Проект «Земский доктор» как хорошо забытое старое

В настоящее время в Волгоградской области медицинское обслуживание сельского населения осуществляется в 33-х центральных районных больницах, 82-х участковых больницах, 783-х фельдшерско-акушерских пунктах, акушерских отделениях и родильных домах. При этом в среднем один ФАП обслуживает 800 сельских жителей, а число посещений фельдшеров с 2000 года возросло почти в 1,5 раза.

На селе проблема укомплектованности медучреждений специалистами, особенно первичного звена, стоит очень остро. Одним из ключевых вопросов является «старение» врачебных кадров. И эта проблема характерна не только для нашего региона, но и для всей страны. И эти, и другие факты были озвучены сегодня в Волгоградском государственном медицинском университете на презентации проекта «Земский доктор» с участием медицинской общественности Волгограда.

В мероприятии приняли участие глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, депутат областного парламента Татьяна Цыбизова, ректор ВолГМУ, академик РАМН, профессор Владимир Петров и, конечно же, Виктор Зубков, без которого последние месяцы не обходится ни одно мало-мальски значимое событие в регионе. Ну, любит Виктор Алексеевич Волгоградскую область. Ну, так любит, что даже согласился в депутаты Госдумы по региональному списку единороссов баллотироваться. Народ не то, что в воздух чепчики бросает, но слушать первого вице- премьера приходит с интересом.

И на эту встречу пришли. И узнали, что для того, чтобы привлечь на село выпускников медицинских вузов, в Волгоградской области предусмотрены определенные гарантии молодым специалистам, такие, как единовременное пособие и ежемесячная надбавка к окладу. Важным звеном в этом процессе должны также стать предоставление или покупка жилья, выделение земли под индивидуальное строительство, аренда.

Представители медицинской общественности Волгограда уверены: одной из ключевых в решении проблем сельского здравоохранения должна стать фигура семейного врача или врача общей практики, функциональные обязанности которых многогранны. Это диагностика, лечение, профилактика, реабилитация больных, организационные мероприятия и т.д. Прежде всего, внедрение таких должностей врачей необходимо в сельских амбулаториях. Поэтапный переход сельской участковой службы на работу по принципу общей врачебной практики позволит снизить обращаемость за скорой помощью и к врачам-специалистам на 20-30%, уменьшить уровень госпитализации на 20%.

Уже сегодня, - медицинская общественность слушала, затаив и дыхание - врачи общей практики могут быть востребованы в 20 районах области. Впрочем, как отметил ректор вуза Владимир Петров, ВолгГМУ вполне по силам справиться с этой задачей - опыт вуза по подготовке таких специалистов насчитывает около 20 лет.

Первый вице- премьер правительства России Виктор Зубков обратил внимание волгоградской медицинской общественности на то, что в агропромышленном комплексе страны происходят позитивные изменения. Все больше на селе строится животноводческих и зерновых комплексов, предприятий сельхозпереработки, пищевой и легкой промышленности. В последнее время все больше выпускников сельскохозяйственных вузов едут на работу в деревню, обзаводятся там семьями. Безусловно, в этой связи вопросы повышения уровня медицинского обслуживания, подготовки врачей общей практики для работы на селе как никогда актуальны.

«Правительство принимает соответствующие меры для того, чтобы медицина на селе развивалась по всем направлениям, - подчеркнул Виктор Зубков. - Это касается и строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов, и оснащения больниц аппаратурой, и подготовки квалифицированных специалистов именно для работы на селе. А заинтересовать их в этом призвана программа «Земский доктор». В рамках исполнения поручения Владимира Путина мы уже проводим работу по выплате 1 миллиона рублей «подъемных» молодым врачам, желающим работать в сельской местности. Эти средства могут быть использованы медиками на решение жилищного вопроса, других бытовых проблем», - цитирует Зубкова пресс-служба областной администрации

И в тексте сообщения добавляется: реализация мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения продолжится и в Волгоградской области. Региональные власти сегодня уделяют этому вопросу большое значение. Так, в рамках программы модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011-2012 годы на развитие медицины сельских районов будет направлено свыше полутора миллиардов рублей.

Все это так, все это правда. Но есть и другие цифры, и другие факты. Так, на 10 тысяч сельского населения Волгоградской области приходится только 46 врачебных больничных коек, тогда как в городах -118. Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в расчете на 10 тысяч жителей в сельской местности в 1,2 раза меньше, чем в городах.

Как отмечалось на недавнем заседании круглого стола, которое прошло в областной думе по вопросу повышения качества и доступности медицинской помощи, оказываемой сельскому населению Волгоградской области, у материально- технической базы медицины села состояние критическое. Например, 8 фельдшерско- акушерских пунктов(ФАП) находятся в аварийном состоянии, 31 ФАП нуждается в реконструкции, 287 ФАПов - в капитальном и текущем ремонте, 1ё5 прцентов не имеют подъезда с твердым покрытием, 30 процентов- централизованного водоснабжения, всего 50 процентов ФАП находятся в приспособленном помещении.

Ну, и еще один факт как убедительный аргумент: около 70 процентов диагностического и лечебного оборудования в сельских учреждениях здравоохранения региона устарело.Объективности ради и пользы для отметим: Волгоградская область - далеко не худший регион в России по ситуации с обозначенными проблемами. И для их решения действительно предпринимаются серьезные усилия.

Но тут самое время вспомнить и о земских врачах, и об их подвижничестве - достаточно рассказы Чехова и Вересаева почитать, особенно тем, кто не их не помнит, или, скорее всего, не знает и потому не понимает, о чем речь. А речь о том, что стоит ли выдавать за новые подходы к устранению старых, как мир, проблем? И найдутся ли сегодня врачи- подвижники, готовые сорваться среди ночи, и в телеге на конной тяге спешить по вековому бездорожью в деревню, в глушь, на выселки, куда зовет их клятва Гиппократа?

Для сомневающихся приведу еще один факт: обеспеченность сельского населения врачами в 3 раза , а со средним медицинским персоналом - в 2,5 раза ниже, чем городского. Вот и думайте, вот и размышляйте, почему еще так важно внедрение проекта «Земский доктор». Вот и думайте, вот и размышляйте- это- прогресс, модернизация или ее последствия?
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий