счёту, неудачно, поэтому приходилось периодически к этой теме возвращаться и пытаться по-новому перераспределить полномочия. Последний раз это было 5 лет назад, но изменения тогда оказались очень небольшие.
 
Думаю, говорит Алексей Титков,  на этот раз будет что-то похожее. Федеральная власть как более сильная сторона попытается отдать региональным и муниципальным уровням наименее прибыльные сферы. В результате, это будет лишь незначительная корректировка в рамках уже сложившейся системы. Какая-то часть федеральных расходов при этом должна будет перейти на региональный уровень (скорее всего, в виде субвенций). Вряд ли федеральный уровень пойдёт на существенные уступки в том, что касается перераспределения доходов на региональный уровень. У регионов, по сути, нет самостоятельных источников налоговых доходов, так как федеральная власть как более сильная сторона всегда стремится перераспределить их в свою пользу, что подтверждают последние намерения федерального Минфина «забрать» доходы с акциза.
 
Такое вот мнение - и я ему доверяю. Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу кандидаты в депутаты Госдумы всех партий, входящих в списки от Волгоградской области. Но они молчат. Они «мочат» друг друга, как это было и пять, и десять лет назад. Итог этой «мочиловки» известен. Но ведь гражданскую позицию не встретишь в Камасутре. Или господа - товарищи, нацеленные на Госдуму,  считают иначе?
 
Ефим ШУСТЕРМАН
 
P.S:

Я очень люблю, когда мне дарят книги. На днях я получил в подарок сборник афоризмов Геннадия Малкина, и воспользовался для заголовка и подзаголовков сегодняшней экспертизы некоторые из них. Спасибо большое, Геннадий, за «Афоризмы для умных людей» - так называется сборник. Покупайте, читайте - и вам откроется. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий